KZ

Врач назвал самую опасную для здоровья диету

Миска натертой моркови
Иллюстративное фото: Pexels

Врач-диетолог и кандидат медицинских наук объяснил, как похудеть, чтобы не столкнуться с опасными для здоровья последствиями, передает Sputnik Россия.

Прежде чем браться за похудение, необходимо понять цель и проблему. Если человек намерен просто сбросить несколько килограммов лишнего веса, тут поможет обычная диета и отказ от сладкого в первую очередь. А если пациент страдает ожирением, здесь уже необходимо вмешательство врача.

"Принцип диет заключается в одном - снизить уровень инсулина в крови, не давать ему подниматься высоко. Когда вы занимаетесь спортом, у вас выделяется жиросжигающий гормо - адреналин, когда вы едите сладости, у вас выделяется жиронакапливающий гормон - инсулин. Наша задача - чтобы инсулина вырабатывалось как можно меньше, а адреналина как можно больше, поэтому важен, прежде всего, отказ от сладостей, а не от жирного. Есть очень эффективные диеты, когда едят много жира и при этом худеют", - говорит врач-диетолог, доктор медицинских наук Алексей Ковальков.

Чтобы сбросить несколько килограммов, необходимо отказаться от многих продуктов, что содержат сахар. К примеру, это картофель, белый шлифованный рис, любой хлеб, соки фруктовые. А также при этом проходить около пяти километров в сутки, без бега или дополнительных нагрузок, а просто пешком.

Врач предупредил, что попытка похудеть на неправильных диетах может привести к опасным последствиям для организма.

"Разные популярные диеты дают массу осложнений, в том числе камни в почках, повышение мочевой кислоты, подагру. Когда женщины худеют самостоятельно и неправильно, например, отказываясь полностью от жиров или от жиров животного происхождения, у них происходит нарушение выработки гормонов, в том числе эстрогена и прогестерона, который запускает месячный цикл. Самое типичное осложнение при самостоятельном похудении - это аменорея, то есть отсутствие месячных, которая потом лечится гормонами у эндокринологов", - объяснил Ковальков.

Ранее другой диетолог назвала наиболее безопасный способ похудеть.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1915997-vrach-nazval-samuyu-opasnuyu-dlya-zdorovya-dietu/

Автор: Айбекова Сауле
Врач назвал самую опасную для здоровья диету