KZ

Голубика: полезные свойства, противопоказания, применение

голубика
Фото: UGC

Голубика, фото которой можно увидеть ниже, очень полезная ягода. Она улучшает работу сердечно-сосудистой системы, благоприятно сказывается на здоровье кишечника. Не менее распространена голубика и в кулинарии. Из нее готовят множество изысканных блюд. Читайте о ее полезных свойствах и применении в статье.

Голубика: польза, противопоказания

Где растет голубика? Не так давно отыскать ее можно было исключительно в лесу, однако ныне выращивают ее и в саду. Голубика садовая отличается от лесной тем, что плоды у нее более крупные, а кусты — высокие.

Многие думают, что черника и голубика — одинаковые ягоды, другие же убеждены, что это одно растение. Истина, как всегда, где-то посередине. Ягоды относят к одному роду и семейству.

Чем же разнятся голубика и черника? Отличия кроются в том, что куст черники немного ниже, а плоды меньше, но темнее. Сок ягод голубики не имеет цвета, а у черники он довольно темный. Что же касается полезных свойств, то они практически идентичны.

Голубика и черника: отличия
Фото: unsplash.com: UGC

Чем полезна голубика? Это лекарственное растение, которое имеет уникальные свойства. Ягоду лучше есть в свежем виде, поскольку в этом случае концентрация полезных элементов максимальна. Получила голубика полезные свойства благодаря такому составу:

  • каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы B, K и P;
  • фосфор;
  • флавоноиды;
  • магний;
  • минеральные соли.

Голубика замедляет старение нервных клеток, следовательно, и головного мозга. Она используется для снижения артериального давления, лечения атеросклероза, ангины. Поможет она и пациентам, которые страдают сахарным диабетом. Ягода способствует восстановлению тканей, усиливает действие медикаментов, которые снижают концентрацию сахара в крови, нормализует обмен веществ.

Несомненное преимущество ягоды — калорийность голубики. В 100 г находится всего 40 калорий, поэтому ее по праву можно считать диетическим продуктом.

Народные целители рекомендуют употреблять растение людям преклонного возраста, поскольку оно помогает поддерживать жизненные силы. Регулярный прием в пищу ягод устраняет напряжение глаз и нормализует зрение. Польза голубики обусловлена и большим количеством антиоксидантов в составе, поэтому считается, что растение понижает вероятность возникновения рака.

Ягоды имеют и такие свойства:

  • защита от радиации;
  • укрепление стенок сосудов;
  • нормализация функционирования сердца, кишечника;
  • противовоспалительный, мочегонный и противомикробный эффекты.
Голубика: полезные свойства
Фото: unsplash.com: UGC

Невзирая на полезные свойства голубики, не следует есть ее бесконтрольно. Ягода богата антиоксидантами, чрезмерное употребление которых может привести к мышечной дисфункции и плохому поступлению кислорода в мышечную ткань. Кроме того, иногда наблюдаются симптомы интоксикации, которые проявляются в виде приступов тошноты и рвотных позывов, болей в голове.

С особой аккуратностью употребляйте в пищу голубику в период беременности и грудного вскармливания. Ягоды имеют в составе элементы, которые могут стать причиной возникновения аллергии у малыша. Отказаться от употребления голубики рекомендуется пациентам, которые страдают от дискинезии желчевыводящих путей, поскольку ягода может стать причиной обострения болезни.

Голубика: применение

Всесторонняя польза ягод позволяет использовать их в диетологии. Растение помогает расщеплять жировые отложения, поэтому ее рекомендуется включать в меню при соблюдении любого диетического питания. Кроме этого, применяется голубика в народной медицине и кулинарии:

Народные средства

В сезон голубику лучше употреблять в свежем виде. Однако ягоды можно и заморозить, от этого они практически не потеряют полезных свойств.

Листья растения также полезны, поэтому позаботьтесь о том, чтобы их засушить. Для этого расположите их на чистой ткани и оставьте на 2–3 дня. Для ускорения процесса листья можно отправить в духовой шкаф, разогретый до 50 градусов, на несколько часов.

Отвар

Отвар из ягоды полезен для пациентов, которые страдают сахарным диабетом, патологиями сердечно-сосудистой системы, анемией, мочекаменной болезнью и воспалением почек. Готовится средство таким образом:

  1. Положите столовую ложку сухих листьев голубики в кастрюлю и добавьте к ним стакан горячей воды.
  2. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения.
  3. Подержите 10 минут. Процедите.
  4. Употребляйте трижды в сутки по 1 столовой ложке.
Полезные свойства голубики
Фото: unsplash.com: UGC

Читайте также: Чем полезен шиповник для мужчин и женщин

Чай

Чай из плодов растения используется при запорах. Для его приготовления соблюдайте следующий алгоритм действий:

  1. Измельчить сушеные ягоды в количестве одной столовой ложки.
  2. Влейте 200 мл горячей воды.
  3. Оставьте настаиваться на 60 минут.
  4. Пейте в качестве чая три раза в день.
Голубика: фото
Фото: unsplash.com: UGC

В кулинарии

Голубика используется и в кулинарии:

Варенье из голубики

Заготовка на зиму позволит укрепить иммунитет даже в холодное время года. Для приготовления варенья приобретите такие ингредиенты:

  • голубика — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг.

