Что такое фастфуд и чем он вреден

Опубликовано:

Бургер, картофель фри и соусы
Что такое фастфуд и чем он вреден: Pixabay

Фастфуд за несколько десятилетий уверенно занял прочное место в сфере общепита. Его любят дети и взрослые. Но не все знают, что быстрая еда может быть губительна для организма. В чем преимущества фастфуда и какой вред от него?

Что представляет собой фастфуд

Что такое фастфуд? В переводе с английского «fast» — ‘быстрый’, «food» — ‘пища’. Соответственно, это питание с уменьшенным временем приготовления и употребления пищи, с упрощенными или упраздненными столовыми приборами или вне стола.

Такое название подходит любому блюду, на которое тратится минимум времени. Обычно такие кушанья приготовлены из высококалорийных продуктов простым и быстрым способом — жарятся на сковороде или во фритюре.

Гамбургер в первых закусочных White Castle в 1921 году (США) стоил 5 центов. Именно низкая цена привлекла массовых покупателей, и эта еда стала популярной в Америке. Кое-кто из посетителей задумывался, в чем же подвох, если гамбургер так мало стоит.

Чтобы развеять сомнения покупателей, торговцы додумались платить специально нанятым людям, которые изображали врачей и в белых халатах в час пик посещали заведения. Сомнения отпали, и популярность таких торговых точек побила рекорды.

Не утратил фастфуд свою популярность и сегодня. Как рассказывает Салинн Бойлз в медицинском издании WebMD, потребление еды быстрого приготовления в США за последнее время выросло на 500%. Среди ряда причин высокой популярности фастфуда выделяют такие факторы:

  • Невысокая стоимость пищи.
  • Быстрота приготовления и употребления. Фастфуд иногда становится единственной возможностью быстро утолить голод.
  • Богатый ассортимент блюд.
  • Простота и понятность. Фастфуд — выбор многих людей, которые находятся в отпуске в экзотических странах. Знакомая вывеска на заведении или этикетка полуфабриката дает понять, что человек почувствует тот же привычный вкус блюда, что и у себя на родине.
  • Приятный вкус. Любимый многими с детства фастфуд содержит усилители вкуса, например глутамат натрия, о чем рассказывает издание WebMD.

Что входит в фастфуд? Под это определение попадают:

  • пицца и бургеры;
  • жареный картофель;
  • шаурма и чебуреки;
  • лапша, пюре, супы быстрого приготовления;
  • полуфабрикаты из мясного и рыбного фарша.
Бургеры, пицца, картофель фри, газировка
Разнообразие фастфуда: Pixabay

Вред фастфуда

В приготовлении фастфуда используют большое количество эмульсии из модифицированных животных и растительных жиров — маргарина. Искусственные изомерные жирные кислоты продлевают срок хранения блюд, провоцируют расстройство нервной системы и формируют пищевую зависимость от этого типа еды.

Если же не злоупотреблять фастфудом, он не принесет организму существенного вреда. Как часто можно есть фастфуд? Если в рационе человека преобладает полезная еда, фастфуд допустимо употреблять максимум два раза в неделю.В противном случае еда быстрого приготовления станет причиной серьезных проблем со здоровьем.

Чем вреден фастфуд? Он приводит к таким нарушениям здоровья:

  • Ожирению и повышению риска развития диабета. При употреблении фастфуда у человека изменяется уровень глюкозы в крови. Частые приемы еды быстрого употребления чреваты систематическими скачками сахара, что приводит к увеличению веса и диабету. Ожирение же становится причиной ухудшения плотности костей и качества мышечной ткани, астмы и одышки.
  • Нарушению работы репродуктивной системы. Большинство фастфуда содержит фталаты, которые нарушают гормональную систему, из-за чего могут наблюдаться проблемы с репродуктивными функциями.
  • Повышению артериального давления, отечности, вздутию живота. К этим признакам приводит повышенное содержание в фастфуде соли, сахара и жиров.
  • Проблемам с желудочно-кишечным трактом. Как рассказывает Ёхей Окава, употребление фастфуда оборачивается синдромом раздраженного кишечника, запорами.
  • Ухудшению деятельности сердечно-сосудистой системы. Фастфуд провоцирует повышение уровня холестерина, на фоне которого возникают проблемы с сердцем и сосудами.
Мужчина держится за живот
Злоупотребление фастфудом приводит к нарушениям работы пищеварительной системы: Pixabay

Если нет возможности утолить голод качественной едой и рядом лишь ресторан быстрого питания, выбирайте блюда с минимумом жиров и большим количеством овощей, например салаты, которые есть в меню во многих сетях быстрого питания. Не злоупотребляйте фастфудом и будьте здоровы.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Salynn Boyles. Fast Food Leads Teens to Overeat // WebMD. — 2004. — 15 June. — Режим доступа: https://www.webmd.com/parenting/news/20040615/fast-food-leads-teens-to-overeat
  2. Steven A. Witherly. Is Fast Food Killing Our Sense of Taste? // WebMD. — 2004. — Режим доступа: https://www.webmd.com/food-recipes/features/fast-food-killing-sense-taste
  3. Yohei Okawa, Shin Fukudo, Hiromi Sanada. Specific foods can reduce symptoms of irritable bowel syndrome and functional constipation: a review // Biopsychosoc Med. — 2019. — 8 May. —. Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31080496/

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1653438-fastfud-vred-ili-polza/