Геркулес — каша на воде: польза и вред

Опубликовано:

геркулес
Фото: UGC

Геркулес – каша, которая существенно отличается от других разновидностей овсяных хлопьев. В процессе производства геркулес подвергается незначительной обработке. Поэтому в нем сохраняется большинство полезных веществ.

Каша геркулес на воде: польза

Овсяная крупа — злак с богатым составом. Микроэлементы, аминокислоты и другие компоненты, которые содержатся в ней, необходимы организму для правильного функционирования.

В состав овсянки входят такие полезные вещества:

  • Витамины А, В2 и В6, Е, К, РР.
  • Минералы: железо, кальций, фтор, йод, фосфор, натрий.
  • Клетчатка. За этот компонент больше всего и ценится овсяная каша. Благодаря грубой клетчатке организм чистится от шлаков.
  • Аминокислоты и антиоксиданты. Формируют мышечную ткань. Препятствуют развитию онкологических заболеваний.
  • Глютен. Обволакивает стенки желудка, положительно влияет на работу ЖКТ в период язвенной болезни и гастрита.
Польза Геркулеса
Фото: Wday.ru: UGC

Овсянка — это калорийный злак. В 100 г продукта содержится 352 ккал. Высокая калорийность и углеводная основа способствуют быстрому насыщению.

Богатый состав геркулеса приносит пользу разным системам организма. Геркулесовая каша позитивно влияет на работу желудка и кишечника. Организм очищается от токсинов. А это приводит не только к слаженной работе всех систем, но и к улучшению состояния кожи.

Для органов пищеварения, а также почек и печени оптимальной является каша на воде. Также активизируется мозговая деятельность, очищаются сосуды, укрепляется костная система. Поэтому каша овсяная полезна людям любого возраста. Важно только учитывать противопоказания, а также правильно выбирать продукт.

Геркулес — каша на воде: польза и вред
Фото: Dietaliya.ru Сайт про диеты: UGC

Читайте также: Овес: польза и противопоказания

Овсяная каша геркулес на воде: вред, противопоказания

Большая польза овсянки заставляет многих увлекаться кашей и забыть о вреде, противопоказаниях. Но они имеются и у такого полезного злака.

Учитывайте некоторые моменты, которые наносят организму вред. Они заключаются в следующем:

  • Ешьте геркулес в умеренных количествах.

Потребление каши на завтрак, обед и ужин ежедневно ухудшит состояние костей. В овсянке содержится фитоновая кислота, которая замедляет процесс усваивания кальция.

Вкусная овсянка
Фото: Каши- Гречневая, манная, овсяная, рецепты: UGC
  • Выбирайте качественную продукцию.

Некачественные хлопья производятся из второсортного зерна. А в нем содержится большое количество крахмала, который противопоказан людям с сахарным диабетом. Также отдавайте предпочтение хлопьям в чистом виде без добавок сухого молока, кусочков фруктов и ягод.

  • Овсянка содержит глютен.

Этот злак и хлопья из него противопоказаны людям с непереносимостью глютена — целиакией. При потреблении злаков возникают серьезные проблемы с пищеварительной системой.

  • Следите за весом.

Геркулесовая каша входит в меню правильного питания, а также применяется для похудения. Но высокая калорийность и большое содержание углеводов не всегда положительно влияют на процесс снижения веса. Если потреблять овсянку в больших количествах, то лишние килограммы не уйдут, а прибудут.

Умеренное включение в рацион качественной крупы дарит организму порцию полезных веществ. Поэтому не исключайте из меню овсянку, готовьте из нее вкусные блюда, чтобы ощутить легкость и бодрость.

Читайте также: Овес для похудения и очищения

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1753785-gerkules-kasa-na-vode-polza-i-vred/

Автор: Анна Молодых
Геркулес — каша на воде: польза и вред