Отвар овса: польза и особенности применения

Опубликовано:

Овес
Овес на стебле: Pixabay

Овсяный отвар — средство для улучшения пищеварения и поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Его используют для очищения печени и укрепления иммунитета. Каков состав овса и почему отвар из него считают таким полезным, рассказывает автор книги о здоровье Григорий Михайлов и специалист по питанию Ариана Лэнг.

Отвар овса и его польза для организма

Овес содержит много полезных веществ и активно используется в лечебных и профилактических целях. Хотя овес наиболее известен своим содержанием клетчатки и растительного белка, он также содержит другие питательные вещества. Как пишет бакалавр диетологии Ариана Лэнг, 81 г овса содержит 307 калорий, которые обеспечивают углеводы (55 г), клетчатка (8 г), белок (11 г), жир ( 5 г).

Кроме того, овес обеспечит человека такой суточной нормой микроэлементов:

  • магнием — 27%;
  • селеном — 43%;
  • фосфором — 27%;
  • калием — 6%;
  • цинком — 27%.

Овес богат растворимой клетчаткой, которая называется бета-глюкан и отвечает за большую часть полезных свойств зерна. Как пишет автор научных публикаций Шойб Мохаммад Вани, бета-глюкан обладает иммуномодулирующими и противораковыми свойствами, поэтому сегодня активно исследуются перспективы использования этого вещества в лечении рака.

Чем полезен отвар овса? Отвары из овса применяют для очищения организма. Он полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, щитовидной железы. Используется как противодиабетическое, потогонное, мочегонное и жаропонижающее средство. Отвар овсяной крупы используют в качестве обволакивающего, общеукрепляющего и легкого слабительного средства при различных заболеваниях ЖКТ.

Овсяный отвар снижает уровень холестерина и сахара в крови, помогает контролировать аппетит, создавая ощущение сытости. Продукт защищает кишечник от поглощения веществ, которые могут привести к болезням сердца, высокому уровню холестерина и диабету, отмечает WebMD.

Чем полезен отвар овса для печени? Отвар овса содержит ферменты, которые способствуют выработке и выведению желчи. Средство ускоряет выведение токсинов из организма, благодаря чему поддерживает функцию печени.

Важно помнить, что если приготовить рассыпчатую овсянку, то нельзя рассчитывать на лечебное воздействие продукта. Наибольшую пользу организм может получить из жидкой овсянки, киселя и отвара овса. Это связано с тем, что во время приготовления клетчатка бета-глюкан превращается в желеобразное вещество, которое несет дополнительную пользу пищеварительной системе. В процессе приготовления разрушается фитиновая кислота, которая препятствует усвоению полезных веществ. Кроме того, полезные элементы овса лучше усваиваются в виде отвара.

Овес в ладонях
Зерна овса в ладонях у женщины: Pixabay

Как принимать отвар овса

Кому нельзя пить отвар из овса? Отвар овса безопасен практически для всех, однако его нельзя использовать как лекарственное средство. В случае желчекаменной болезни, почечной недостаточности, цирроза и других заболеваний печени рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Передозировка овсяного отвара может привести к нарушению пищеварения, к запору или диарее, а также к изжоге и метеоризму. Поскольку отвар овса обладает мочегонным действием, чрезмерное его употребление может нарушить электролитный баланс.

Как приготовить отвар овса? Чтобы приготовить отвар овса, воспользуйтесь советами автора книги о здоровье Григория Михайлова:

  1. При гипертонии. Овес кипятите в воде, пока объем не уменьшится в два раза. Полученный отвар пейте по 100 мл в день.
  2. При заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Овес залейте водой комнатной температуры и настаивайте в течение суток, процедите. Принимайте по 1 стакану 2–3 раза в день перед едой.
  3. При гастрите. Зерна овса залейте водой, вскипятите, хорошо закройте и варите на небольшом огне 3 часа. Выпейте за 4 приема за 20 минут до еды.
  4. При гепатите. Овес залейте водой, кипятите на медленном огне 3 часа. Должен получиться один стакан отвара. Отвар пьют теплым сразу весь стакан.
  5. При диабете. Промытые зерна овса залейте 6 л кипятка, варите до тех пор, пока жидкость не уменьшится наполовину. Процедите, добавьте мед, вскипятите. Пейте как чай.
  6. При воспалительных заболеваниях почек. Овсяную крупу выварите в воде до половины объема, процедите, добавьте молоко, кипятите еще 20 минут и снова процедите. Принимайте по 1 стакану 3 раза в день до еды.
  7. При простуде. Овес кипятите 10 минут, процедите и пейте горячим по полстакана 3–4 раза в день при простудных заболеваниях.
Стакан с отваром и зерна овса
Стакан с отваром и зерна овса: iStockPhoto

Сколько дней нужно пить отвар овса? Длительность курса зависит от цели. Если отвар используется для лечения респираторных заболеваний, его пьют несколько дней и ориентируются на облегчение симптомов. Если отвар применяют для лечения воспалительных заболеваний почек или печени, с целью очищения и улучшения пищеварения, курс составляет не менее 10 дней.

Отвар овса — эффективное и безопасное средство для улучшения пищеварения и укрепления здоровья. Его применяют как дополнительное средство при лечении заболеваний ЖКТ, печени и почек, а также для здоровья сердечно-сосудистой системы и контроля за уровнем сахара в крови. Хотя у овсяного отвара минимум противопоказаний, перед употреблением средства лучше проконсультироваться с врачом.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Oats — Uses, Side Effects, and More // WebMD. — Режим доступа: https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-814/oats
  2. Shoib Mohmad Wani, Adil Gani, Sajad Ahmad Mir, Farooq Ahmad Masoodi, Firdous Ahmad Khanday. β-Glucan: A dual regulator of apoptosis and cell proliferation // PubMed. — 2021. — 12 May. — 182:1229-1237. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33991557/

Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1746864-oves-polza-i-protivopokazania/