KZ

Диетолог рассказала, сколько времени можно держать диету

Тарелка с салатом на столе
Иллюстративное фото: Pexels

Диетолог рассказала, сколько времени можно держать диету, чтобы это не оказывало вреда для здоровья, а также как правильно для себя ее подобрать, передает Sputnik Россия.

Врач-диетолог Анна Белоусова объяснила, что долговременные диеты сроком до восьми месяцев может назначать пациенту только врач. И то в крайних случаях, если, к примеру, больному необходимо сбросить вес перед важной операцией. Самостоятельно заниматься назначением себе строгих и длительных по времени диет нельзя.

В свою очередь, продолжительность зависит от состояния здоровья, цели, к которой вы стремитесь, а также от строгости ограничений. Для себя лучше всего выбирать легкую диету без строгих ограничений, которая будет длиться не более двух-трех недель.

"Я не люблю совсем кратковременные диеты: три дня сидим на воде, влезаем в платье, а потом падаем в обморок посреди банкета", - говорит Белоусова.

Преимущества диеты длительностью две-три недели - это может стать шагом к правильному питанию и исправлению пищевого поведения. При этом надо выбирать комфортную для себя, чтобы при ее соблюдении не было неприятного самочувствия.

Мужчина ест бургер на улице
Иллюстративное фото: Pexels

"За две-три недели происходит переключение пищевых привычек. Мой пациент говорил, что очень хотел колбасы, но через 21 день как выключатель в мозгу щелкнул, и больше нет такого желания. Если диета подобрана правильно, то получится плавное перетекание к здоровому питанию, не обязательно низкокалорийному, калорийность должна быть равна энергозатратам", - объяснила диетолог.

Если подобрать неправильную диету, то человек потеряет не только калории, но также и необходимые для организма витамины и минералы. В частности, по словам врача, это может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям. Кроме того, существуют диеты, которые нельзя держать долго, к примеру, кетогенная, при которой идет резкое сокращение потребления углеводов и за счет увеличения доли белков и жиров.

"Кетодиета - максимум две недели. В рамках кетодиеты, как и в рамках любой низкоуглеводной диеты, у нас начинают разрушаться белки, из-за этого страдают мышечные клетки. Страдают клетки головного мозга, потому что им нужна глюкоза - это не обязательно сахар, это то, что разлагается до глюкозы, те же фрукты, овощи и крупы. Далее начинаются проблемы с почками, потому что кетоновые тела являются достаточно токсичными", - заключила Белоусова.

Напомним, врач подсказала, как нужно питаться во время Ораза-айт.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1912239-dietolog-rasskazala-skolko-vremeni-mozhno-derzhat-dietu/

Автор: Айбекова Сауле
Диетолог рассказала, сколько времени можно держать диету