KZ

Диетологи рассказали, как правильно худеть

Девушка собирается побежать
Иллюстративное фото: Pixabay

Диетолог рассказала, что при неправильном похудении, когда человек считает калории и ограничивает себя в еде, наряду с жировой массой он начинает терять мышечную.

Вводить организм в стресс и ревностно считать калории чревато нежелательными последствиями. В этом случае будет снижаться обмен веществ, за счет чего сокращаться будет не только жировая, но и мышечная составляющая. Также человек может почувствовать себя хуже.

Чтобы похудеть, нужно создать дефицит калорий. И при этом учитывать, что ежедневно каждый человек в зависимости от своего пола, возраста и массы тела тратит их для поддержания жизненно важных процессов. У женщин это 1000-1500, у мужчин 1400-2000 ккал.

"Кроме того, нужна энергия для пищеварения, работы кишечника после приема пищи - это добавляет еще около 10 процентов, и еще не менее 20 процентов от величины основного обмена - 200-400 ккал к базовой величине - необходимо для работы, движения, любых других видов активности", - говорит РИА Новости главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова.

По ее словам, вместо подсчета калорий, надо увеличивать физическую активность. Другой специалист рассказал, что легче похудеть тем, у кого высокий расход энергии и пластичный метаболизм. Это, в основном молодые, мускулистые, психологически открытые и подвижные люди.

"Надо говорить не столько о "быстром" или "медленном" метаболизме, хотя это уместные термины, сколько о высоком или низком расходе энергии. Еще есть одно понятие - так называемый пластичный метаболизм, когда обмен веществ очень легко переключается с накопления энергии на расход. Бывает, что человек очень часто хочет есть и не может тратить накопленную энергию. А есть люди, которые легко выдерживают длительные паузы между приемами пищи, могут поесть один-два раза в день, и им хватает", - утверждает доктор медицинских наук, врач-диетолог Михаил Гинзбург.

Он добавил, что "широкая кость" - миф и что в случае похудения помогут физическая активность и хороший сон, передает Sputnik Россия.

"Масса костной ткани адекватна мышечному развитию, адекватна общей массе тела. Очень часто человек "ведется" на какие-то цифры. Например, весит девушка 70 килограммов, прекрасно выглядит, но прочитала, что с ее ростом должна весить 65, и начинается изнурение. Она пытается не есть, от всего отказывается, срывается, всем жалуется. И кто-то говорит ей, что у нее просто "кость широкая". И это действует как извиняющее обстоятельство. Но вес - это не паспортные данные, кроме вас, никто не знает, сколько вы весите, пока вы сами не скажете, да и по большому счету это никого не интересует", - заключил специалист.

Напомним, эксперт назвала полезную для здоровья замену фаст-фуду.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1905898-dietologi-rasskazali-kak-pravilno-hudet/