KZ

Врачи назвали фрукт, увеличивающий риск рака кожи

Апельсины на столе
Иллюстративное фото: Pixabay

Британский журнал дерматологии опубликовал исследование, в котором утверждается, что потребляющие огромное количество цитрусовых наиболее подвержены раку кожи, передает Express.

Результаты исследований британских ученых демонстрируют повышение меланомы в организме у тех, кто чаще двух раз в день употребляет апельсины или другие цитрусовые. Фрукт, в свою очередь, увеличивает этот показатель на 63 процента.

Их американские коллеги из Университета Индианы проанализировали данные более 197 тыс. человек контрольной группы и 1592 человека, которые страдали от меланомы.

Результаты показали, что у употреблявших апельсины более одного раза в день повышался риск возникновения рака кожи на 79 процентов. А когда человек пил более одного стакана сока в сутки, это увеличивало показатель на 54 процента. Наибольшей опасности подвергались люди со светлой или очень светлой кожей.

Британские врачи рекомендуют наносить солнцезащитный крем и не использовать солярий. Кроме того, если заметили появление каких-либо пятен или увеличение существующих родинок, необходимо посоветоваться с терапевтом.

"В большинстве случаев меланомы имеют неправильную форму и имеют более одного цвета. Родинка также может быть больше, чем обычно, иногда зудеть или кровоточить", - говорят в Национальной службе здравоохранения Великобритании.

Напомним, диетологи рассказали, как правильно худеть, а врач объяснила влияние стресса и недосыпания на ухудшение зрения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1905928-vrachi-nazvali-frukt-uvelichivayuschiy-risk-raka-kozhi/