Клюква: польза, возможный вред и особенности применения

Опубликовано:

Ягоды клюквы на ладони
Клюква: польза, возможный вред и особенности применения: Pexels / phouy Sonedala

Клюква известна своим терпким привкусом и богатым витаминным составом. Эту ягоду используют для улучшения работы мозга, укрепления иммунитета, профилактики онкологических заболеваний. Что входит в состав клюквы и какими свойствами она обладает, рассказывают доктора медицинских наук Неха Патхак и Дэн Бреннан.

Состав и полезные свойства клюквы

Клюква — это разновидность вечнозеленого кустарника, произрастающего в заболоченной местности. Его плоды — популярный кулинарный ингредиент. Клюкву часто варят, сушат или готовят из нее сок.

Одна чашка свежей клюквы содержит 46 калорий, в том числе по 4 г клетчатки и сахара. В такой же порции сушеных ягод 92 калории, 2 г клетчатки и 22 г сахара. Что касается витаминов и питательных веществ, одна чашка свежих ягод содержит:

  • витамин С (25% суточной нормы);
  • витамин А (9% суточной нормы);
  • витамин К (6% суточной нормы);
  • витамин Е (8% суточной нормы);
  • витамины группы В (8% суточной нормы);
  • калий (2% суточной нормы);
  • железо, кальций (1% суточной нормы);
  • марганец (16% суточной нормы);
  • медь (7% суточной нормы).

В процессе сушки большая часть витаминов теряется, но другие питательные вещества остаются. Кроме того, клюква содержит большое количество антиоксидантов.

Чем полезна клюква? Полезные свойства клюквы описывает Анжела Нельсон:

  1. Защищает клетки от повреждений, которые могут привести к заболеваниям. Антиоксиданты в составе продукта помогают сохранять клетки здоровыми и работоспособными.
  2. Обладает противовоспалительной активностью и способствует профилактике онкозаболеваний, замедляет рост раковых клеток. Такие свойства обеспечивает наличие антоцианов в составе ягоды. Это вещества, которые придают клюкве темно-красный цвет.
  3. Снижает уровень холестерина и понижает артериальное давление. Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Снижает риск инфекции мочевыводящих путей. Высокий уровень антиоксидантных проантоцианидинов в клюкве противодействует прилипанию определенных бактерий к стенкам мочевыводящих путей и таким образом помогает предотвратить инфекцию.
  5. Способствует здоровью кишечника. Клюква восстанавливает полезные бактерии и уменьшает количество желчных кислот в кишечнике.
  6. Защищает от кариеса, заболеваний десен. Клюква уменьшает количество кислот, которые повреждают эмаль и слизистую ротовой полости.
  7. Снимает отеки. Регулярное употребление клюквенного сока повышает уровень салициловой кислоты в организме, которая считается противовоспалительным веществом, уменьшающим отек.
  8. Облегчает симптомы гриппа и простуды. Клюква усиливает иммунный ответ, что помогает облегчить симптомы заболеваний.

Бет ДжоДжек пишет, что в результате исследований было обнаружено положительное воздействие клюквы на работу мозга и память.

Ягода клюква в ладонях
Какая польза замороженной клюквы: Pexels / EKATERINA BOLOVTSOVA

Какая польза замороженной клюквы? Замороженная ягода сохраняет большинство питательных веществ, поэтому имеет для здоровья те же преимущества, что и свежая: снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, защищает от инфекций мочевыводящих путей, замедляет развитие онкозаболеваний, предотвращает заболевания полости рта.

Особенности применения и возможный вред клюквы

Клюкву редко употребляют в сыром виде из-за ее терпкого вкуса. Большинство продуктов или рецептов с использованием клюквы содержат большое количество сахара, чтобы сбалансировать терпкость. Ягода часто становится ингредиентом соусов, смузи, соков, джемов и печеных десертов.

Доктор медицинских наук Дэн Бреннан пишет, что клюкву можно есть сырой, мороженой, сушеной, печеной и в виде сока. Главное — избегать продуктов с большим количеством добавленного сахара.

Как лучше всего употреблять клюкву? Доктор медицины Неха Патхак советует есть клюкву так:

  1. Ешьте свежие необработанные ягоды. Можете есть их целиком, как чернику, добавлять в салат, к овсяным хлопьям или смешивать в смузи. Если они слишком терпкие, смешайте с небольшим количеством сахара или охладите перед употреблением.
  2. Превратите их в желе или соус. Клюквенный соус можно подавать к любым блюдам. Тосты, печенье, блины или даже обычный бутерброд с индейкой можно дополнить клюквенным соусом или желе.
  3. Добавьте ягоды в выпечку. Кексы, пироги, хлеб с клюквой вкусные, хотя и калорийные продукты. Следите за количеством калорий и наслаждайтесь полезной выпечкой.

Как правильно есть клюкву? Можете выбрать любой удобный способ употребления клюквы, если нет противопоказаний. Как пишет Меган Вейр, осторожными нужно быть людям, которые принимают препараты для разжижения крови. Клюква может усиливать эффект некоторых препаратов, поэтому предварительно нужно проконсультироваться с врачом. Также для людей с мочекаменной болезнью употребление клюквы повышает риск образования камней в почках. Это связано с тем, что клюква содержит высокий уровень оксалатов (солей и эфиров щавелевой кислоты).

Нет доказательств того, что во время беременности и лактации клюкву употреблять нельзя, но рекомендуется сначала поговорить с врачом. По питательности клюкву можно сравнить с черникой, ежевикой, малиной и клубникой, поэтому всегда можно подобрать подходящую альтернативу.

Клюква с лимоном
Как лучше всего употреблять клюкву: Pexels / Karolina Grabowska

Клюква содержит разные виды клетчатки, в том числе растворимую. Поэтому при чрезмерном употреблении ягода может вызвать диарею. Однако в клюквенном соке этого компонента нет. Ягоду клюквы можно употреблять в виде пищевых добавок, но такой способ применения требует консультации с врачом. Необходимо подобрать безопасную дозу и убедиться в отсутствии риска для здоровья.

Клюкву можно отнести к суперфудам, поскольку в составе продукта много витаминов и минералов, а также антиоксиданты, клетчатка и другие вещества. Они могут принести много пользы для здоровья полости рта, профилактики инфекций мочеполовых путей и даже в лечении рака. Большинство людей могут смело добавлять клюкву в рацион, но беременные или люди, которые принимают средства для разжижения крови, должны сначала обсудить увеличение ее потребления со своим врачом.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Angela Nelson. Cranberries // WebMD. — 2020. — 21 September. — Режим доступа: https://www.webmd.com/food-recipes/health-benefits-cranberries
  2. Cranberries 101: Nutrition Facts and Health Benefits // Healthline. — 2019. — 09 September. — Режим доступа: https://www.healthline.com/nutrition/foods/cranberries
  3. Megan Ware. What to know about cranberries // Medical News Today. — 2022. — 21 June. — Режим доступа: https://www.medicalnewstoday.com/articles/269142

Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1842586-klukva-polza-vred-primenenie/