KZ

Названы опасные для страдающих аллергией на пыльцу продукты

Банка с надписью аллергия
Иллюстративное фото: Pexels

Аллерголог-иммунолог назвала несколько продуктов, от потребления которых людям с аллергией на пыльцу стоит отказаться, передает Sputnik Россия.

Тем, кто страдает аллергией на пыльцу деревьев, практически на всю жизнь нужно отказаться от яблок, груш, нектаринов, персиков и еще некоторых видов овощей и фруктов, объяснила доктор медицинских наук, аллерголог-иммунолог, профессор Дали Мачарадзе.

"Больным, у которых аллергия к пыльце деревьев, не рекомендуется принимать не только в период цветения, но, можно сказать, всю жизнь яблоки, груши, сливы, персики, нектарины, то есть все косточковые фрукты семейства розоцветных. Это же касается моркови, сельдерея, петрушки. Лучше не принимать эти продукты всю жизнь в сыром виде, в виде соков, особенно свежевыжатых, поскольку молекулы аллергенов одинаковые что в пыльце, что в вышеперечисленных продуктах", - говорит Мачарадзе.

При аллергии на пыльцу злаковых трав человеку противопоказано употреблять мед, так как пчелы, в основном, собирают пыльцу этих растений.

"При пчелином укусе у больных, имеющих аллергию на злаковые травы, может наблюдаться тяжелая аллергическая реакция. У таких больных может быть ложноположительная кожная проба на пшеницу, но это не значит, что надо исключать пшеницу из продуктов питания", - объяснила аллерголог-иммунолог.

Перекрестную аллергию дают также такие продукты, как семечки, подсолнечное масло, дыня, арбуз, мед, специи. Это у тех, чей организм реагирует на пыльцу сорных растений. Основными аллергенами являются амброзия и полынь.

Подавить аллергию или снизить ее реакцию можно при помощи лекарственных препаратов. Или же путем аллерген-специфической иммунотерапии. Пациенту постепенно вводят вещества, к которым у него повышенная чувствительность, с каждым разом увеличивая дозу.

Ранее врачи рассказали, защищает ли маска от аллергии и предупредили о ее тяжелом проявлении.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1911794-nazvany-opasnye-dlya-stradayuschih-allergiey-na-pyltsu-produkty/