KZ

Лимон с медом: полезные свойства

Лимон с медом
Лимон с медом: UGC

Лимон и мед — панацея от многих заболеваний. Сочетание полезных свойств этих продуктов приносит большую пользу организму. Расскажем, какие есть рецепты приготовления средства, а также о его пользе и вреде.

Лимон с медом: польза и вред

Польза лимона очевидна. Это наиболее витаминный фрукт среди цитрусовых. В нем содержится аскорбиновая кислота, жирное масло и другие вещества.

С помощью лимона лечат простудные и сердечно-сосудистые заболевания. Также фрукт улучшает обмен веществ, помогает снизить вес, очищает организм от токсинов. Поэтому любители лимонов реже жалуются на плохое самочувствие.

Что касается меда, то этот продукт уникальный по своему составу: в нем содержатся витамины, полезные углеводы и небольшое количество фолиевой кислоты.

Мед, о пользе которого ходят легенды, известен противовоспалительными и антимикробными свойствами. Он полезен для всех систем и органов человеческого организма. Однако помните, что мед также является мощным аллергеном. Перед тем как начать использовать средства с лимоном и медом, мы рекомендуем проконсультироваться с доктором.

Сочетание лимона с медом — настоящая витаминная бомба. Расскажем о полезных свойствах смеси.

Действие лимона с медом на организм такое:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • снижает артериальное давление;
  • укрепляет кости;
  • стимулирует работу головного мозга;
  • помогает избавиться от так называемого плохого холестерина;
  • очищает организм от токсинов;
  • борется с лишним весом и целлюлитом;
  • повышает активность и бодрость.
Лимон
Лимон: UGC

Обратите внимание, что даже если у вас нет аллергической реакции на лимон и мед, не стоит забывать о таких противопоказаниях, как:

  • заболевания желудка (язва, гастрит);
  • повышенная кислотность и изжога;
  • заболевания кишечного тракта;
  • панкреатит;
  • заболевания почек и мочеполовой системы.

Если вы не страдаете от данных недугов, смело ешьте лимон с медом. Не знаете, как правильно смешивать и принимать смесь? Читайте ниже.

Читайте также: Как проверить мед на натуральность

Лимон с медом: рецепт

Лимон с медом употребляют в различных сочетаниях. Предлагаем несколько рецептов. Выбирайте, какой из них по душе:

  • Смесь лимона с медом.

Поможет от простуды и укрепит иммунитет.

Лекарство готовить просто: 1 лимон (весом приблизительно 200 г) тщательно помойте и вместе с кожурой натрите на мелкой терке или измельчите в блендере. Добавьте 100 г меда.

Перемешайте смесь и храните в холодильнике. Можете добавить тертый имбирь (50 г) — будет еще полезнее.

При простуде съедайте 5 ст. л. в день через каждые 2 часа. Можете добавить смесь в чай.

Лимон
Лимон: UGC

Для укрепления иммунной системы съедайте 1 ст. л. лимона с медом натощак каждый день в течение 30 дней.

  • Вода с лимоном и медом.

Это проверенный рецепт для похудения, очищения организма от шлаков и токсинов. Напиток повышает бодрость духа, заряжает энергией на весь день. Пейте утром натощак.

Готовьте лимонную воду с медом так: в чашку выдавите сок из половинки лимона, добавьте 1 ст. л. меда и залейте смесь теплой водой (30 °C). Перемешайте и сразу же принимайте.

Для похудения пейте чашку такой воды за 20 минут до еды три раза в день.

  • Лимон с медом и чесноком.

Смесь нормализирует давление, очищает сосуды от бляшек и холестерина. Особенно продукт полезен для людей после 50, так как он улучшает память и стимулирует работу мозга.

Смесь делайте так: 0,5 кг лимонов натрите на терке с кожурой. Две головки чеснока очистите и измельчите с помощью чеснокодавки.

Добавьте к лимонам и чесноку 300 г меда, перемешайте. Поставьте смесь в темное прохладное место на неделю. Процедите и принимайте по 1 ч. л. в день.

Лимон с медом
Лимон с медом: pixabay.com
  • Зеленый чай с лимоном, медом и имбирем.

Напиток утоляет жажду и борется с лишним весом, повышает иммунитет, улучшает настроение.

Готовьте так: в двухлитровую банку насыпьте 2 ст. л. зеленого чая без добавок. Залейте водой 90 °C практически доверху. Оставьте завариваться на 5 минут. Когда напиток остынет до 30 °C, добавьте натертый лимон и 6 ст. л. меда.

Прежде чем начинать лечение лимоном и медом, пройдите осмотр и проконсультируйтесь с врачом. При неправильном приеме народных средств может понадобиться неотложная специализированная медицинская помощь.

Мед и лимон, польза которых доказана врачами, — средство доступное и полезное. Поэтому попробуйте один из рецептов, описанных выше. Но помните о противопоказаниях.

Читайте также: Курага: польза и вред для организма

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1730758-limon-s-medom-poleznye-svojstva/