KZ

Гастроэнтеролог рассказала, какие опасные паразиты обитают в мясе и рыбе

Блюдо из рыбы
Иллюстративное фото: Pixabay

Гастроэнтеролог рассказала, какими опасными болезнями можно заразиться, если съесть необработанное мясо или рыбу, передает 360.

Приобретенное в сомнительных местах и термически не обработанное мясо может оказаться источником заражения опасными паразитами. К примеру, подхватить трихинеллез или анизакидоз, который передается от морских рыб и морепродуктов.

“При поедании зараженного мяса личинки выходят из капсул и в течение трех суток достигают половой зрелости. Симптомы заболевания - отеке век, глаз, лица, повышение температуры тела до 39-40 градусов, сильные мышечные боли. На коже может появиться сыпь, напоминающая аллергическую реакцию”, - говорит врач-инфекционист, гастроэнтеролог, гепатолог и паразитолог клиники Ольга Агринская.

Избавиться от личинок анизакид можно путем замораживания или нагрева. Также инфекционист посоветовала не есть морепродукты, находясь в Китае или на Дальнем Востоке, так как высок шанс заразиться китайской двуусткой и легочной двуусткой.

“Пожалуй, одни из самых опасных паразитов, которые могут поселиться в организме, это эхинококк и альвеококк. Это достаточно редкие паразиты. Эти гельминты образуют паразитарные кисты, которые могут находиться в разных органах. Также к редкому, но грозному паразиту человека, можно отнести свиной цепень. Человека могут поражать как гельминты, вызывающие заболевание тениоз, так и личинки, которые вызывают цистицеркоз”, - заключила врач.

Напомним, британский эксперт порекомендовал идеальную порцию овощей и фруктов в день.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1902684-gastroenterolog-rasskazala-kakie-opasnye-parazity-obitayut-v-myase-i-rybe/