Рапсовое масло: польза и вред, особенности применения

Опубликовано:

Цветущий рапс и масло в бутылке
Рапсовое масло в бутылке и цветущий рапс: iStockPhoto

Рапсовое масло — универсальный продукт, который используют в кулинарии, промышленности и народной медицине. В его состав входят полезные жиры и питательные вещества, которые наделяют его рядом преимуществ. Какая польза продукта и как его использовать, объяснил доктор медицины Пунам Сачдев и диетолог Кэти Дэвидсон.

Польза и состав рапсового масла

Что такое рапсовое масло? Рапсовое масло — это растительное масло из семян рапса. Существует разновидность рапсового масла, которую называют канола. Его производят из канадских сортов культуры, которые отличаются низким содержанием токсичных соединений (глюкозинолатов и эруковой кислоты), как объясняет автор статей о здоровье Кейтлин Генг.

Цветущий рапс
Желтые цветы рапса: Pixabay

Где используется рапсовое масло? Рапсовое масло применяют:

  1. В кулинарии. Поскольку рапсовое масло почти не имеет запаха, его включают в различные блюда. Оно отлично подходит для соусов, заправок салатов, выпечки, жарки на сковороде и фритюре.
  2. Для поддержания здоровья. Снижает холестерин и кислотность желудка, улучшает состояние нервной системы, работу суставов при артрите. Применяют для оздоровления кожи и волос.
  3. В промышленности. Техническое рапсовое масло (с высоким содержанием эруковой кислоты) используется для изготовления топлива.

Есть ли польза в рапсовом масле? Преимущества рапсового масла обусловлены его составом. Это отличный источник витамина Е — сильного антиоксиданта, поддерживающего здоровье глаз и кожи. Рапсовое масло — хороший источник омега-3, известный как альфа-линоленовая кислота, которая обеспечивает многочисленные преимущества для здоровья сердца (снижение АД и риска сердечного приступа).

Рапсовое масло с высоким содержанием жиров омега-6 поддерживает общее состояние здоровья. Тонизирует, укрепляет иммунитет и способствует нормальному метаболизму. Однако избыток омега-6 может привести к воспалительным процессам в организме, предупреждает доктор медицины Пунам Сачдев.

Растительное масло
Растительное масло в разных емкостях: Pixabay

Рапсовое масло холодного отжима приносит пользу здоровью благодаря содержанию жирных кислот и биоактивным соединениям. Высокое содержание фенольных соединений, токоферолов, фитостеролов и каротиноидов в рапсовом масле холодного отжима оздоравливает организм человека. Как пишет автор научных исследований Сук Чин Чу, продукт регулирует липидный профиль крови, чувствительность к инсулину, а также оказывает антиоксидантное действие (защищает клетки от преждевременного старения и разрушения).

Особенности применения рапсового масла

В лечебных целях рапсовое масло принимают внутрь небольшими дозами. Регулярный прием способствует общему оздоровлению и укреплению организма, снижает кислотность желудка, способствует нормальному функционированию ЖКТ, улучшает обменные процессы. Кроме того, из рапсового масла готовят косметические маски для волос, которые укрепляют, восстанавливают структуру и придают локонам блеск.

Хотя использование рапсового масла имеет много преимуществ, существуют некоторые предосторожности относительно его использования.

Почему нельзя жарить на рапсовом масле? На рапсовом масле можно готовить, поскольку у него высокая температура дымообразования, то есть оно не будет гореть примерно до 204 ºC, после чего начнет дымиться. При такой температуре молекулы жира начинают разрушаться и создают вредные соединения, пишет диетолог Кэти Дэвидсон. Точка дымления — важный фактор, который следует учитывать при выборе полезного растительного масла. Одним из определяющих факторов считают степень очистки масла. Чем рафинированнее продукт, тем выше точка дымления.

Большинство масел, используемых в пищевой промышленности, подвергаются глубокой переработке, и рапсовое масло не стало исключением. Химический растворитель, известный как гексан, добавляют для «очистки» масла. Затем процесс фильтрации воды удаляет свободные жирные кислоты, камеди и непривлекательный цвет. Хотя этот процесс считается безопасным, он приводит к снижению содержания витамина Е и свободных жирных кислот, что снижает пользу масла для здоровья.

Приготовление в масле на сковороде
Приготовление в масле на сковороде: Freepik

Обработанные масла, как правило, содержат больше омега-6 жиров, и потребление их в большом количестве способствует воспалению. Выбирайте рапсовое масло холодного отжима или минимально рафинированное. В обоих случаях сохраняется большая часть исходных питательных веществ и полезных свойств продукта.

Запрещено использовать техническое масло для приготовления пищи, поскольку оно содержит токсичные вещества. Они приводят к отравлению, повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний и нарушают функционирование тканей.

При покупке обратите внимание на цвет продукта. Рафинированное масло имеет светло-желтый оттенок, а масло холодного отжима более темное, янтарное. Срок годности продукта в закрытой упаковке достигает 5 лет, а открытая бутылка может храниться до 12 месяцев. По истечению этого срока продукт лучше не употреблять, поскольку его состав меняется.

Рапсовое масло — полезный и доступный продукт, который полезен для здоровья ввиду высокого содержания ненасыщенных жирных кислот. Внутрь можно употреблять очищенное масло, в котором нет токсичных веществ, а для технических целей применяют неочищенное сырье. Выбирайте качественную и сертифицированную продукцию и используйте в пищу только рафинированное масло рапса.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Poonam Sachdev. What to Know about Rapeseed Oil // WebMD. — 2021. — 22 June. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/what-to-know-about-rapeseed-oil
  2. Sook Chin Chew. Cold-pressed rapeseed (Brassica napus) oil: Chemistry and functionality // PubMed. — 2020. — 12 January. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32247493/

Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1745250-rapsovoe-maslo-primenenie-polza-i-vred/