KZ

Как казахстанцам нужно питаться во время Ораза айт, объяснила врач

Стол с едой и посдой
Иллюстративное фото: pexels.com

В Казахстане празднование Ораза айт начинается 13 мая. Шынар Дошаева, заведующая ВОП городской поликлиники №36, рассказала NUR.KZ, как нужно питаться во время праздника, чтобы не навредить здоровью после соблюдения поста.

Как отметила врач общей практики Шынар Дошаева, питание должно быть сбалансированным, полноценным и разнообразным, то есть включать продукты из разных пищевых групп: фрукты, овощи, мясо, зерновые, молочные продукты.

"Рацион питания желательно максимально приблизить к лечебной диете 15 или столу №15 (заболевания, не требующие особых диет) – в данном случае это "то, что доктор прописал". И пейте больше воды, чтобы восполнить потери жидкости. Ее нехваток опасен для всего организма", - пояснила эксперт.

По словам врача, соблюдение поста по всем правилам очищает человека не только духовно, но и укрепляет здоровье. Организм человека, уставший от систематического приема пищи в течение всего года, в этот месяц отдыхает. При этом в теле происходит обновление.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1910533-kak-kazahstantsam-nuzhno-pitatsya-vo-vremya-oraza-ayt-obyasnila-vrach/

Автор: Айдана Юдина
Как казахстанцам нужно питаться во время Ораза айт, объяснила врач