Тыквенный сок: польза для организма
Опубликовано:

Овощные соки — кладезь витаминов и микроэлементов. Одним из самых полезных считается тыквенный сок, в котором много пищевых волокон и полезных веществ. Какую пользу можно извлечь из сока тыквы и в каких случаях воздержаться от употребления этого напитка?
Чем полезен тыквенный сок?
Сок тыквы отличается высокой концентрацией витаминов и минералов. В нем много фосфора, кальция, магния, йода, железа, натрия, калия, который в овощах встречается редко. В составе сока большой набор витаминов: А, бета-каротин, РР, Е, С, группа В.
Для человека тыквенный сок полезен тем, что он:
- поддерживает иммунитет, оказывает общеукрепляющее действие;
- повышает устойчивость к простудным заболеваниям и инфекциям;
- оказывает благоприятное влияние на нервную систему, имеет успокаивающий эффект, стабилизирует сон;
- имеет противомикробное, антивоспалительное и ранозаживляющее действие;
- улучшает обмен веществ и кровообращение, выводит токсины из организма;
- замедляет процессы старения.
Как объясняет журнал WebMD, антиоксиданты, которые есть в тыкве, нейтрализуют свободные радикалы, не давая им повредить клетки. Благодаря этому снижается риск развития онкозаболеваний и деменции.
Для чего полезен тыквенный сок? Помимо витаминов и микроэлементов и минералов, в тыквенном соке содержатся пищевые волокна, пектин, глицериды стеариновой, пальмитиновой, линолевой, олеиновой кислот. Высокое содержание полезных веществ благоприятно влияет на работу внутренних органов человека. Тыквенный сок:
- укрепляет сердечную мышцу, снижает уровень холестерина, улучшает состояние при сердечно-сосудистых заболеваниях;
- нормализует уровень глюкозы в крови при сахарном диабете;
- восполняет недостаток железа при анемии;
- улучшает состояние волос и кожи;
- помогает бороться со стрессовыми состояниями;
- снимает чувство тошноты при беременности;
- способствует повышению лактации при ГВ.
Чем полезен тыквенный сок для мужчин? Напиток обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами и эффективен при воспалении предстательной железы. Он снимает воспаление в тканях и избавляет от болей. Положительно влияет на потенцию и помогает справиться с эректильной дисфункцией.

Тыквенный сок можно пить не всем. К его употреблению есть ряд противопоказаний. Кому противопоказан тыквенный сок? Напиток не стоит употреблять людям с острыми расстройствами пищеварения, при гастрите и язве. Сок обладает очищающими свойствами, влияет на перистальтику кишечника и при нарушениях работы ЖКТ может вызывать раздражение. С осторожностью сок тыквы употребляют при холецистите, панкреатите и сахарном диабете первого типа. Противопоказан при индивидуальной непереносимости тыквы.
Передозировка тыквенным соком может привести к рвоте, диарее и другим расстройствам пищеварения. Избыток витаминов также негативно сказывается на организме, как и их недостаток.
Приготовление тыквенного сока
Тыквенный сок можно приготовить дома с помощью обычной соковыжималки или сделать другим удобным способом.
Как правильно делать тыквенный сок? Его готовят по-разному. Самый простой вариант — натереть овощ на терку и отжать сок через марлю. Можно сделать полезный напиток из мякоти натертой тыквы, сахара и кипятка. Ингредиенты соединяют, доводят до кипения, охлаждают, а затем взбивают венчиком или миксером. В напиток можно добавить лимонный сок.
Тыквенный сок можно законсервировать и оставить на хранение. Для этого:
- Отожмите сок с помощью соковыжималки или перекрутите тыкву на мясорубке.
- Добавьте в сок сахар и мед.
- Нагрейте до 90 °С .
- Разлейте готовый напиток в стерильные банки и закатайте.
Консервированный тыквенный сок с мякотью несложно сделать из порезанной на кусочки тыквы. Для этого:
- Порежьте мелкими кубиками очищенную тыкву.
- Залейте водой, чтобы покрыла все кубики.
- Варите до размягчения тыквы.
- Протрите через сито.
- При необходимости добавьте воды, сахар и лимонную кислоту.
- Доведите до кипения, разлейте в стерильные банки и закатайте.

Полезным будет сочетание тыквенного и яблочного сока. Чтобы сделать яблочно-тыквенный сок:
- Отберите через соковыжималку сок из 3 кг мякоти тыквы и 1 кг яблок.
- Добавьте в него цедру одного лимона и 200 г сахара.
- Доведите смесь до кипения.
Яблоко служит профилактическим средством от атеросклероза, болезней кишечника, печени и мочевого пузыря. Тыквенно-яблочный сок помогает в борьбе с акне, замедляет старение кожи и образование морщин, способствует похудению и нормализации сна.
Вкусный и полезный продукт — морковно-тыквенный сок. Как сообщает издание WebMD, в стакане морковного сока содержится дневная норма бета-каротина и витамина А. Для приготовления тыквенно-морковного сока с мякотью берут тыкву около 3 кг и 4 средних моркови. Овощи нарезают кубиками, заливают 3 л воды и варят 2 часа. Все перебивают в пюре и доливают 6 л воды. Затем кипятят, добавляют 1,5 кг сахара и чайную ложку лимонной кислоты, варят еще час. Рецепт подходит для консервации.

Тыквенно-морковный сок готовят и без мякоти. Для этого:
- Почистите и измельчите 300–400 грамм тыквы и 5–6 штук моркови.
- Пропустите через соковыжималку.
- Пейте свежим без добавления сахара.
Морковь пополняет в организме запасы бета-каротина, который считается сильным антиоксидантом и способствует укреплению иммунитета. Как сообщает Торстен Бон, потребление β-каротина и его концентрация в тканях и крови связаны со снижением частоты ряда хронических заболеваний. В сочетании эти два сока усиливают эффект, который каждый из них оказывает на организм.
В свежевыжатые соки рекомендуется добавлять растительное масло. Это связано с тем, что многие витамины жирорастворимые и усваиваются только при взаимодействии с жирами. Можно использовать оливковое, кокосовое, виноградное, кукурузное масло. Они не портят вкус и помогают организму получить из пищи больше витаминов.
Тыквенный сок — полезный диетический продукт, который можно употреблять в свежевыжатом или консервированном виде. Чтобы получить максимум пользы от напитка, обратите внимание на рекомендации и противопоказания специалистов. Принимайте полезный сок по всем правилам, чтобы он принес организму исключительно пользу.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Источники:
- Carrot Juice: What are the Health Benefits? Review. // WebMD. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/health-benefits-carrot-juice#1
- Health Benefits of Pumpkin. Review. // WebMD. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/health-benefits-pumpkin#1
- Ling Chen. Antioxidant activities of sulfated pumpkin polysaccharides // PubMed. — 2019. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30597240/
- Torsten Bohn. β-Carotene in the human body: metabolic bioactivation pathways — from digestion to tissue distribution and excretion // PubMed. — 2019. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30747092/
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1812005-tykvennyj-sok-polza-i-kak-prigotovit/