KZ

ГОСТ Лавровый лист: пояснение стандарта

лавровый лист
Фото: UGC

Лавровый лист отличается сладковато-пряным ароматом и широко применяется как в кулинарии, так и в народной медицине. Изучив ГОСТ Лавровый лист, поймете, какими качествами должна обладать пряность, чтобы попасть на полки магазинов, а затем и на ваш стол.

ГОСТ Лавровый лист: общие положения

Лист лавра используют в приготовлении первых блюд, а кое-кто считает, что пряность привлекает удачу и богатство. Государственный стандарт содержит прописные истины, которых должен придерживаться каждый поставщик.

Действующий ГОСТ Лавровый лист вступил в силу 30 сентября 1981 года. Документ регламентирует общий стандарт для высушенного лавра, который собрали весной и осенью.

Пряность, предназначенная для употребления в пищу, должна отличаться высокими характеристиками, о которых пойдет речь дальше.

ГОСТ Лавровый лист: пояснение стандарта
Фото: nur.kz: Original

ГОСТ на лавровый лист: технические характеристики

Благородный лавр в сушеном виде — продукт длительного хранения. Он прекрасно сочетается с подливами, бульонами, мясом, придает блюдам пикантный и насыщенный вкус. Но чтобы характеристики пряности сохранились в полной мере, важно знать, как выбрать качественный лист. Разобраться с этим поможет ГОСТ 17594-81. Обратите внимание на то, каким должен быть хороший лавровый лист:

  1. Здоровые листья, без повреждений и наличия следов от вредителей (болезней).
  2. Форма продолговатая, овальная.
  3. Зеленовато-серый окрас с серебристым оттенком.
  4. Ярко выраженный запах и вкус, характерный для лавра.
  5. Размер листа не менее 3 см.

Но есть исключения из правил, которые указаны в документе. Интересно, какие повреждения может иметь лавровый лист? ГОСТ ТУ четко прописывает эти моменты. Вот что считается допустимой нормой:

  1. Повреждение вредителями не более 0,5% поверхности пищевого товара.
  2. Наличие желтизны на обратной стороне листа.
  3. Листы размером менее 3 см и лом в партии — не более 7%.
  4. Подсохшие по краям листы с красно-коричневым оттенком — 2%.

Покупая пряность с прилавка без расфасовки, проще определить качество по насыщенному аромату, однородному цвету. Конечно, чаще всего листы продаются в упаковке, но и на этот случай предусмотрены строгие нормы.

ГОСТ Лавровый лист: пояснение стандарта
Фото: pixabay.com: UGC

Читайте также: ГОСТ Апельсины: пояснение стандарта

ГОСТ лист лавровый сухой: прием товара

Как проходит приемка товара у поставщика? Лавр поступает партиями в одинаковой упаковке или сопровождается одним сертификатом качества. Получая лавровые листья, продавец обязан знать содержание документа, прилагаемого к товару. В сопроводительном документе указывают:

  • номер и дату выдачи документа/сертификата;
  • название и адрес поставщика/получателя;
  • название товара;
  • число и массу упаковок;
  • дату сбора и отправки;
  • указание стандарта.

Как проверяют на качество лист лавровый? ГОСТ предусматривает такие моменты:

  1. Из каждой партии контролеры берут по 5–10 упаковок.
  2. Затем товар проверяют на качество, содержание токсинов и других веществ.

После проведения анализа на каждую пробу помещают этикетку с такой информацией:

  • название товара и его масса;
  • число упаковок;
  • время и место проведения анализов;
  • фамилии контролеров.

ГОСТ лист лавровый сухой: упаковка, перевозка, хранение

Возможность длительного хранения лавра используют все хозяйки — его покупают про запас. Чтобы использование пряности приносило ожидаемый эффект, выбирайте товар, который соответствует критериям качества. Это касается не только лаврового листа, но и его упаковки, транспортировки. Последние два условия влияют на состояние товара при поступлении в розницу.

Как должен быть упакован лавровый лист? ГОСТ предусматривает использование бумажных или тканевых мешков. В них должно содержаться не более 15 кг товара. Также допускается упаковка в картонные ящики. При этом вес не должен превышать 30 кг.

Предприятиям сельского хозяйства могут сдавать лавр без упаковки. Если пряность пойдет в розничную торговлю, тогда допускается бумажная (ГОСТ 13502-86) или целлофановая (ГОСТ 12302-83) упаковка. Масса нетто — от 10 до 250 г.

ГОСТ Лавровый лист: пояснение стандарта
Фото: pixabay.com: UGC

На пакетах указывают информацию, которая информирует потребителя о качестве товара. Поскольку понюхать и потрогать упакованный лавр невозможно, то обратите внимание на сведения, указанные производителем:

  • наименование продукции, марка поставщика;
  • вес и стоимость;
  • номер и дата фасовки;
  • стандарт.

Каким еще критериям должен отвечать лавровый лист? ГОСТ предусматривает наличие на пакетах ярлыка с маркировкой, где указано:

  • название товара, изготовителя и его адрес;
  • год сбора и дата упаковки;
  • номер документа, подтверждающего качество.

Место хранения пряности должно соответствовать санитарным нормам. Если товар упакован в тканевые мешки или ящики, тогда хранить его можно до 9 месяцев. А вот лавр в пакетах хранится до 12 месяцев. Но даже по истечении срока годности лавр, если пройдет проверку, может поступить в продажу.

Определить качество лавра на полках супермаркета практически невозможно. Единственная помощь — информация на пакете, а также прощупывание листов, которые должны быть цельными. Удачного выбора!

Читайте также: Кокосовое масло для лица: свойства, применение

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1863919-gost-lavrovyj-list-poasnenie-standarta/

Автор: Ксения Юревич
ГОСТ Лавровый лист: пояснение стандарта