Тыква: польза и вред плода для организма

Опубликовано:

Тыквы
Тыква: польза и вред плода для организма: Unsplash / Karalina S

Тыква — универсальный плод, из которого готовят и супы, и десерты, употребляют и мякоть, и семена. Продукт очень полезен, с его помощью удается оздоровить весь организм. Какое действие оказывает тыква и может ли быть вредна?

Описание, состав и польза тыквы

Тыква — род травянистых растений, которые относятся к семейству тыквенные. Тыквой обычно называют два вида растения — тыква обыкновенная и гигантская. Они широко распространены и культивируются как кормовое и пищевое растение.

У тыквы мощная корневая система, главный корень может проникать в землю на глубину до 1,7 м. Листья и цветы крупные желтого или оранжевого цвета. Плод тыквы — многосемянная ложная ягода — тыквина, которая бывает разных размеров и форм в зависимости от вида. Расцветка мякоти также разнообразна — от красновато-желтой и оранжевой до кремовой и белой.

Родиной тыквы считается Мексика, где ее использовали в пищу еще 3000 лет назад. В Европу она попала в XIX веке и сразу прижилась. Все потому, что растение не требует особого ухода, очень урожайное, плоды долго хранятся.

Состав

Тыква — природный источник многих важных для здоровой работы организма веществ. Сяо Мэн рассказывает, что в ее составе присутствуют такие витамины:

  • Витамин A способствует правильному росту и развитию эмбриона, улучшает зрительные функции, активизирует сперматогенез.
  • Витамины из группы B обеспечивают здоровую работу нервной системы, поддерживают иммунитет, регулируют уровень инсулина, способствуют нормальной регенерации всех тканей организма.
  • Витамин C ускоряет процесс заживления ран, улучшает желчеотделение, замедляет старение организма.
  • Витамин E регулирует процессы восстановления тканей кожи, слизистых оболочек, внутренних органов, защищает от пагубного воздействия ультрафиолетового излучения, улучшает деятельность репродуктивной системы.
  • Витамин PP стабилизирует концентрацию глюкозы и холестерина в крови, стимулирует выведение из организма токсинов, борется со свободными радикалами.
Лицо девушки и лилии
Тыква регулирует процессы восстановления тканей кожи: Unsplash / Amir Seilsepour

Содержит тыква и незаменимые для человека макро- и микроэлементы: калий, натрий, магний, кальций, хлор, фосфор, железо, йод, медь, марганец, серу, цинк, кобальт и фтор.

Тыква низкокалорийна — на 100 г продукта приходится около 20 ккал. Белков в составе 1 г, жиров — 0,1 г, углеводов — 4,4 г.

Чем полезна тыква?

Как отмечает доктор медицинских наук Дэн Бреннан, растение влияет на организм следующим образом:

  • укрепляет сосуды, нормализует работу сердца;
  • помогает справиться с целлюлитом;
  • облегчает состояние при ОРВИ и гриппе;
  • участвует в построении костной системы;
  • предотвращает ухудшение зрения;
  • снижает вероятность развития рака;
  • препятствует ожирению;
  • улучшает состояние кожи;
  • имеет антидиабетический, антиоксидантный, антиканцерогенный и противовоспалительный эффект, как рассказывает Мукеш Ядав.

Чем полезна сырая тыква? Доктор медицинских наук Дэн Бреннан рассказывает, что продукт улучшает состояние пациентов, которые страдают ревматизмом, подагрой, остеохондрозом, колитом, холециститом, желчнокаменной болезнью, анемией, атеросклерозом, запором.

Какая польза тыквы для женщин? Продукт снижает риск бесплодия, имеет противорвотный эффект, отлично справляется с проявлениями токсикоза. Тыква нормализует гормональный фон, помогает снизить вес, как отмечает магистр общественного здравоохранения Кэтлин М. Зельман.

Чем полезна тыква для мужчин? Растение повышает потенцию, предотвращает заболевания предстательной железы.

Девушка прикрывает рот
Тыква отлично справляется с токсикозом: Depositphotos

Применение, возможный вред и противопоказания

Тыква широко используется в кулинарии, так как отлично усваивается организмом. Ее применяют даже для детского и диетического питания. На основе продукта готовят супы, гарниры, салаты и десерты.

Применяется тыква и в косметологии, как сказано в статье Medical News Today. С помощью плода удается осветлить пигментацию, увлажнить кожу, сделать ее вид более здоровым. Также тыква эффективна в борьбе с секущимися кончиками волос.

Применение в народной медицине

Как рассказывает ассистент кафедры внутренних болезней Бухарского государственного медицинского института Гулчехра Ражабова, тыква помогает справиться со многими патологическими состояниями:

  • Отварная тыква в молоке укрепляет организм, имеет отхаркивающее, слабительное и желчегонное действие.
  • Свежевыжатый тыквенный сок отличается седативным эффектом.
  • Тыквенные семечки в сочетании с медом помогают справиться с глистными инвазиями.

Пользу принесет и каша из тыквы. Это блюдо борется с нарушениями мочеиспускания.

Возможный вред и противопоказания

При первом употреблении тыквы нужно следить за реакцией организма. У некоторых людей плод провоцирует вздутие живота. В случае возникновения этого неприятного симптома от употребления тыквы лучше отказаться.

При этом вздутие не единственное противопоказание. Когда нельзя есть тыкву? Терапевт Владимир Диденко рассказывает, что нужно отказаться от включения плода в меню при сахарном диабете, нарушении кислотно-щелочного баланса, гастрите с пониженной кислотностью, язве, заболеваниях пищеварительной системы в острой форме.

Если отсутствуют противопоказания, смело вводите продукт в рацион, однако соблюдайте меру. Сколько тыквы можно съедать в день? В сутки стоит ограничиться 300–400 г мякоти.

Блюдо из тыквы
Употребляйте в сутки не более 300–400 г тыквы: Unsplash/Megumi Nachev

Тыква не только вкусный продукт, но и полезный. Продукт улучшит внешний вид и здоровье внутренних органов, поможет сбросить вес и справиться с бессонницей. Включите яркий плод в меню и будьте здоровы.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Ражабова Г. Х. Тыква как лечебное растение и перспективы его применения в клинике внутренних болезней // Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина». — 2017. — №3. — С 144–155. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/tykva-kak-lechebnoe-rastenie-i-perspektivy-ego-primeneniya-v-klinike-vnutrennih-bolezney/viewer
  2. Dan Brennan. Health Benefits of Pumpkin // WebMD. — 2020. — 18 September. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/health-benefits-pumpkin
  3. Kathleen M. Zelman. Health Benefits of Pumpkin // WebMD. — 2020. — 23 August. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/ss/slideshow-health-benefits-pumpkin
  4. Mukesh Yadav, Shalini Jain, Radha Tomar, G. B. K. S. Prasad, Hariom Yadav. Medicinal and biological potential of pumpkin: an updated review // PubMed. — 2010. — December. — 23 (2). — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21110905/

Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1730107-tykva-polza-i-vred/