Пивные дрожжи для набора веса: польза, вред, особенности применения

Опубликовано:

Дрожжи
Пивные дрожжи для набора веса: iStockPhoto

Пивные дрожжи используют для приготовления пива и хлеба, но также они полезны как пищевая добавка. Этот продукт богат витаминами, влияет на работу ЖКТ и обмен веществ. Какую роль выполняют пивные дрожжи в наборе веса и как правильно их использовать, рассказывают доктора Ким Роуз-Фрэнсис, Сьюзан Абэ и издание Healthline.

Что такое пивные дрожжи и в чем их польза

Пивные дрожжи, которые также называют хлебопекарскими производят из одноклеточного гриба и используют как основной ингредиент для приготовления пива и хлеба. Их также используют как пищевую добавку благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов. Как пишет доктор Ким Роуз-Фрэнсис, пивные дрожжи содержат хром, железо, калий, цинк и белок. Люди могут принимать дрожжи, чтобы помочь повысить свой уровень энергии, поддерживать и набирать вес. Это может помочь контролировать уровень сахара в крови и улучшить толерантность к глюкозе.

Люди используют пивные дрожжи для лечения диабета, гриппа, диареи, высокого уровня холестерина и других состояний. Пивные дрожжи содержат мелкие организмы (микрофлору), которые помогают поддерживать правильную работу пищеварительного тракта. Издание Healthline сообщает, что пробиотические свойства пивных дрожжей могут сделать их эффективным средством предотвращения диареи. Их используют для лечения таких расстройств пищеварительного тракта:

  • диарея, вызванная антибиотиками;
  • диарея путешественника;
  • синдром раздраженной толстой кишки;
  • колит;
  • непереносимость лактозы.

Пивные дрожжи могут быть подходящим вариантом для людей, желающих увеличить потребление витаминов группы В, включающих фолиевую кислоту, биотин, ниацин, рибофлавин.

Пивные дрожжи помогают организму перерабатывать углеводы, жиры и белки в энергию. Содержащиеся в добавке витамины B-комплекса необходимы для поддержания нервной системы, мышц пищеварительной системы, здоровья печени и поддержания здоровья кожи, волос и глаз. Хром может помочь снизить высокий уровень сахара в крови и избежать диабета. Другие преимущества включают снижение уровня «плохого» холестерина и небольшое уменьшение жировых отложений.

Мужчина поднимает штангу в спортзале
Что будет, если пить пивные дрожжи: Unsplash / Sam Moghadam Khamseh

Что будет, если пить пивные дрожжи? Сьюзан Абэ пишет, что пивные дрожжи в сочетании с физическими упражнениями и диетой обеспечивают усиленный метаболизм основных питательных веществ, аминокислот и белков, что способствует увеличению мышечной массы и повышению рельефности мышц.

Прибавка веса, которую испытывают бодибилдеры во время приема пивных дрожжей не просто увеличение массы тела. Это означает уменьшение жира в организме и постоянное увеличение мышечной массы. Мышечная масса весит больше, чем жировая, поэтому бодибилдер обычно отмечает набор веса. Однако просто сравнение килограммов до и после обманчиво и не отражает изменений в балансе мышц тела и жира.

Советы и предостережения по употреблению пивных дрожжей для набора веса

Чтобы получить пользу от употребления пивных дрожжей, нужно знать о возможном риске и противопоказаниях, выбрать правильную дозировку.

Кому нельзя пить пивные дрожжи? Противопоказания объясняет издание Medical News Today:

  1. Диабет. Добавки хрома могут взаимодействовать с инсулином и приводить к снижению уровня сахара в крови.
  2. Гипотериоз. Дрожжи мешают организму усваивать необходимые для контроля уровня гормонов лекарства.
  3. Подагра. При этом заболевании нарушен белковый обмен, что вызывает повышение уровня мочевой кислоты в крови. Употребление дрожжей может резко повысить уровень мочевой кислоты.
  4. Болезнь Крона. При хроническом воспалении ЖКТ дрожжи могут вызвать дополнительное раздражение.
  5. Депрессия. Некоторые виды антидепрессантов взаимодействуют с пивными дрожжами.

Издание WebMD пишет, что пивные дрожжи, вероятно, безопасны для большинства людей, если принимать их кратковременно. Специальный продукт на основе пивных дрожжей, содержащий высушенные дрожжи, безопасно использовался в дозах 500 мг ежедневно в течение 12 недель. У некоторых людей пивные дрожжи могут вызвать головную боль, дискомфорт в желудке и газообразование (метеоризм). Порошок пивных дрожжей пьют на голодный желудок.

Как принимать пивные дрожжи для набора веса? Пивные дрожжи доступны в форме порошка, хлопьев, таблеток и жидкости. Сьюзен Абэ пишет, что суточная доза порошка для взрослых составляет 1–2 ст. л., а в таблетках — от 8 до 16 таблеток ежедневно. Порошок можно добавлять в пищу, разводить с водой, соком и коктейлями.

Пивные дрожжи
Пивные дрожжи принимают в форме таблеток, хлопьев или жидкости: iStockPhoto

Для набора веса прием добавки рекомендуют сочетать с белковой диетой, основанной на нежирных сортах мяса с добавлением овощей. Такой рацион обеспечивает белком и витаминами, необходимыми для его усвоения. Дневное количество калорий каждый спортсмен рассчитывает индивидуально, в зависимости от нагрузки, массы тела и соотношения жира и мышц.

Побочные эффекты пивных дрожжей, как правило, слабы. Это может быть избыток газов, вздутие живота и головные боли, похожие на мигрень. Прекратите прием пивных дрожжей и немедленно обратитесь к врачу, если чувствуете боль в груди, горле, сжатие в груди или затрудненное дыхание. Эти побочные эффекты могут свидетельствовать об аллергической реакции.

Пивные дрожжи — богатый витаминами и белком натуральный продукт, который может помочь при наборе веса. В сочетании с физическими нагрузками и сбалансированным питанием добавка позволяет избавиться от жира и набрать мышечную массу. Посоветуйтесь с врачом, чтобы рассчитать оптимальную дозировку и убедиться, что к приему такой добавки противопоказаний нет.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Brewer'S Yeast — Uses, Side Effects, and More // WebMD. — Режим доступа: https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-715/brewers-yeast
  2. Brewer’s Yeast. // Healthline. — 2021. — 17 March. — Режим доступа: https://www.healthline.com/health/brewers-yeast#risks
  3. Kim Rose-Francis. What to know about brewer's yeast // Medical News Today. — 2022. — 29 May. — Режим доступа: https://www.medicalnewstoday.com/articles/265309#pregnancy-and-menopause
  4. Susan Abe. Which brewers yeast do bodybuilders use to gain weight? // eHow. — Режим доступа: https://www.ehow.co.uk/list_7316633_list-foods-containing-aspartame.html

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1731384-pivnye-drozzi-dla-nabora-vesa-kak-prinimat/