Top.Mail.Ru
Еда

Актуальное

Все категории

Польза, вред стевии и важные сведения о популярном сахарозаменителе

Опубликовано:

Сахарозаменитель в таблетках добавляют в кофе
Сахарозаменитель в таблетках добавляют в кофе: Pexels/Artem Podrez

Сахар запрещен при похудении, сахарном диабете и некоторых других заболеваниях. Его заменит стевия. Чем она полезна и может ли навредить, NUR.KZ узнал из профильных изданий и у доктора Дэвида Купера.

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ
close
Данный текст создан автоматически при помощи ИИ и не проходил проверку редактора, поэтому может содержать фактологические или грамматические ошибки. Подробности в публикации
  • Стевия - натуральный подсластитель в 200-400 раз слаще сахара, содержащий меньше калорий и не повышающий уровень глюкозы в крови, что делает его подходящим для диабетиков и желающих похудеть, по словам доктора Дэвида Купера.
  • Этот сахарозаменитель понижает артериальное давление, что может быть полезно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, но опасно при гипотонии или приеме сосудорасширяющих средств.
  • Стевия широко используется в пищевой промышленности и продается отдельно, не вызывает аллергии, но может придавать продуктам горьковатый привкус и изменять текстуру выпечки из-за отсутствия углеводов.

Слаще сахара в сотни раз

Что такое стевия? Это натуральный подсластитель, который производится из очищенного экстракта листьев стевии медовой (Stevia rebaudiana). Добавка продается в жидкой, порошкообразной или гранулированной форме.

В сыром виде листья стевии горчат и обладают неприятным запахом, но в результате производственного процесса они отбеливаются и теряют горечь. Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) не признает листья и неочищенный экстракт стевии безопасными для употребления в пищу.

Благодаря высокому содержанию в листьях растения гликозидов, из которых в сам подсластитель попадает только ребаудиозид A, стевия примерно в 200–400 раз слаще столового сахара, но немного отличается от него по вкусу.

Разрешена при сахарном диабете

Стевия не содержит глюкозы или фруктозы. Полезна ли стевия? Этот подсластитель не повышает показатели уровня глюкозы в крови, поэтому его можно употреблять при сахарном диабете, объяснил читателям NUR.KZ стратегический советник Yung Sidekick, клинический психолог Дэвид Купер:

В своей практике я наблюдал, как стевия становилась полезной альтернативой для пациентов, которые желают сократить потребление сахара. Ее естественная сладость не повышает уровень сахара в крови, что делает продукт идеальным для тех, кто борется с сахарным диабетом.

Однако некоторые производители добавляют в стевию другие подсластители, например декстрозу или мальтодекстрин. Как утверждают сотрудники Маастрихтского университета, такие добавки могут повышать уровень глюкозы в крови, поэтому перед покупкой стевии изучите ее состав на этикетке.

Менее калорийна, чем сахар

Благодаря концентрированной сладости стевия расходуется в гораздо меньших количествах, чем сахар, но неверно называть ее некалорийным продуктом. Она содержит 18 ккал на 100 г продукта, что более чем в 21 раз меньше, чем в сахаре. Поэтому медицинское издание WebMD рекомендует использовать стевию вместо сахара в борьбе с лишним весом.

С этим согласен и доктор Дэвид Купер:

Люди, которые заменяют сладкие закуски продуктами на основе стевии, часто замечают улучшение контроля веса, что становится ключевым фактором для многих моих клиентов, страдающих ожирением.
Женщина держит по пончику в руке, стоя на весах
Женщина держит по пончику в руке, стоя на весах: Freepik/pvproductions

Ввести стевию в рацион вместо сахара можно как при приготовлении домашних блюд, так и покупая продукты с подсластителем.

Не вызывает аллергии и не влияет на плод

В Европейском комитете по безопасности пищевых продуктов (EFSA) утверждают, что при умеренном потреблении стевиогликозиды не оказывают генотоксичного или канцерогенного эффекта, не влияют неблагоприятным образом на репродуктивную систему человека или развитие эмбриона. При передозировке могут вызвать вздутие живота или тошноту.

Также исследователи пришли к выводу, что стевиогликозиды не реактивны и не образуют активных соединений в процессе метаболизма, поэтому маловероятно, что при употреблении в пищу они могут вызывать аллергические реакции. Случаев аллергической реакции на стевию не было зарегистрировано с 2008 года.

Однако некоторые продукты на основе стевии содержат сахарный спирт. Их употребление при чувствительности к этому сахарозаменителю может вызвать вздутие или спазмы в животе, тошноту и диарею.

Понижает артериальное давление

Стевиогликозиды выводят из организма натрий, который влияет на объем жидкости в кровяном русле и во внеклеточном пространстве. Поэтому при регулярном употреблении стевия оказывает сосудорасширяющее действие, снижает артериальное давление, пишет медицинское издание Medical News Today. Это оказывает профилактический эффект против сердечно-сосудистых заболеваний, в числе которых атеросклероз, сердечная недостаточность и инсульт.

Чем опасна стевия? При гипотонии или совмещении с сосудорасширяющими средствами этот заменитель сахара может снизить артериальное давление до опасных показателей, эксклюзивно объяснил доктор Дэвид Купер:

Существует обеспокоенность по поводу влияния стевии на артериальное давление, особенно у людей, которые принимают лекарственные препараты от гипертонии, поэтому важно внимательно следить за состоянием здоровья.

У здоровых людей прием стевии не вызовет проблем с артериальным давлением.

Таблетка стевии заменяет чайную ложку сахара

Совместный комитет экспертов ФАО и ВОЗ по пищевым продуктам (JECFA) утвердил допустимую норму употребления стевиогликозидов в количестве до 4 мг на 1 кг массы тела в сутки. В качестве пищевой добавки стевии присвоен код E960.

В пищевой промышленности стевию добавляют в самые разные продукты, включая соусы, десерты, хлеб, сладкие газированные напитки, маринованные продукты, йогурты и другие. Дома можете добавлять ее в горячие или холодные напитки, кукурузные хлопья. При этом сладость продукта указывается на упаковке: чаще всего 1 ч. л. сахара заменяет ¼ ч. л. порошкообразной или 1 таблетка гранулированной стевии.

При добавлении в блюда стевия может придать им немного горьковатый лакричный привкус. Кроме того, поскольку в ней нет углеводов, она не всегда может заменить сахар в выпечке. При добавлении стевии ее текстура будет отличаться.

Мама и дочь готовят выпечку
Мама и дочь готовят выпечку: Freepik/prostooleh

Стевия — популярный сахарозаменитель, который широко применяется в пищевой индустрии и продается отдельно. Он до 400 раз слаще сахара, но не содержит углеводов, и в нем значительно меньше калорий. Стевия не повышает уровень глюкозы в крови, что полезно при сахарном диабете, и помогает худеть, снижает артериальное давление, не вызывает аллергическую реакцию, но употребляйте ее умеренно.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Denise Hofman, Vincent van Buul, Fred Brouns. Nutrition, Health, and Regulatory Aspects of Digestible Maltodextrins // PubMed. — 2016. — September 9. — 56(12). — 2091–100. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25674937/
  2. Jennifer Huizen. Does stevia have any side effects? // Medical News Today. — 2023. — October 9. — Режим доступа: https://www.medicalnewstoday.com/articles/319837
  3. Rachel Reiff Ellis, Kristin Mitchell. Stevia // WebMD. — 2023. — October 19. — Режим доступа: https://www.webmd.com/food-recipes/what-is-stevia

Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1861577-stevia-vred-i-polza-primenenie-otzyvy/