KZ

Не отпускают в отпуск: что делать

Девушка сидит за столом, подперев голову руками и глядя на экран ноутбука
Что делать, если не отпускают в отпуск: Pexels

Начальник постоянно напоминает, что незаменимых людей нет, но не подписывает заявление на отпуск. Что делать? Забыть об отдыхе или ругаться с руководством, рискуя потерять работу? Как себя вести в такой ситуации, подскажет юрист Наталья Гилева и психолог Михаил Молоканов.

Право на отпуск в Казахстане

Труд облагораживает. Взращенные на этой идее жители постсоветского пространства работают на износ и считают, что отпуск нужно заслужить или выпросить у руководства. Поэтому, когда начальник отказывается подписывать заявление, люди теряются и не знают, как поступить.

Что делать, если не отпускают в отпуск? В первую очередь, вспомните о законах, которые регламентируют трудовые отношения в Казахстане. Согласно Трудовому законодательству РК право на ежегодный оплачиваемый отпуск (ст. 87) имеет каждый официально трудоустроенный работник. Срок освобождения сотрудника от работы, по утверждению кандидата юридических наук Натальи Гилевой, может варьироваться в зависимости от:

  • формы занятости (работа на полную ставку, по совместительству, вахтовым методом и прочее);
  • условий труда;
  • других факторов.

Минимальная длительность отпуска ― 24 календарных дня. Их работник может потратить на отдых, укрепление здоровья, восстановление работоспособности, личные потребности.

Можно ли не отпустить сотрудника в отпуск? Нет, не пускать человека в трудовой отпуск запрещено. Очередность трудовых отпусков персонала определяется графиком, составленным с учетом мнения работника. Сотрудник имеет право уйти в отпуск вне графика или перенести его по соглашению сторон (ст. 92–94).

Если в прошлые годы отпуск был перенесен, но так и не использовался, человек не теряет свое право на освобождение от работы. Он может взять накопленные дни в любое удобное для себя время, даже если таких дней накопилось 30–40.

Как поступить, если работодатель не подписывает отпуск и угрожает увольнением? Если начальник категорически отказывается подписывать заявление на отпуск и угрожает, можете обратиться в прокуратуру или департамент труда. После получения заявления о нарушении гражданских прав они проведут проверку на предприятии. Работодатель понесет ответственность — выплатит солидный штраф.

Мужчина в деловом костюме за ноутбуком со смартфоном в руках
Не отпускают в отпуск: что делать: Pexels

Что делать, если не отпускают в отпуск в нужное время

Заявление в прокуратуру ― радикальная мера, на которую решится далеко не каждый человек, в особенности если планирует проработать на том же месте следующие пару лет. После проверок и штрафов атмосфера в коллективе вряд ли будет дружественной.

Как же решить вопрос полюбовно и сходить в отпуск в удобное для себя время? Попробуйте прийти с руководством к компромиссу. Поговорите с начальником, объясните ситуацию (например, у вас куплены авиабилеты и забронирован отель) и предложите сдвинуть сроки отпуска.

Если подобная тактика не сработает, заставьте начальника пожалеть об отказе.

Проявите инициативу

Не ругайтесь, не провоцируйте конфликты и не угрожайте заявлением по собственному. Действуйте от противного и продемонстрируйте рабочее рвение:

  • Сохраняйте спокойствие и не накаляйте атмосферу.
  • Станьте более инициативным.
  • Не ждите дедлайнов. Выполняйте все порученные задания в срок или раньше.
  • Будьте на виду у руководства. При необходимости беритесь за дополнительные задания и активно предлагайте новые идеи.
  • Покажите начальнику свою лояльность.

Психолог Михаил Молоканов рекомендует спокойно обсудить ситуацию с начальником. Уточните причину, по которой шеф противится вашему отъезду. Возможно, это какой-то форс-мажор, у руководителя есть реальная потребность в вашем присутствии. В этом случае лучше согласиться на перенос отпуска, но акцентируйте внимание шефа на жертве, которую приносите в угоду работе.

Измените планы

Как уйти в отпуск, если не отпускают? Чтобы минимизировать конфликт на рабочем месте, пересмотрите планы. Начальство не будет держать человека на коротком поводке и откладывать отпуск, поскольку это незаконно.

Так что возможность отдохнуть обязательно будет, но немного позже. Если планировали месяц загорать на морском побережье в горячую пору, рассмотрите возможность поездки к морю в бархатный сезон или шанс заняться зимними видами спорта.

Не конфликтуйте с руководством, даже если законный отпуск разобьют на несколько частей. По мнению психолога и бизнес-тренера Николая Козлова, короткий (например, двухнедельный), но частый отдых лучше длительного отпуска. За это время успеете восстановить силы и набраться новых идей.

При планировании ежегодного отпуска многих жителей Казахстана подстерегает проблема, когда начальник не хочет отпускать ценного сотрудника в отпуск. Подобное незаконно. При возникновении такой ситуации помогут советы психологов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/365431-chto-delat-esli-nachalstvo-ne-otpuskaet-v-otpusk/

Автор: София Петрова
Не отпускают в отпуск: что делать