KZ

Имбирь: противопоказания и польза

Имбирь
Фото: UGC

Имбирь — известная человеку тысячи лет пряность, популярная приправа. Но корень имбиря является одним из немногих растений, лечебные свойства которого исследованы и признаны официальной медициной. Хотя и имеет имбирь противопоказания, мы сегодня сравним, чего от него больше — пользы или вреда.

Имбирь: полезные свойства

Витамины, минералы, эфирные масла содержит имбирь. Польза его этим и определяется:

  • Магний способствует выведению токсинов из организма.
  • Калий спасает от обезвоживания, предохраняет мозг от кислородного голодания.
  • Витамины укрепляют иммунитет.
  • Пектины и клетчатка делают полезным имбирь для желудка: стимулируют выделение пищевых соков, ускоряют обменные процессы.
  • Жгучее вещество в составе имбиря — гингерол — имеет антибактериальные свойства.

Большинству людей известно только, что имбирь с медом — лучшее средство при простуде. Но я в своей практике назначаю его и в других формах в таких случаях:

  • Имбирь при бронхиальной астме облегчает приступы.
  • При ОРЗ, боли в горле пейте имбирь с лимоном — польза будет, как от жаропонижающих и потогонных средств. Мои коллеги рекомендуют его от кашля даже малышам.
  • Пожилым пациентам, страдающим от болей в суставах, я советую делать компрессы из тертого имбиря.
Имбирь: противопоказания и польза
Фото: Ratini Melinda. Health Benefits of Ginger. Slideshows / WebMD. — 2018. — 29 November.: UGC
  • Давно известно, что имбирь помогает при тошноте, пищевых отравлениях. Мне приходилось пользоваться исследованиями коллег по приему имбиря от тошноты после химиотерапии.
  • Мои пациенты с излишним весом используют имбирь для похудения. Гингерол в его составе спасает от накопления жиров.

В моей практике мне помогла статья коллеги-эксперта на авторитетном ресурсе WebMD. Предлагаю ознакомиться.

Такие полезные имеет имбирь свойства. И противопоказания к применению тоже заключаются в его свойствах, о чем мы поговорим дальше.

Читайте также: Эхинацея: польза и вред для здоровья

Имбирь: противопоказания

Вреден ли имбирь, имея такой богатый состав? Ни одно вещество не может быть панацеей, не исключение и имбирь, противопоказания и польза в котором сочетаются. Те же вещества, которыми для одних так ценен корень имбиря, противопоказания имеют для других.

Кому противопоказан имбирь:

  • Эфирные масла раздражают слизистую желудка и кишечника. По этой причине имеет имбирь противопоказания к применению при различных язвах, колитах. Не рекомендуется имбирь при гастрите.
  • Вещества в составе корня усиливают выделение желчи, поэтому имбирь для печени вреден, если есть гепатит, цирроз, камни в желчном пузыре. Получается, что при всей полезности имбирь и печень со своими заболеваниями несовместимы.
  • Приносит имбирь вред и при склонности некоторых людей к кровотечениям, потому что уменьшает вязкость крови.
  • Сочетание таких продуктов, как имбирь, мед, лимон, противопоказания имеет при индивидуальной непереносимости. Аллергия на имбирь может сопровождаться сыпью на коже, ее сухостью.
  • Не рекомендуется имбирь при беременности на поздних сроках.
  • Чем опасен имбирь, если принимаете лекарственные препараты? Вещества в нем могут быть несовместимыми с лекарствами, а вместе с разжижающими кровь могут вызвать кровотечения.
  • Даже при простуде имеет горячий чай с имбирем противопоказания, если у вас больное сердце или повышенное давление.
  • Имеет имбирный чай противопоказания и при острых или хронических болезнях почек.

Имея такие противопоказания, имбиря в чрезмерном количестве стоит избегать. О некоторых рисках идет речь и на WebMD.

Стоимость корня во время пандемии подскочила в разы. Но появились в интернете рекомендации и фото: имбирь выращивают в домашних условиях. Так что используйте его и будьте здоровы!

Читайте также: Ромашковый чай: польза и противопоказания

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Давыдова И.В. Фитотерапия кашля в раннем детском возрасте // Педиатрическая фармакология. — 2012. — Т. 9. — №2. — С. 107–109. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/fitoterapiya-kashlya-v-rannem-detskom-vozraste/viewer
  2. Мишарина Т.А., Алинкина Е.С., Фаткуллина Л.Д. Оценка антирадикальных свойств компонентов корня имбиря // Химия растительного сырья. — 2013. — №1. — С. 183–189. — Режим доступа: http://journal.asu.ru/cw/article/view/jcprm.1301183/34
  3. Mohan Carmen Patrick. What are the risks of taking ginger? // WebMD. — 2017. — 8 May. — Режим доступа: https://www.webmd.com/vitamins-and-supplements/qa/what-are-the-risks-of-taking-ginger
  4. Ratini Melinda. Health Benefits of Ginger. Slideshows // WebMD. — 2018. — 29 November. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/ss/slideshow-health-benefits-ginger

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1736867-imbir-protivopokazania-i-polza/

Автор: Тихомирова Анна
Имбирь: противопоказания и польза