Масло грецкого ореха: польза и особенности применения

Опубликовано:

Масло грецкого ореха
Масло грецкого ореха: iStockPhoto

В старину масло грецкого ореха было доступно только аристократам и богачам. Его считали панацеей от многих болезней, средством, которое повышает жизненный тонус, замедляет старение. Полезные свойства масла грецкого ореха отмечает и современная медицина. В чем польза орехового масла и как правильно его применять?

Состав и польза масла грецкого ореха

Грецкий орех считают одним из самых полезных в мире. Римляне были уверены, что этот орех противодействует ядам и лечит кожные заболевания. В китайской медицине его использовали для детоксикации почек, здоровья ЖКТ, улучшения состава крови. Современные ученые нашли подтверждение большинству этих свойств. Как сообщает доктор медицинских наук Дэн Бреннан, ученые доказали, что такими же преимуществами обладает и масло грецкого ореха.

В состав продукта входит:

  • цинк, фосфор, селен;
  • кальций, магний, йод, железо;
  • витамины А, Е, С, К, группы В;
  • незаменимые жирные кислоты.
Грецкие орехи, тыква, макароны и другие продукты
Состав и польза масла грецкого ореха: Unsplash / Kostiantyn Li

Чем полезно масло из грецких орехов? Продукт оказывает благоприятное влияние на здоровье:

  1. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. В составе есть незаменимые жирные кислоты омега, которые помогают снизить уровень холестерина, сохранить сосуды чистыми и эластичными.
  2. Способствует поддержанию артериального давления в норме, снижает нагрузку на сердце.
  3. Уменьшает риск сахарного диабета. Антиоксиданты в составе ореха снижают уровень глюкозы в крови.
  4. Снимает воспаление. С воспалительной реакцией из-за стресса и инфекций справляются антиоксиданты.
  5. Служит профилактикой рака. Полезные вещества, которые есть в орехах, замедляют развитие раковых клеток.
  6. Улучшает работу ЖКТ. Способствует выведению шлаков и токсинов.
  7. Укрепляет иммунитет. Повышает сопротивляемость организма бактериям и вирусам.
  8. Активизирует деятельность головного мозга. Помогает справиться с усталостью, сосредоточиться, нормализует сон.
  9. Борется с заболеваниями кожи. Масло эффективно в борьбе с высыпаниями и экземой. Способствует заживлению ран, улучшает состояние кожи.

Доктор Абха Чаухан считает, что раннее и длительное добавление в рацион грецких орехов помогает сохранить когнитивные функции и снижает риск развития деменции, помогает отсрочить начало и / или замедлить прогрессирование заболевания за счет уменьшения окислительного повреждения, усиления антиоксидантной защиты и уменьшения нейровоспаления. Кроме того, исследования показали, что грецкие орехи могут снижать риск таких болезней, как болезнь Паркинсона, инсульт и депрессия.

По словам доктора медицинских наук Элизабет Клодас, регулярное употребление масла грецкого ореха помогает нормализовать артериальное давление при стрессе. Продукт защищает сосуды и сердце, когда на организм воздействуют факторы стресса.

Масло из грецких орехов используют в диетах для похудения. Несмотря на высокую калорийность, оно благоприятно влияет на обмен веществ и обеспечивает организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Продукт выводит токсины и шлаки, ускоряет метаболизм.

Чем полезно масло грецкого ореха для мужчин? Масло оказывает положительное влияние на мужское здоровье:

  • повышает потенцию;
  • служит профилактикой аденомы простаты;
  • способствует синтезу тестостерона;
  • увеличивает выработку спермы;
  • повышает активность сперматозоидов.

Результаты станут заметны при регулярном и правильном употреблении продукта.

Пара обнимается
Масло грецкого ореха благотворно сказывается на здоровье мужчин: Unsplash / Candice Picard

Эффективность масла грецкого ореха и возможный вред

Для чего можно применять масло грецкого ореха? Его используют как пищевой продукт, косметическое средство и в качестве дополнительного средства при лечении таких заболеваний:

  • артрит, тромбофлебит, варикоз;
  • повышенное артериальное давление;
  • запоры;
  • ожоги, экзема, псориаз.

Масло грецкого ореха используют в качестве пищевой добавки. Например, как заправку для салата. Продукт способствует усвоению витаминов и полезных веществ, которые содержатся в свежих овощах и зелени. Если применяете масло для похудения, пейте чайную ложку масла в чистом виде за полчаса до еды.

Можно приготовить полезную и простую косметическую маску для кожи и волос. Для приготовления универсальной маски нужен мед, яичный желток и ложка масла. Маску для сухой кожи можно приготовить из нескольких видов масел — грецкого ореха, облепихи, кедра. Для жирной кожи подойдет средство на основе косметической глины с добавлением масла и лимонного сока.

Продукт можно использовать в чистом виде для лечения прыщей и воспалений. В таких случаях используйте его точечно, наносите только на пораженный участок. Масло можно добавлять в шампуни и готовить маски для волос на его основе. Масло, смешанное с яичным желтком, медом и горчичным порошком, питает волосы и способствует их росту, придает блеск и силу прядям. Также его используют для укрепления ногтей.

Как хранить масло грецкого ореха? Чтобы продукт сохранял свои полезные свойства, храните его в темном и сухом месте при температуре от 0 до +10 °С. Срок годности продукта — 1 год.

Масло налито в соусницу
Как применять масло грецкого ореха: Pixabay

Кому противопоказано масло грецкого ореха? Продукт нельзя употреблять при:

  • аллергии;
  • гастрите;
  • язве желудка;
  • диарее;
  • тошноте;
  • повышенной свертываемости крови;
  • повышенной температуре тела.

У аллергиков продукт может вызвать крапивницу, сыпь, покраснение и сухость кожи, зуд. При наличии противопоказаний, при экземах или нейродермитах масло грецкого ореха нельзя применять, иначе болезни обострятся. Также грецкие орехи могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами для щитовидной железы, поэтому предварительно, перед употреблением орехового масла, нужно проконсультироваться с врачом.

Если используете продукт впервые, начните с малой дозы, чтобы проследить за реакцией организма. Аллергическую реакцию может спровоцировать большая порция масла. Помните, что это высококалорийный продукт, его избыток может привести к накоплению жировой ткани.

Масло грецкого ореха — богатый витаминами, микроэлементами и полезными жирами продукт, у которого минимум противопоказаний. Его полезно употреблять ежедневно в небольших дозах, использовать в косметических целях. Регулярное использование масла из грецких орехов укрепляет здоровье и способствует красоте.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Abha Chauhan. Beneficial Effects of Walnuts on Cognition and Brain Health // PubMeD. — 2020. — 12(2). — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32093220/
  2. Christine Mikstas. All About Cooking Oils // WebMD. — 2022. — 21 January. — Режим доступа: https://www.webmd.com/food-recipes/ss/slideshow-healthiest-cooking-oils
  3. Dan Brennan. Walnut Oil: Are There Health Benefits? // WebMD. — 2020. — 17 October. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/walnut-oil-health-benefits
  4. Elizabeth Klodas. Walnuts Reduce Stress // WebMD. — 2010. — 06 October. — Режим доступа: https://www.webmd.com/balance/stress-management/news/20101006/walnuts-reduce-stress

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1824699-maslo-greckogo-oreha-polza-primenenie/

Автор: Юлия Кулиш
Масло грецкого ореха: польза и особенности применения jitsu gif
jitsu gif