Диетологи рассказали, как правильно питаться в жаркое время года

Опубликовано:

Суп на столе
Иллюстративное фото: Pexels

Диетологи объяснили, как правильно питаться в жаркую погоду, а также рассказали, почему в это время организм работает иначе, передает РИА Новости.

В жаркое время года кровь сгущается, из-за этого замедляется циркуляция ее по сосудам. Кроме того, при дыхании и выделении пота из организма выходит много жидкости.

"Также почти в два раза уменьшается слюноотделение, и возникновение сухости во рту приводит к трудностям в усвоении пищи и снижению аппетита. Не следует и забывать, что расход энергии в жару уменьшается, и соответственно, должна уменьшаться калорийность питания", - говорит диетолог Маргарита Королева.

Надо сократить частоту приемов пищи, вполне достаточно от трех до пяти лаконичных приемов пищи. А также присаливать еду, для которой это необходимо, потому что с потом выводятся минеральные соли и значительное количество натрия.

"В жару ускоряется расход и выведение с потом витаминов группы В, а также витамина С, что может привести к витаминной недостаточности, и, как следствие, к астении и даже снижению иммунитета", - отметила диетолог.

Специалисты порекомендовали в жаркое время года есть холодные супы. Они менее жирные и насыщают организм необходимой влагой. Томатный суп, в свою очередь, полезен тем, что содержит большое количество необходимых минералов.

"Мы, диетологи, конечно, пропагандируем супы в любую погоду. Это очень объемный, сытный и при этом, как правило, низкокалорийный вид пищи. А холодные супы в жару еще хорошо утоляют жажду естественным путем. Все равно есть много людей, которые не любят пить воду, а потребность в жидкости супами удовлетворяется очень хорошо", - отметил диетолог Сергей Обложко.

Если делать окрошку на квасе, то лучше покупать кислый квас, а не сладкий. Последний в нередких случаях может оказаться просто жидким сахаром.

"А если это качественный квас с продуктами брожения, с пребиотиками, витаминами группы В, то почему бы и нет. И с кефиром та же история, нужно обращать внимание на его жирность. Очень калорийный кефир сделает и сам суп калорийным, а вот легкий в летнее время - это прекрасно", - говорит Королева.

Кефир в данном случае полезен тем, что способствует детоксикации организма, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, охлаждает организм и насыщает его белками животного происхождения. Стимулируют работу ЖКТ также содержащиеся в супах клетчатка и витаминно-минеральный комплекс.

"Слюноотделение ограничено, и моторика кишечника замедляется во время жары, поэтому овощные супы в виде окрошки, ботвиньи, стимулируя моторику кишечника и давая возможность получить клетчатку, позволяют обеспечить профилактику ненужных проблем с желудочно-кишечным трактом в жаркие денечки. А клетчатка, задерживаясь в кишечнике на более пролонгированный срок, обеспечивает чувство сытости", - заключила Королева.

Напомним, врачи объяснили, какой вид жира в организме полезен для здоровья, а также рассказали, к чему может привести дефицит витамина С.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1912993-dietologi-rasskazali-kak-pravilno-pitatsya-v-zharkoe-vremya-goda/

Автор: Айбекова Сауле
Диетологи рассказали, как правильно питаться в жаркое время года