KZ

Дефицит витамина C может стать причиной кровоточивости десен, заявила казахстанцам врач

Витамины в руках девушки
Иллюстративное фото: pexels.com

Витамин C – важный для здорового и правильного функционирования организма микроэлемент. Поэтому его дефицит может привести к снижению качества жизни. Какие симптомы указывают на гиповитаминоз витамина C, рассказала NUR.KZ врач-гастроэнтеролог высшей категории Раушан Сыздыкова.

Как объяснила Раушан Сыздыкова, врач-гастроэнтеролог, витамин C, или аскорбиновая кислота (антицинготный витамин), необходим для образования коллагена и соединительной ткани, он скрепляет сосуды, костную ткань, кожу, сухожилия, зубы.

"С помощью аскорбиновой кислоты организм справляется со многими токсинами и ядами. Соединяясь с витамином C, ядовитые вещества обезвреживаются и выводятся мочой", - сказала она.

По словам медика, витамин С является водорастворимым соединением и не запасается впрок, поэтому человеку необходимо ежедневно употреблять его с пищей.

"При низком уровне витамина С в организме происходят внутренние кровоизлияния, плохо заживают раны, кровоточат десны. Витамин С – важный антиоксидант, который контролирует образование свободных радикалов, неустойчивых частиц, повреждающих клетки и приводящих к заболеванию. Те, кто принимает большие количества витамина С, лучше защищены от некоторых видов рака, болезней сердца", - пояснила эксперт.

Как отметила врач-гастроэнтеролог, наиболее эффективно витамин C усваивается с пищей, когда он поступает вместе с биофлавоноидами, известными как витамин P, это вещества, которые в естественном состоянии присутствуют в продуктах питания, богатых витамином С, например, в кожуре апельсина.

Ранее Раушан Сыздыкова рассказала, что дефицит витаминов группы B может привести к депрессии.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1911854-defitsit-vitamina-c-mozhet-stat-prichinoy-krovotochivosti-desen-zayavila-kazahstantsam-vrach/