Ауызашар: что говорить, готовить и другие правила

Опубликовано:

Еда
Ауызашар: что говорить, готовить и другие правила: Unsplash/Edgar Castrejon

Правильным завершением дня в священный месяц Рамадан в Казахстане считается ауызашар. Что нужно говорить, готовить и делать во время него? Главные правила трапезы описаны в Коране.

Основные правила проведения ауызашара

Трапеза после захода солнца — лучшее время, чтобы помолиться, собрать дорогих сердцу людей за одним столом, накормить бедных, примириться. Какие правила проведения ауызашара надо знать и соблюдать казахстанцам? Об этом написано в Коране, сказано в семейных правилах.

Что такое ауызашар?

В переводе с казахского означает ‘открыть рот’. Так называют разговление после намаза. Это тот момент, когда людям, которые держат пост в Рамадан, разрешено поесть. Когда наступает ауызашар? Он наступает после вечерней молитвы сразу после захода солнца. Откладывать трапезу нецелесообразно, отменять не принято.

Молитва
Время трапезы наступает после вечерней молитвы сразу после захода солнца: Unsplash/Utsman Media

По решению ДУМК, опубликованном на официальном сайте, в 2022 году Рамадан начался 2 апреля. Этот день внесен в расписание религиозных дней на 2022 год. График молитв, совершаемых в течение дня, позволяет планировать ауызашар.

Ауызашар проводят в мечети, в заведениях общественного питания (ресторанах, кафе, банкетных залах), в гостях или дома с семьей и близкими людьми. Совершив намаз, следует перейти к полноценной трапезе. Ауызашар позволяет воздерживаться от пищи и воды без вреда для здоровья и с пониманием важности и ценности добровольных ограничений. Физические ограничения дополнены духовными правилами поведения в Рамадан, покаянием и молитвами.

Какие есть правила ауызашара?

Вечерний прием пищи — естественное продолжением намерения (ният), заявленного в молитве: «Я намерился держать пост месяца Рамадан от рассвета до заката искренне ради Аллаха». Как у любого религиозного ритуала, у разговения есть свои правила. Важно не только время проведения трапезы, но и выбор блюд, последовательность их подачи, обряды и молитвы, сопровождающие ауызашар.

Что говорить на ауызашар? При разговлении важно проговаривать соответствующие молитвы (дуа). Вот основные правила, которые действуют во время разговления:

  1. Во время трапезы желательно мысленно обращаться к Всевышнему с просьбой или мольбой. Важно, чтобы запрос был искренним и чистым, а молящийся понимал суть сказанного им.
  2. Перед началом трапезы принято читать строки из Корана. Чаще всего это делают представители старшего поколения.
  3. Если проводите ауызашар вне дома (кафе, ресторан), выбирайте места, в которых не курят кальян и не распивают спиртные напитки.
  4. Каждая семья стремится пригласить гостей на разговление, потому что мусульманин, устроивший ауызашар для постящих, может расчитывать на прощение грехов.
  5. Непостящимся людям зачтется искупление грехов в том случае, если они накормят людей, держащих пост, по всем правилам ауызашара.

Пророк сказал: «Не поститесь ни за один день, ни за два дня до начала Рамадана, кроме того случая, когда на эти дни выпадает пост, соблюдаемый человеком обычно». Так что держать пост до Рамадана нежелательно. Кроме ограничения в еде и питье, пост предполагает отказ от интимных отношений в течение светового дня. После захода солнца это ограничение снимается.

Финики
Традиционные блюда для разговения и вечерней трапезы — сухофрукты и орехи: Unsplash/Abdullah Arif

Питание на ауызашар

Во время поста важно правильно подбирать блюда. Особенно это касается вечерней трапезы, которая наиболее сытная. Существует примерное меню и ограничения по питанию в Рамадан.

Что приготовить на ауызашар?

Традиционные блюда для разговения и вечерней трапезы — натуральные напитки, сухофрукты и орехи, блюда из баранины, конины. Важно последовательно принимать пищу, чтобы организм, который целый день был без еды и питья, смог адаптироваться и переработать пищу.

У казахстанцев Рамадан — это праздник, а не время страдания. Поэтому желание вкусно поесть и угостить малоимущих, гостей, членов семьи и друзей — естественное стремление мусульман РК. Богатый дастархан на ауызашар в Казахстане — это норма.

Самые популярные блюда на ауызашар:

  • Плов и лагман.
  • Бешбармак и салаты, сорпа, кумыс.
  • Чай и угощения к чаю (сухофрукты, орехи, десерты), буктеме и баурсаки. В некоторых местностях Казахстана к чаю подают блюда из зерна, молочные продукты (балкаймак, курт, коспа).
  • На юге Казахстана готовят блюдо жети нан.

Чай между блюдами могут предлагать участникам застолья два или даже три раза. Дополнительно детям и гостям дают конфеты, яблоки в пироге и другие сладости.

Как упростить процесс приготовления блюд к ужину? Воспользуйтесь такими советами:

  1. Заранее составьте список любимых блюд всех членов семьи, их должно быть до тридцати.
  2. Составьте список ингредиентов, необходимых для приготовления.
  3. Заранее купите все необходимое, сделайте заготовки, заморозив порционно мясо и овощи.
  4. Рассортируйте продукты так, чтобы их было легко найти.
  5. Готовьте порции с запасом, часть блюд подойдет для сухура.
Плов
Плов подают горячим сразу после общей молитв: Unsplash/Obi - @pixel6propix

Ограничения и требования к разговлению

Вечерняя трапеза в пост непохожа на обычный ужин. К ней более серьезное отношение и требования. Есть можно далеко не все, трапеза имеет свои этапы и последовательность:

  • Нельзя начинать ауызашар с тяжелой пищи. Лучшее разговение — это вода и финики. Как сказал пророк Мухаммед: «Когда кто-нибудь из вас будет разговляться, пусть разговляется финиками, а если не найдет фиников, пусть разговляется водой, ибо поистине она очищает».
  • После того как финики и другие сухофрукты обеспечат организм глюкозой, а вода заполнит желудок, сняв чувство острого голода, совершают все обязательства (омовение и молитва) и садятся за стол, накрытый к ужину.
  • Нельзя разговляться кислой пищей, так как она раздражает стенки желудка. Лучше брать сухофрукты и сладкие свежие ягоды и фрукты. Можно разговляться орехами.
  • Нельзя навязывать гостю еду, угощение предлагают не более трех раз.
  • Горячие блюда подают сразу после общей молитвы.
  • Жидкость (воду, молоко, чай, соки) выпивают частями за несколько часов, а не всю сразу.

Трапезу ауызашар завершают словами благодарности хозяевам и Аллаху. Не стоит тратить много времени и сил на приготовление блюд, пытаться поразить гостей и домашних кулинарными изысками. Важна скромность, возможность больше молиться и каяться, а не стоять у плиты. При этом стол должен быть щедрым.

Чай
За столом неоднократно подают чай: Unsplash/Takenori Okada

Ауызашар — это важный ритуал священного месяца. Чтобы Рамадан прошел по всем правилам Корана, необходимо учитывать правила трапезы, а также ценить и придерживаться традиций своего народа.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1174414-pravilnyy-auyzashar-chto-est-pit-po/