KZ

Как понять, что ты влюблена в парня: признаки

Девушка задумчиво смотрит вдаль
Признаки девичьей влюбленности: Pixabay

Девушки не всегда могут отличить физическое влечение и симпатию к парню от настоящей влюбленности. Особенно сложно это понять той, которая никогда не испытывала этого чувства. Ученые и психологи подсказали главные признаки девичьей влюбленности.

Как понять, что ты влюблена? Каждая девушка — уникальная личность, любовные переживания которой обладают неповторимыми гранями и оттенками. Но в психологии выделены признаки, которые характерны для всех дам. Вот главные признаки девичьей влюбленности: гиперэмоциональность, ощущение полноты и радости жизни, состояние эйфории, обострение обоняния, мистификация, любовное томление.

Гиперэмоциональность

Влюбленная девушка становится сентиментальной и чувствительной. Она постоянно переживает эмоциональные скачки, которые обусловлены целым рядом физиологических процессов организма.

Организм воспринимает психоэмоциональные качели как сильный стресс. Кандидат наук, доктор социальной психологии Тимоти Джей Ловинг с коллегами выяснили, что у влюбленной девушки повышается уровень кортизола (гормон, защищающий организм от стресса). Когда барышня испытывает к парню исключительно сексуальный интерес, уровень гормона не превышает норму.

В период влюбленности подсознание реагирует на выработку кортизола — в организме в высоких дозах вырабатывается окситоцин — один из гормонов счастья и удовольствия. Когда влюбленные обнимаются, целуются, уровень окситоцина стремительно возрастает. Психологическое напряжение спадает, влюбленная девушка испытывает доверие к возлюбленному, нежность и заботу.

Ощущение полноты и радости жизни

Влюбленная девушка ощущает прилив энергии и оптимизма, позитивнее смотрит на окружающий мир. Как объясняют психотерапевты Харвилл Хендрикс и Хелен Хант в книге «Любовь на всю жизнь», в состоянии влюбленности жизнь становится радостью, а для ощущения полноты жизни не нужны искусственные средства — алкоголь, сладости, компьютерные игры, просмотр фильмов и пр.

Хендрикс и Хант объясняют, что в состоянии влюбленности человек находится под действием естественных стимуляторов, которые вырабатывает организм. Благодаря этим веществам:

  • учащается пульс;
  • обостряется восприятие;
  • повышается энергичность;
  • мир видится исключительно в положительном ключе.

Чувство влюбленности включает у девушки позитивные эмоции и особое отношение не только к объекту обожания, но и к другим людям, животным, растениям. Влюбленная барышня воспринимает себя и окружающий мир как одно целое. Она видит жизнь яркой, привлекательной и ощущает себя частицей мироздания.

Парень и девушка смотрят друг на друга с любовью
Как девушке понять, что она влюблена: Pixabay

Состояние эйфории

В период зарождения и на начальных стадиях развития влюбленности девушка пребывает в состоянии эйфории. Ученый Владимир Век в монографии «Влюбленность и любовь как предметы научного исследования» объясняет, что в состоянии влюбленности организм вырабатывает дофамин.

В науке он считается важнейшим веществом в «системе наград», благодаря которым человек испытывает положительные эмоции. Активная выработка вещества способствует возникновению эйфории. Влюбленная девушка:

  • становится рассеянной, невнимательной;
  • путает даты и события;
  • смешивает факты;
  • теряет бдительность.

Влюбленная пребывает в состоянии блаженства, душевного подъема, которое не всегда связано с внешними факторами и обстоятельствами. Девушка ощущает внезапное, мощное, заполняющее все ее естество чувство восторга и счастья.

Все ее внимание сосредоточено на предмете обожания, который она идеализирует. Например, Джессика Паркер была отчаянно влюблена в Роберта Дауни-младшего и не замечала его пагубных привычек, которые позже привели к разрыву их отношений.

Обострение обоняния

В состоянии влюбленности девушка способна подсознательно реагировать на запах возлюбленного. В издании PubMed психолог, доктор философии Йохан Лундстрем объяснила, что обоняние влюбленных обостряется только в отношении объекта любви и одновременно блокирует запахи других потенциальных партнеров.

Запах любимого человека вызывает у девушки приятные эмоции и воспоминания. Например, если объект любви постоянно пользуется каким-то парфюмом, то когда девушка услышит этот аромат, проявляются нежные чувства, связанные с любимым человеком.

В процессе принятия или непринятия человека как потенциального партнера мозг не анализирует его аромат, а сразу выдает ответ — подходит он для роли возлюбленного или нет. Так срабатывает целый ряд механизмов организма, которые помогают даме выбрать лучшего отца для будущего потомства.

Запах на подсознательном уровне информирует человека о здоровье и силе любимого человека, о его иммунитете, предоставляет информацию о том, насколько хороша совместимость его и ее микрофлоры, что важно для рождения здоровых детей.

Мистификация

В состоянии влюбленности девушки часто мистифицируют происходящие события и ищут во всем тайный смысл.

На фоне звезд рука, которая держит Землю (фантазия)
Признаки девичьей влюбленности: Pixabay

Мистификация — естественная психологическая реакция, которая на уровне подсознания пытается объяснить причину столь сильных чувств к человеку, сделать их объективными и рациональными.

Даме в состоянии влюбленности сложно проанализировать и объяснить, почему именно этот человек пробудил в душе чувства. Она во всем начинает искать скрытый смысл, мистифицировать происходящее, чтобы доказать себе, что парень — ее судьба.

Случаи из жизни, значимые и незначимые совпадения воспринимаются влюбленной как череда событий, которая привела ее и любимого человека в точку встречи. Например, она узнала, что:

  • он учился в одной с ней школе;
  • у них есть общие друзья;
  • они живут в одном районе.

Девушка проводит мистические параллели между совершенно не связанными фактами, в которых находит подтверждение того, что он предназначен ей.

Любовное томление

Влюбленной девушке сложно находиться в разлуке с объектом любви. Кандидат психологических наук Надежда Майер объясняет, что в мозгу влюбленной девушки происходят процессы, подобные тем, которые сопровождают зарождение зависимости (в мозгу активируются одни и те же участки). Когда девушка влюблена, она испытывает ощущения, которые переживает, например, наркоман: когда у него есть наркотик, он чувствует себя хорошо, а если его нет, начинается ломка.

Рядом с объектом любви она ощущает эмоциональный подъем, прилив сил, счастье. Девушка может часами слушать рассказы избранника. Например, Лив Тейлор и Хоакин Феникс, когда были влюблены, стремились провести вместе каждую секунду: в перерывах между съемками они укрывались в трейлерах друг друга.

Когда возлюбленного рядом нет, девушка:

  • испытывает болезненную тягу к возлюбленному;
  • ощущает непреодолимое желание увидеть его, быть рядом или попросту позвонить;
  • страдает из-за его отсутствия, терзается сомнениями и надеждами;
  • ждет вестей от предмета обожания.

В разлуке влюбленная девушка тяготится временем, все ее мысли сосредоточены на ожидании новой встречи.

Любовь — главная эмоциональная потребность людей. Прислушайтесь к себе, проанализируйте собственные чувства и ощущения. Внутренние сигналы, реакции тела и психологическое состояние помогут девушке понять, поселилось ли в ее сердце светлое чувство или волнение — это лишь мимолетное увлечение.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/relationship/1544667-kak-ponyat-chto-ty-vlyublena-v-parnya/

Автор: Наталья Иващенко
Как понять, что ты влюблена в парня: признаки