Манная каша: польза и вред для организма

Опубликовано:

Манная каша
Манная каша: Unsplash / Ashley Winkler

Манная каша известна как блюдо диетического меню, а также полезное блюдо для детей. Это калорийный продукт из пшеницы, который содержит много питательных элементов. Кому подходит манная каша и какие преимущества у этого продукта, рассказал доктор медицины Дэн Бреннан и авторы журнала Healthline.

Состав и полезные свойства манной каши

Манная крупа — это вид муки грубого помола, который производится из твердых сортов пшеницы. Зерна твердой пшеницы отличаются золотистым цветом, поэтому размолотая манная крупа представляет собой муку бледно-желтого цвета, объясняет доктор медицинских наук Дэн Бреннан.

Чем полезна манная каша? Польза манной каши обусловлена составом манной крупы, который указан в WebMD. Чашка (167 г) манной крупы из твердых сортов пшеницы содержит:

  • 601 калорий;
  • 21,2 г белка;
  • 1,75 г жира;
  • 6,51 г пищевых волокон;
  • 7,28 мг железа;
  • 306 мкг фолиевой кислоты.

Можно ли есть манную кашу взрослым? Взрослые могут есть манную кашу, поскольку это питательный продукт, насыщенный витаминами и микроэлементами. Он обладает низким гликемическим индексом, поэтому подходит в том числе для диабетиков (в небольших количествах). Пищевые волокна помогают поддерживать здоровое пищеварение, поскольку стимулируют рост полезных бактерий, пишет Healthline.

Манка полезна во время беременности, когда организм нуждается в фолиевой кислоте. Фолиевая кислота важна во время беременности для здорового развития плода, поскольку она помогает предотвратить аномалии развития нервной системы, такие как спинномозговая грыжа. Беременным женщинам принимать 400 мкг фолиевой кислоты в день, пишет Трейси С. Джонсон, а порция манки содержит 306 мкг.

Полезна ли манная каша для детей? Польза манной каши для детей заключается в том, что она богата белками, но при этом не содержит жиров, которые есть в мясе.

Белок необходим для роста и развития всех клеток в организме, поэтому дети должны употреблять его в достаточном количестве. Кроме того, манная крупа — отличный источник железа и магния. Эти минералы способствуют выработке эритроцитов, здоровью сердца и контролю уровня сахара в крови, пишет Healthline.

Чем полезна манная каша для пожилых людей? Это сытная и легкоусвояемая пища, которая поддерживает ощущение сытости долгое время, поэтому она полезна для пожилых. Продукт препятствует процессу деминерализации клеток крови и служит профилактикой рака кишечника. Пожилым людям рекомендуется варить кашу на воде и есть ее не чаще двух раз в неделю, пишет портал Healthy food near me.

В чем польза манной каши на молоке? Манная каша на молоке состоит из сложных углеводов, благодаря чему ощущение сытости сохраняется надолго. Она полезна людям после операции на кишечнике, потому что полностью усваивается и не травмирует стенки желудка. Молоко снижает гликемический индекс круп, поэтому он ниже, чем у манки на воде.

Чем полезна манная каша на воде? Манная каша, сваренная на воде, на 75% состоит из крахмала и не раздражает слизистую желудка. Она менее калорийна, чем каша на молоке. Содержит 16,5 г углеводов, поэтому рекомендуется как диетическое питание. Манная каша на воде – хороший вариант для тех, у кого непереносимость лактозы, объясняет Healthy food near me.

Манна крупа
Чем полезна манная каша для пожилых людей: Pixabay

Возможный вред манной каши и противопоказания

Прежде чем добавлять манку в рацион, нужно учесть некоторые факторы. Во-первых, в манной крупе высокое содержание глютена – белка, который может быть вреден людям с целиакией или чувствительностью к глютену. Целиакия поражает примерно 1,4% населения мира, пишет Healthline. Кроме того, поскольку манная крупа производится путем измельчения твердой пшеницы, она может быть вредна для людей с аллергией на пшеницу.

Блюда с манной крупой не следует давать детям до года. Кроме глютена, манная крупа содержит большое количество фитина. Считается, что фитин (соль фитиновой кислоты) нарушает усвоение кальция, железа, магния и цинка, которые очень важны для правильного развития детского организма.

Доктор медицины Дэн Бреннан предупреждает о таких противопоказаниях:

  1. Глютеновая атаксия. Атаксия – это расстройство, которое вызывает проблемы с нервной системой и контролем мышц. Примерно у 40% людей, имеющих атаксию по неизвестной причине, это может быть вызвано глютеном. ‌
  2. Герпетиформный дерматит. Это кожная сыпь обычно на коленях, локтях, коже головы, ягодицах и туловище. Это связано с целиакией и повреждением слизистой тонкой кишки, но сыпь может быть и без проблем с пищеварением.

Если употреблять манную крупу в небольших количествах, это не должно привести к побочным эффектам и последствиям. Но важно отметить, что не следует злоупотреблять манной кашей, поскольку она калорийна и содержит много углеводов. Людям с ожирением и лишним весом лучше избегать этого блюда.

Обычная очищенная манная каша с высоким содержанием углеводов не считается хорошим вариантом для тех, кто имеет риск сердечно-сосудистых заболеваний или диабета 2 типа. Вместо этого можно выбрать цельнозерновую манную крупу. Продукты из цельного зерна помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа, если употреблять их в умеренном количестве.

Из манной крупы можно готовить не только кашу, но также добавлять ее в другие блюда. Манка станет хорошим дополнением десертов, хлеба, супов, вторых блюд. Таким образом будете употреблять крупу в небольшом количестве и получать пользу от продукта.

Сырники
Манку добавляют в другие блюда: Unsplash / Max Nayman

Манная крупа – это мука, изготовленная из молотой твердой пшеницы. Она богата белком, клетчаткой и витаминами группы В, может способствовать снижению веса, здоровью сердца и пищеварению. Большинство людей наслаждаются манной кашей без проблем, но небольшой процент людей не может ее употреблять из-за содержания глютена или аллергии на пшеницу. Если нет аллергии, добавляйте манку в рацион и готовьте ее для детей.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Dan Brennan. Health Benefits of Semolina Flour // WebMD. — 2021. — 25 October. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/health-benefits-of-semolina-flour
  2. Dan Brennan. Are There Health Benefits of Durum Wheat? // WebMD. — 2021. — 25 October. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/are-there-health-benefits-of-durum-wheat
  3. What Is Semolina Flour? Everything You Need to Know // Healthline. — Режим доступа: https://www.healthline.com/nutrition/semolina#uses

Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1751293-mannaa-kasa-polza-i-protivopokazania/