Процесс приготовления таков:

  1. Тщательно переберите ягоды, устраните соцветия, избавьтесь от поврежденных плодов.
  2. Промойте и просушите голубику.
  3. Отправьте ее глубокую емкость и засыпьте сахаром. Измельчите ягоды.
  4. Оставьте массу на 30 минут, чтобы сок полноценно выделился.
  5. Включите минимальный огонь и поставьте кастрюлю на плиту. Подождите 20 минут.
  6. Снимите с плиты.
  7. Простерилизуйте банки. Разложите варенье.
  8. Закрутите и переверните вниз, укутайте одеялом или полотенцем и дождитесь остывания.

Кисель

Этот напиток прекрасно подойдет для употребления в холодном виде в жаркое летнее время. Чтобы приготовить его, возьмите такие ингредиенты:

  • голубика — 100 г;
  • сахар — 90 г;
  • крахмал — 20 г;
  • лимонная кислота — щепотка.

Тактика приготовления следующая:

  1. Хорошо вымойте голубику.
  2. Отправьте ее в стеклянную емкость и хорошо разомните с помощью пестика.
  3. Отожмите сок, к массе из ягод добавьте горячую воду в количестве 1:5 и поставьте на плиту, прокипятите 5 минут.
  4. Процедите, добавьте сахар, снова доведите до кипения.
  5. Пока жидкость будет закипать, разведите крахмал небольшим количеством воды и добавьте его в кисель.
  6. Влейте сок, который отжали ранее, всыпьте лимонную кислоту, тщательно перемешайте и снимите с плиты.
  7. Охладите и наслаждайтесь приятным вкусом.
Голубика садовая
Фото: unsplash.com: UGC

Творожное суфле

Это блюдо по достоинству оценят даже дети, которые не любят творог. Для приготовления десерта потребуются такие продукты:

  • голубика — 1 стакан;
  • творог — 200 г;
  • яйца — 2 штуки;
  • манка, сахар — по 3 ст. л.;
  • соль — 1 щепотка;
  • желатин — 1 ст. л.;
  • сливочное масло — 10 г.

Схема приготовления следующая:

  1. В удобной емкости с помощью вилки разотрите с сахаром творог, всыпьте манку, желатин и смешайте компоненты.
  2. Белки отделите от желтков и взбейте их со щепоткой соли, чтобы получились крепкие пики.
  3. Аккуратно введите белки в массу из творога. Всыпьте к полученной смеси промытую голубику.
  4. Форму для запекания смажьте маслом. Выложите суфле.
  5. Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов.
  6. Отправьте блюдо в духовку и подождите 25 минут. Подавайте к столу со свежими ягодами и сахарной пудрой.
Польза ягод
Фото: unsplash.com: UGC

Салат со шпинатом и голубикой

Эта удивительная ягода может использоваться не только в десертах, но и в закусках. Очень питательным и полезным получается салат, основу которого составляет шпинат. Блюдо подойдет даже людям, которые следят за фигурой. Для приготовления нужны следующие продукты:

  • голубика — 60 г;
  • шпинат — 120 г;
  • брокколи и сыр фета — 50 г;
  • авокадо и лимон — по половине;
  • семечки подсолнуха — 3 ст. л.;
  • подсолнечное масло без запаха — 2 ст. л.;
  • соль и перец — по вкусу.

Процесс приготовления такой:

  1. Разберите брокколи на небольшие соцветия и отварите до готовности.
  2. Авокадо и сыр нарежьте небольшими кубиками.
  3. Сырые семечки обжарьте.
  4. Шпинат промойте и выложите в глубокую емкость. Добавьте к нему остальные ингредиенты.
  5. Посолите и поперчите. Влейте подсолнечное масло и сок из половины лимона.
  6. Тщательно перемешайте и подавайте к столу.
Голубика: фото
Фото: unsplash.com: UGC

Не злоупотребляйте голубикой, тогда она принесет максимальную пользу организму. Ешьте ягоду свежей и не забывайте делать заготовки, чтобы поддерживать защитные силы организма и в зимнюю пору.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Читайте также: Клюква: чем она полезна

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1813020-golubika-poleznye-svojstva-protivopokazania-primenenie/