
Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и девушках, в которых он влюблялся до Джульетты. Юноша искренне считал каждую новую пассию истинной любовью, но через несколько дней влюблялся уже в другую. Что такое влюбленность, как она проявляется и сколько длится, объяснили психологи Михаил Лабковский и Павел Раков.
Что такое влюбленность
Влюбленность — психоэмоциональное влечение к человеку. Некоторые люди путают это состояние с половым влечением. Влюбленность не ограничивается исключительно физической сферой, она затрагивает психоэмоциональное состояние человека. Чувство влюбленности может быть односторонним и не зависеть от наличия ответных чувств со стороны объекта влюбленности.
Влюбленность сопровождается эйфорией, своеобразным затуманиванием сознания, которое часто приводит к ошибочной оценке объекта желания. Влюбленный человек закрывает глаза на недостатки возлюбленного, противоречия в его поведении. Он идеализирует положительные качества личности, которые приобретают для него большую ценность.

По мнению итальянских исследователей Донателлы Мараццити и Доменико Канале, влюбленность отражается не только на психологическом состоянии, но и на физиологии. Вспыхнувшее чувство провоцирует в организме гормональные изменения. В крови влюбленных меняется количество кортизола и тестостерона, что зачастую отражается на поведенческих чертах и темпераменте.
Влюбленность — неустойчивое психоэмоциональное состояние сознания. Она существует как одна из фаз отношений. Со временем чувство перерастает в любовь или остывает. Какие признаки влюбленности? Для состояния влюбленности характерны такие поведенческие изменения:
- Попытки поймать взгляд объекта обожания. Влюбленный смотрит на объект с восторгом и восхищением.
- Потеря аппетита и ощущение легкого опьянения. Повышение уровня окситоцина в крови приводит к притуплению чувства голода и снижению необходимого организму количества калорий.
- Стремление постоянно держать объект влюбленность в поле зрения и по возможности прикасаться к нему.
- Сложности с выражением мыслей при разговоре с тем, в кого влюбились.
- Учащенное дыхание, которое провоцирует выброс адреналина при виде объекта влюбленности.
- Расширение зрачков при виде объекта обожания. По мнению Хизер М. Чепмен и группы американских ученых, такая реакция организма спровоцирована подсознательным стремлением целиком охватить образ объекта страсти.
- Нечувствительность к боли. По мнению Джареда Янгера и других исследователей медицинской школы Стэндфордского университета, чувство влюбленности оказывает на человека воздействие, сравнимое с эффектом обезболивающих препаратов.
- Стремление опекать избранника, заботиться о нем.

Сколько длится влюбленность
Автор публикаций о здоровье и медицине Шарлин Лайно считает, что состояние влюбленности способствует улучшению физических результатов человека. Он более усердно занимается спортом, стремится улучшить внешние показатели и стать более привлекательным для любимого человека. Зачастую это состояние проходит через несколько месяцев.
Через сколько проходит влюбленность? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Считают, что влюбленность в среднем может длиться до двух лет. Причем ее продолжительность не зависит от пола человека: у мужчин и женщин влюбленность длится одинаковое время.
В большей степени на продолжительность этого состояния влияют личностные качества влюбленных, их темперамент и отношение к избраннику. В одних случаях чувство проходит уже через месяц после знакомства, в других ― длится годами.

Сколько длится влюбленность? По мнению психолога Михаила Лабковского, состояние влюбленности длится до трех месяцев. В этот период влюбленный видит перед собой не реального партнера, а его идеализированный образ. Постепенно уровень окситоцина и других гормонов приходит в норму, вследствие чего человек перестает видеть в розовом цвете объект влюбленности и отношения с ним.
Согласен с этим мнением психолог и личностный тренер Павел Раков. Он уверен, что влюбленность часто сопровождается идеализацией партнера и сосредотачивается на внешности или определенных личностных качествах. Однако физическая привлекательность возлюбленного не обеспечивает стабильного успеха в долговременных отношениях.
Как только партнеры сталкиваются с первыми трудностями, идеальный образ рассыпается. Влюбленные узнают друг друга, обнаруживают несовпадение во взглядах на жизнь или противоречивые черты характера. Если избранник не оправдывает ожиданий, то влюбленность испаряется.

Влюбленность ― сложное психоэмоциональное состояние человека, которое ученые точно не могут объяснить. Многочисленные любовные истории человечества доказывают, что чувство может быстро исчезнуть или превратиться в крепкую настоящую любовь на всю жизнь. Каким будет итог, зависит от самих влюбленных.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/807412-uchenye-dokazali-chto-my-vlyublyaemsya-po-z/