Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Есть или не есть: правда ли, что суп должен быть в рационе каждый день

Опубликовано:

Суп с фрикадельками
Тарелка супа с фрикадельками: Freepik

Суп — универсальное блюдо, источник питательных веществ. Однако это не значит, что суп обязательно есть каждый день. Чем полезны жидкие блюда, NUR.KZ узнали из медицинских источников.

Источник питательных веществ

Чем полезен суп? В составе первого блюда всегда есть овощи, поэтому его употребление помогает увеличить их долю в рационе. Если суп приготовлен на мясном бульоне, он сохраняет преимущества костного бульона, включая желатин, содержащий коллаген. Мясо служит источником белка, а свежая зелень, которой часто дополняют жидкие блюда, богата минералами и витаминами.

Таким образом суп позволяет получить много важных питательных веществ и клетчатки, объяснила NUR.KZ Кэтрин Ралл, зарегистрированный диетолог Happy V:

Супы, как правило, содержат разнообразные овощи и немного белка, а это значит, что вы получите много витаминов, минералов и клетчатки.
На столе тарелка с куриным супом и лапшой. Рядом гренки, морковь и высушенная лапша
Суп с лапшой и овощами в тарелке: Freepik

Низкая калорийность

Супы содержат мало жиров и калорий. Более жирными бывают крем-супы с добавлением сливок. Употребление супа уменьшает чувство голода и обеспечивает чувство сытости. Частично это связано с когнитивными факторами, когда люди верят, что суп хорошо насыщает.

Некоторые супы содержат много клетчатки, объясняет автор статей о здоровье Ариана Лэнг. Клетчатка усиливает чувство сытости, задерживая опорожнение желудка, увеличивает объем пищи за счет поглощения воды и разбухания, когда она попадает в желудок. Это помогает сократить потребление калорий и способствует контролю над весом.

Обеспечивает гидратацию

Суп содержит много жидкости, что позволяет поддерживать оптимальный уровень гидратации. Как пишет WebMD, вся идея супа заключается в том, что он преимущественно жидкий, поэтому считается хорошим источником жидкости. Это особенно полезно в холодное время года, когда люди пьют меньше. Домашний куриный суп не только полезен для увлажнения, но и способен помочь в борьбе с обычной простудой.

Нужно ли есть суп каждый день? Диетолог Кэтрин Ралл считает, что определенно нет необходимости есть жидкую пищу каждый день, если нет особых диетических требований.

Укрепляет иммунную систему

Иммунная система нуждается в питательных веществах, таких как витамин А, С, Е и цинк, чтобы поддерживать здоровье. В супах есть многие из этих веществ. Куриный суп (бульон) имеет много целебных свойств, которые помогают бороться с воспалением, способствуют увлажнению и оттоку слизи благодаря содержанию цистеина, отмечают специалисты клиники Мейо. Бульон помогает восполнить потерю влаги в случае повышенное температуры тела.

Пациент ест суп
Больной ест суп: Freepik

Поддерживает работу ЖКТ

Полезен ли суп для желудка? Суп считается диетическим блюдом, поскольку легко переваривается и хорошо усваивается. Это хороший способ употреблять такие продукты, как овощи или курица, в легкоусвояемой форме. Совместное приготовление ингредиентов расщепляет компоненты задолго до того, как это сделает пищеварительная система, что облегчает их переваривание.

Чем можно заменить суп? В диетическом питании хорошей заменой станет рис или овсянка на воде. Чтобы получить больше жидкости, добавьте в рацион овощи, которые содержат много воды (огурец, кабачок, помидор).

Не все супы одинаково полезны

Наиболее полезны домашние супы, которые приготовлены с умеренным количеством соли и жира. Диетолог Кэтрин Ралл отметила в комментариях NUR.KZ, что консервированные и крем-супы менее полезны:

При приготовлении жидких первых блюд следует учитывать две вещи: избыток жира в крем-супах и избыток натрия в любом виде супа, особенно в консервированных супах.

Чтобы получить максимум пользы от супа, добавляйте больше овощей и меньше соли. Готовьте на воде или мясном бульоне, а не на сливках, как в рецептах многих крем-супов. Можно ли беременным грибной суп? Беременным можно есть грибной суп, если нет индивидуальных противопоказаний.

Грибной крем-суп
Грибной крем-суп: Pixabay

Вкус и разнообразие

Суп — это не только полезное, но и вкусное блюдо, которое подходит всем без исключения. Существуют десятки рецептов, благодаря которым жидкие блюда можно разнообразить, менять состав так, чтобы получить максимум пользы. Супы с мясом и рыбой, со свежими и замороженными овощами, с томатами и зеленью, вегетарианские и веганские супы станут хорошим дополнением ежедневного меню. Их необязательно есть в обед: жидкое блюдо подают в любое время дня.

Суп — питательное блюдо, которое легко усваивается, согревает и восполняет потерю жидкости. Хотя жидкие блюда необязательно есть каждый день, но они полезны при ежедневном употреблении. Выбирайте разные рецепты, меняйте ингредиенты и избегайте чрезмерного употребления жира и соли, чтобы получить максимум пользы от супа.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Ariane Lang. Is Soup Healthy, and Which Types Are Best? // Healthline. — 2021. — 10 February. — Режим доступ: https://www.healthline.com/nutrition/is-soup-healthy
  2. Elaine Magee. Chill out Your Appetite With Soups and Stews // WebMD. — Режим доступ: https://www.webmd.com/diet/features/chill-out-you-appetitie-with-soups-and-stews
  3. Foods That Are Good Sources of Water // WebMD. — 2022. — 30 November. — Режим доступ: https://www.webmd.com/food-recipes/ss/slideshow-hydrate-food

Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1038176-luchshee-o-supakh-v-chem-polza-v-chem-vkus/