KZ

Стресс и недосыпание могут ухудшить зрение, заявила казахстанцам офтальмохирург

Девушка с очками в руках
Иллюстративное фото: pexels.com

Если у человека уже ухудшилось зрение, то вопреки общему мнению, еще не поздно подумать о том, почему это произошло, рассказала NUR.KZ офтальмохирург Алуа Имангазиева.

По словам офтальмохирурга Алуа Имангазиевой, зрение может портиться на протяжении всей жизни и, чтобы хоть немного остановить этот процесс, следует понять, в чем причина.

Как отметила врач, постоянное и длительное нарушение правил гигиены зрения может привести к его ухудшению.

"Необходимо следить за правильностью освещения, соблюдать рекомендации врачей-офтальмологов по работе за компьютером, при просмотре телевизора и чтении книг. Давать глазам отдыхать и делать упражнения для зрения", - подчеркнула эксперт.

Снижение зрения также происходит из-за проблем с позвоночником. В результате нарушения кровообращения головы и глаз происходит ослабление зрения. Офтальмохирург рекомендовала контролировать осанку и выполнять физические упражнения для позвоночника.

На ухудшение зрения также влияют стресс, недосыпание, переутомление и высокие нагрузки, добавила Алуа Имангазиева, посоветовав больше отдыхать и делать упражнения на расслабление глаз.

В список причин ухудшения зрения медик включила и инфекционные заболевания.

"При таких заболеваниях возникает поражение нервных окончаний в организме, в том числе отвечающих за зрение. Чтобы избежать заражения инфекционными заболеваниями, укрепляйте свой иммунитет", - сказала она.

Курение и употребление алкогольных напитков также способствуют нарушению кровоснабжения и может стать причиной появления проблем со зрением. Поэтому, как сказала врач, стоит избавиться от вредных привычек и один раз в год проходить диагностический осмотр у офтальмолога.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1905082-stress-i-nedosypanie-mogut-uhudshit-zrenie-zayavila-kazahstantsam-oftalmohirurg/