Сухур: время и основные правила

Опубликовано:

Завтрак
Сухур: время и основные правила: Unsplash/Arek Adeoye

Сухур — часть обязательных ритуалов, совершаемых мусульманами в Рамадан. По каким правилам принято проводить сухур? Для подготовки и проведения ритуального завтрака по всем канонам ислама воспользуйтесь рекомендациями ДУМК Казахстана.

Общие правила и традиции проведения сухура

Сухур и ифтар — основные приемы пищи, которые заменяют трехразовое питание на период месячного поста. Знание общих правил и традиций раннего завтрака позволяет подготовиться к нему заранее.

Что такое сухур и когда его проводить

Что такое сухур? Это предрассветный прием пищи в период поста, который приходится на девятый месяц мусульманского календаря.

Молитва
Пророк Мухаммед подчеркнул важность сухура: Unsplash/GR Stocks

Пророк Мухаммед, подчеркивая важность сухура, сказал следующее: «Принимайте пищу перед рассветом в дни поста! Воистину, в сухуре Божья благодать (баракят)!». Сухур — это желательное действие во славу Всевышнего, как отмечает глава отдела проповеди и пропаганды Батыржан Мансуров. Сухур имеет уникальное значение. Пророк Мухаммед сказал следующее: «Воистину, разница между нашим постом и постом людей Писания — это сухур».

Во сколько сухур? Принимать пищу нужно перед утренней молитвой примерно за полтора часа до рассвета. Во сколько вставать на сухур? Вставать нужно за полтора–два часа до рассвета, чтобы поесть не спеша. Для того чтобы не ошибиться с временем подъема, используйте расписание на Рамадан, составленное ДУМК Казахстана для каждого региона и города.

Что касается завершения сухура, в Коране сказано: «Ешьте, пейте, пока не станете отличать белую нить от черной (пока не появится на горизонте разделительная черта между приходящим днем и уходящей ночью) на рассвете». Завершать трапезу необходимо с началом азана из любой мечети. Призыв к всеобщей молитве может звучать с разницей 1–5 минут, это также следует учитывать при завершении завтрака.

Какие есть правила сухура?

Существуют определенные правила приготовления и проведения утренней постной трапезы. Вот основные из них:

  1. Сухур — это не диета, а воспитание духа и акт поклонения Всевышнему.
  2. Принимать еду следует до наступления истинного рассвета.
  3. Если держащий пост мусульманин услышал второй призыв на азан (срок завершения сухура), держа в руке пищу, то он должен ее доесть.
  4. Не стоит спешить с завершением трапезы, делайте это за полчаса до времени фаджра.
  5. Даже малое количество еды и питья считается сухуром.
  6. Если постящийся проспал сухур, то он должен воздерживаться от питья и еды днем, как разъясняет ДУМК Казахстана.
Молитва
Временем завершения сухура считается азан (призыв) к утренней молитве: Unsplash/David Monje

Что читать на сухур? В статье в газете «Мунара» Батыржан Мансуров отмечает, время сухура — благодатная пора, поэтому желательно читать в это время хорошее дуа. В это время на землю нисходит милость Аллаха и принимаются мольбы.

Питание на сухур

Сухур заряжает постящегося энергией на первую половину дня и позволяет держать пост до вечера. Часть жиров и углеводов распадаются, позволяя организму функционировать в оптимальном режиме. Какие блюда следует готовить для завтрака, как их принимать, в каких количествах?

Что есть на сухур?

Традиционный набор продуктов — это натуральные напитки, орехи и сухофрукты, блюда из белого мяса, рыбы, творога и яиц. Оптимальное меню для сухура содержит жирные кислоты и сложные углеводы. Это могут быть свежие и некислые фрукты и овощи, зелень, крупы, оливковое масло, цельнозерновой хлеб, сухофрукты.

Наиболее популярные блюда и напитки на сухур:

  • Зеленый и травяной чай, кисломолочные напитки, приправленные небольшим количеством соли, травами и зеленью. Подходят морсы, компоты и кисели, овощные соки. В напитки можно добавлять мед вместо сахара.
  • Отварные яйца, яичница или омлет с овощами.
  • Мясо и рыба, отварные или приготовленные на пару. Можно употреблять в пищу паштеты.
  • Разнообразные каши (гречневая, овсяная, пшеничная, кукурузная) с мясом или сладкие с фруктами, орехами или зеленью, приготовленные на молоке или воде. Можно использовать мюсли и хлопья из цельных злаков с добавлением молока, кефира или йогурта.
  • Овощные гарниры (тушеные и запеченные) и салаты.
  • Йогурт, творог и сыр, а также блюда из них (запеканки, сырники).
  • Фрукты в свежем и в сушеном виде. Приветствуются финики, инжир, чернослив, изюм, а из свежих фруктов — арбуз.
Сухофрукты
На сухур подают свежие фрукты и сухофрукты: Unsplash/Andreas Haslinger

Ограничения по питанию на сухур

Чтобы утренняя трапеза была полностью усвоена организмом, нужно учитывать некоторые ограничения в питании на сухур. Вот основные из них:

  1. Если нет времени на полноценный завтрак, необходимо выпить стакан воды. Хорошим перекусом станут финики.
  2. Нельзя выпивать сразу весь объем воды, необходимо разделить его на несколько раз, чтобы наполнить организм жидкостью на весь день. Во время сухура желательно выпить 1–2 стакана воды. Сделайте это через 20 минут после завтрака, чтобы не разбавлять желудочный сок и не нарушать пищеварение.
  3. Не стоит пить сладкие и газированные напитки, крепкий чай и кофе, так как они провоцируют жажду, а не утоляют ее.
  4. Нельзя есть на завтрак жирную, жареную, копченую и соленую пищу. Запрещен фастфуд, жареный картофель или чипсы, бутерброды и кондитерские изделия.
  5. Не нужно есть изделия из теста с мясом, так как ранним утром они будут слишком тяжелыми для усвоения.
  6. Не стоит ложиться спать сразу после завтрака, необходимо какое-то время бодрствовать.

Сухур и ифтар — это достаточное питание на Рамадан для взрослых здоровых людей. Несовершеннолетние дети, беременные и кормящие женщины, женщины в особые дни, а также пожилые, физически и ментально больные люди и те, кто находится в пути вдали от дома, пост не соблюдают. Такие люди питаются по обычному графику.

Чай
В сухур обязательно входят напитки, в том числе чай: Unsplash/Igor Miske

Сухур — это не просто завтрак и энергетическая подпитка для организма. Это важный элемент религиозного послушания, принятого в Рамадан. Учитывая время, правила и особенности утреннего приема пищи в месяц поста, каждый правоверный проживет его легче и с большей радостью.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1167214-pravilnyy-sukhur-v-ramadan-pravila-r/