Польза супа для организма: правда или миф
Опубликовано:

Многие в детстве слышали от родителей о пользе супа. Сегодня существует множество рецептов первых блюд из самых разных ингредиентов. Действительно ли полезен суп и почему его ценят во всем мире?
Польза супа для организма
Полезен ли суп? Первые блюда состоят из ценных ингредиентов. Во время тепловой обработки полезные вещества продуктов в супе не теряются, а переходят в бульон и затем попадают в организм.
Супы полезны и должны быть в рационе каждого человека, если нет противопоказаний. Например, первые блюда на наваристых жирных бульонах запрещены пациентам с подагрой, нарушениями работы почек, печени.
Какая польза супа для желудка? В составе первых блюд присутствуют овощи, богатые клетчаткой, которая стимулирует перистальтику кишечника, помогает выводить токсины из пищеварительной системы, дает чувство насыщения, избавляет от запоров, способствует здоровому функционированию желудочно-кишечного тракта.
В чем польза супа? Первые блюда очень питательны, поскольку часто содержат картофель, бобовые, крупы. Это источники углеводов, поэтому такие продукты насыщают организм энергией.
Богатый химический состав
Химический состав у каждого первого блюда разный, однако большинство супов содержат такие ценные вещества:
- калий и магний;
- кальций и фосфор;
- железо и витамины из групп A, B, E.
В суп часто добавляют петрушку, а она содержит витамин С. Как рассказывает доктор Дэн Бреннан, в ее составе присутствует более 70% суточной нормы витамина K. Это важный элемент, который отвечает за свертываемость крови и помогает усвоению кальция.
Морковь, входящая в состав большинства рецептов супа, содержит бета-каротин. Он важен для нормального функционирования сетчатки глаза, способствует здоровому обмену веществ, улучшает работу иммунной системы.
Не менее полезны помидоры — источники ликопина, замедляющего старение. Томаты помогают купировать воспалительные процессы, улучшают перистальтику, нормализуют артериальное давление.

Питательность и низкая калорийность
Многие люди предпочитают добавлять супы на овощных бульонах в диетическое меню. Это полностью оправдано, поскольку порция первого блюда (300 грамм) имеет низкую калорийность, которая варьируется в пределах 100–150 ккал.
Однако это не значит, что можно выбирать только супы на овощном отваре. Калорийность можно снизить и другими способами. К примеру, приготовленный мясной бульон можно отправить в холодильник, а после охлаждения собрать застывший жир.
Если добавить в блюдо макароны или крупы, питательность блюда увеличивается. Калорийность его при этом возрастет мало. Так, 300-граммовая порция куриной лапши содержит около 200 ккал, что существенно меньше, чем порция привычных вторых блюд.
Согревающий и освежающий эффект
В прохладную пору года суп — идеальный вариант после прогулки. Он не только согреет, как чашка горячего чая, но и даст заряд витаминов, которые укрепят иммунитет и предотвратят развитие простудных заболеваний.
В жару многие отказываются от горячих супов и переходят на холодные освежающие первые блюда. Справиться с жарой поможет окрошка, гаспачо, холодник.

Польза разных супов
В зависимости от набора продуктов, которые входят в суп, их польза отличается. Б. О. Реннард самыми полезными считает супы на курином бульоне. Он пишет, что куриный суп помогает справиться с инфекциями верхних дыхательных путей.
Помимо супа из курицы, кулинары разных стран мира создали и другие рецепты полезных и вкусных блюд.
Какая польза тыквенного супа?
Тыквенный суп включают во многие диетические планы питания благодаря следующим полезным свойствам:
- нормализация работы сердечно-сосудистой системы, укрепление сосудов;
- очищение почек и печени;
- улучшение зрительных функций;
- сохранение молодости;
- стабилизация функционирования нервной системы.
Очень полезен тыквенный суп беременным женщинам. Он предупреждает тошноту при токсикозе, защищает от анемии и ломкости ногтей и волос.
Суп из тыквы ускоряет обмен веществ, поэтому помогает похудеть. Эффективно первое блюдо и при запорах, поскольку имеет слабительное действие.

Какая польза гаспачо?
Блюдо испанской кухни, которое состоит из свежих овощей, невероятно полезно. Продукты не подвергаются тепловой обработке, поэтому сохраняют максимум витаминов и микроэлементов.
Как рассказывает медицинское издание WebMD, низкокалорийный гаспачо идеально подойдет худеющим людям. Оливковое масло, которое входит в суп:
- ускоряет обмен веществ;
- притупляет чувство голода;
- улучшает состояние кожи;
- снижает уровень плохого холестерина в крови.
Часто в состав гаспачо добавляют огурцы (препятствуют разрушению костей), болгарский перец (обеспечивает эластичность сосудов) и помидоры (оказывают противораковый эффект).
Чем полезен гороховый суп?
Гороховый суп богат медью, йодом, калием, витаминами A, B, D, E, которые приносят организму следующую пользу:
- улучшение кровообращения;
- нормализация сна;
- предотвращение возникновения простудных заболеваний;
- вывод из организма токсинов;
- налаживание функционирования желудочно-кишечного тракта;
- укрепление иммунитета.
Гороховый суп стабилизирует работу щитовидной железы, благодаря чему у людей улучшается гормональный фон. Это особенно необходимо женщинам, которые хотят завести ребенка или страдают нерегулярным менструальным циклом.
Полезен суп и для мужчин. Гороховая похлебка благоприятно влияет на качество семенной жидкости.

Чем полезен рассольник?
Благодаря содержанию йода регулярное употребление рассольника помогает укрепить сосуды, предотвратить развитие болезней сердечно-сосудистой системы, улучшить состояние щитовидной железы.
Суп, главный ингредиент которого — соленые огурцы, положительно влияет на организм и оказывает такое воздействие:
- улучшение работы пищеварительной системы;
- укрепление иммунитета;
- нормализация работы печени;
- замедление старения кожи, стимуляция производства коллагена;
- вывод шлаков.
В чем польза грибного супа?
Низкокалорийный грибной суп обладает массой положительных свойств для организма. Он обеспечивает:
- укрепление стенок сосудов;
- предотвращение развития злокачественных опухолей;
- предупреждение возникновения атеросклероза;
- улучшение мозговой активности и памяти;
- защиту от вирусных и инфекционных заболеваний;
- улучшение состояния кожи, волос и ногтей, работы центральной нервной системы.

Суп — универсальное блюдо, которое можно готовить в любую пору года. Каждый сможет найти для себя подходящий рецепт первого блюда и оздоровить организм. Главное — готовьте супы из качественных ингредиентов, и будьте здоровы.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Источники:
- B. O. Rennard, R. F. Ertl, G. L. Gossman, R. A. Robbins, S. I. Rennard. Chicken soup inhibits neutrophil chemotaxis in vitro // Chest.. — 2000. — October. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11035691/
- Dan Brennan. Health Benefits of Parsley // WebMD. — 2020. — 7 November. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/health-benefits-parsley#1
- Gazpacho. Review // WebMD. — 2015. — Режим доступа: https://www.webmd.com/food-recipes/gazpacho
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1038176-luchshee-o-supakh-v-chem-polza-v-chem-vkus/