KZ

Тыквенные семечки: польза и вред

Тыква
Тыква: Pixabay

Тыквенные семечки — ценнейший продукт, перечень применения которого широк и разнообразен. Однако не злоупотребляйте ими, поскольку, не соблюдая меру,  навредите собственному организму. Сегодня разберемся: тыквенные семечки — это польза или вред.

Тыквенные семечки: состав и польза

Большое содержание витаминов, аминокислот и других питательных веществ делает продукт незаменимой составляющей рациона. Опираясь на практический опыт, озвучу его полезные свойства:

  • Профилактика сахарного диабета. Несмотря на высокую калорийность, семена тыквы богаты белком, который легко усваивается. Употребление по 25–30 г семян в день позволит нормализовать уровень сахара в крови.
  • Сохранение молодости кожи. Высокая концентрация витаминов А и Е улучшает естественную выработку коллагена. Линолевая и олеиновая кислоты стимулируют регенеративные процессы, питают и смягчают кожу: она становится гладкой, упругой и эластичной.
  • Улучшение сна и борьба с депрессией. В продукте содержится аминокислота L-триптофан, рассказывает WebMD, которая в организме превращается в ниацин и серотонин, улучшая качество ночного отдыха. Польза тыквенных семечек в борьбе со стрессом, неврозами усиливается за счет содержания Омега-3 и витаминов группы В.
  • Укрепление иммунитета. Благодаря витаминам Е и С снижается восприимчивость организма к инфекционным заболеваниям.
  • Борьба с глистами. В составе продукта присутствует уникальная аминокислота — кукурбитин, которая уничтожает паразитарных червей. Это лучшая профилактика гельминтоза.
  • Устранение запоров. Клетчатка улучшает функционирование ЖКТ, способствует нормализации дефекации, избавляет от чрезмерного газообразования.
  • Предупреждение мочекаменной болезни. Витамин К, калий и магний препятствуют образованию оксалата кальция в моче. Семечки тыквы оказывают мочегонное действие.
  • Защита сердца от болезней. Магний и калий поддерживают работу сердечной мышцы и сосудистой системы, исключают вероятность спазмов, образования тромбов и развития сердечной недостаточности. Продукт нормализует кровяное давление.
  • Забота о мужском здоровье. Профилактика простатита и болезней предстательной железы.
  • Натуральное средство от токсикоза, проверенное миллионами женщин.
  • Нормализация гормонального фона за счет высокого содержания эстрогена.

А еще тыквенные семечки способствуют выведению из организма тяжелых металлов, препятствуют развитию онкологических заболеваний, положительно действуют на состояние суставов, предупреждая остеопороз.

Тыквенные семечки
Тыквенные семечки: Pixabay

Тыквенные семечки: вред

Однако есть у этого продукта и недостатки. Превышая рекомендованную ежедневную норму продукта, а также игнорируя рекомендации специалистов, можно ощутить на себе вред тыквенных семян. Именно поэтому я рекомендую проконсультироваться с медиком перед включением в рацион продукта.

На практике я часто сталкиваюсь с таким вредом тыквенных семечек:

  • Могут повредить эмаль и спровоцировать развитие зубного камня. Очищать семена от кожуры следует руками.
  • Приводят к увеличению массы тела. Рекомендую съедать не более 60 г семян в день, иначе употребление калорийного продукта, в составе которого есть насыщенные трансжиры, отразится на фигуре.
  • Соленые и жареные семена провоцируют развитие застойных процессов в суставах за счет чрезмерного скопления соли.
  • Противопоказаны при гастрите, язве, повышенной кислотности, плохой проходимости желудка.

Помните об индивидуальной непереносимости продукта, аллергических реакциях и других медицинских противопоказаниях. Подробнее об аллергии рассказывают мои коллеги в статье.

Тыквенные семечки
Тыквенные семечки: Pixabay

Теперь вы знаете, что тыквенные семечки — польза для организма лишь при умеренном употреблении. Не превышайте рекомендованную меру. Крепкого вам здоровья!

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. C Chatain. Medicinal bioactivites and allergenic properties of pumpkin seeds: review upon a pediatric food anaphylaxis case report // National Library of Medicine. — 2017.
  2. Melinda Ratini. How can you get L-tryptophan naturally from foods? // WebMD. — 2019. — 24 September.
  3. Svjetlana Medjakovic. Pumpkin seed extract: Cell growth inhibition of hyperplastic and cancer cells, independent of steroid hormone receptors // National Library of Medicine. — 2016.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1657418-tykvennye-semechki-polza-vred/