KZ

Как отпроситься с работы правильно

Женщины разговаривают за столом
Как правильно отпроситься с работы: Pixabay

Даже самый требовательный руководитель может отпустить с работы в любой день и час. Какую назвать причину и что сделать, чтобы отсутствие на рабочем месте было законным? Как и когда брать внеочередной выходной, объяснят законодательные акты, а психологи подскажут, как правильно отпрашиваться с работы.

Когда и зачем отпрашиваться с работы

Если по какой-то причине человеку нужно отпроситься с работы, следует предварительно урегулировать этот вопрос с начальством. Любое руководство не поощряет внеплановое отсутствие сотрудника на рабочем месте. Чтобы начальник отнесся к просьбе с пониманием, озвучьте существенную причину отсутствия на работе.

Законные основания для получения отгула

Любая организация, компания или учреждение предоставит сотруднику неоплачиваемый отпуск, но только по уважительным мотивам. Так, в Трудовом кодексе РК указано, что на основании заявления сотрудника руководство обязано предоставить неоплачиваемый отпуск до 5 календарных дней по таким причинам (ст. 97):

  1. Регистрация брачного союза.
  2. Рождение ребенка.
  3. Смерть супруга/супруги, детей, родителей, близких родственников.

По Трудовому кодексу РК работник может получить оплачиваемый кратковременный отпуск, если он:

  • проходит медицинскую комиссию для призыва на срочную воинскую службу (ст. 124);
  • отправляется на периодический медицинский осмотр (ст. 125);
  • донор, который проходит обследование или сдает кровь (ст. 126);
  • становится на учет по беременности до 12 недель или проходит обследование (ст. 126-1);
  • донор тканей, органов, частей органов для трансплантации и проходит обследование или отправляется для их изъятия (ст. 126-2).

Организация должна предоставить служащему, который обучается в образовательных организациях, учебный отпуск (ст. 98). Уважительной причиной в этом случае станет:

  • сдача экзаменов и подготовка к ним;
  • выполнение лабораторных работ;
  • прохождение программы военной подготовки обученного резерва;
  • подготовка дипломной работы и ее защита.

В этом случае оплата внеочередного отпуска выполняется в соответствии с трудовым договором или коллективным договором.

Человек ставит подпись в докуенте
Когда можно отпрашиваться с работы: Pixabay

Уважительные и неуважительные причины для отгула

Работодатель с пониманием отнесется к служащему и разрешит отсутствовать на работе весь день или позволит уйти до окончания рабочего дня по причинам, которые не предусмотрены в Трудовом кодексе или договоре найма:

  1. Посещение официальных инстанций (регистрации недвижимости, замены паспорта и пр.).
  2. Возникновение аварийных бытовых ситуаций (утечка газа, порыв сантехнических труб, затопление и пр.).
  3. Мероприятия в дошкольных или школьных учебных заведениях.
  4. Приезд дальних родственников.
  5. Повестка в суд в качестве присяжного или свидетеля.
  6. Болезнь ребенка, члена семьи или самого работника.
  7. Медицинские обследования работника или ребенка.
  8. Трудности с транспортом (поломка в дороге машины, авария, пробка).
  9. Сдача экзаменов, например, в автошколе.

Такие причины считаются уважительными, но окончательное решение руководство принимает по собственному усмотрению.

Не просите отгул или уйти пораньше с работы, если запланировали посетить с друзьями концерт любимой группы или футбольный матч. Не указывайте в причинах собеседование с потенциальным работодателем или необходимость купить хлеб для пожилой соседки.

Чтобы причина уйти с работы была убедительной, перед разговором представьте себя на месте руководителя. Он оценивает причину отгула исходя из личных обстоятельств сотрудника и того, как отразится отсутствие специалиста на работе всего предприятия.

Иногда случается, что человек с утра проснулся и понял, что не хочет идти на работу. Известный психолог Михаил Лабковский пишет, что здоровый в психологическом плане человек должен делать только то, что хочется. Если он не желает идти на работу, то имеет моральное право остаться дома.

Но законодательство обязывает наемных работников четко следовать трудовой дисциплине. Поэтому отпрашиваться следует только по уважительным причинам. Если поднялось давление или разыгралась мигрень, отравились несвежими продуктами, но обращаться к врачу не хотите, то руководитель может разрешить отлежаться один день без справки. Злоупотреблять такой мотивацией отгула нельзя.

Мужчина держится руками за живот на фоне продуктов
Уважительные причины отпроситься с работы: Pixabay

Как правильно отпроситься с работы

Не отпрашивайтесь с работы посредством телефона, мессенджеров, электронной почты, а делайте это при личной встрече и в деловой атмосфере. Исключение — форс-мажорные обстоятельства, которые не позволяют служащему прибыть на рабочее место вовремя или заранее договориться об отгуле.

Когда человек на работе, то может отпроситься уйти пораньше, лично поговорив с руководством. Перед обращением к начальству взвесьте важность проблемы. Авторы мировых бестселлеров Чип и Дэн Хиз в книге «Ловушки мышления. Как принимать решения, о которых вы не пожалеете» объясняют, что чаще всего на необдуманные поступки людей толкают сиюминутные эмоции. Возможно, проблему проще решить после рабочей смены или на другой день.

Даже если сложилась крайне непредвиденная и опасная ситуация, не стоит самостоятельно принимать решение об уходе и обращаться к коллегам, чтобы они прикрыли перед руководством. Решайте вопрос непосредственно с начальником. Если он разрешит уйти раньше, собирайтесь и покидайте рабочее место без обсуждения ситуации с коллегами.

Если сотрудник планирует отпроситься с работы, нужно предупредить руководство за несколько дней до часа икс.

Вот как грамотно нужно отпрашиваться с работы:

  1. Запишитесь на прием к руководителю.
  2. Подготовьтесь к встрече с начальством. Отрепетируйте визит. Помните, что успех любых переговоров, как пишет Брайан Трейси в книге «Переговоры», на 80% зависит от предварительной подготовки.
  3. Начните разговор с краткого изложения причины, по которой отпрашиваетесь с работы.
  4. Подготовьтесь к отсутствию на работе. Выполните наперед часть задач или убедите начальника, что отсутствие на рабочем месте не помешает сделать работу качественно и в срок. Предложите отработать часы в выходные дни, после окончания рабочего дня, на дому.
  5. Ответьте при необходимости на вопросы руководителя.
  6. Не придавайте широкой огласке факт, что начальник отпустил с работы, не давайте советов коллегам, как лучше отпрашиваться.
  7. Напишите в двух экземплярах и завизируйте у руководства письменное заявление с просьбой отпустить с работы. Укажите причину, дату и часы отсутствия на работе. Укажите в заявлении свою фамилию, инициалы, должность, вид деятельности. Поставьте дату обращения к руководству. Поставьте внизу подпись и расшифровку. Если есть возможность, приложите копии подтверждающих документов (заключение врача, справка, повестка в суд, военкомат).
Человек через лупу рассматривает документ
Как отпроситься пораньше с работы: Pixabay

Обязательно оформляйте заявление на отгул. В случае спорной ситуации подпись руководителя станет доказательством, что сотрудник ушел с работы с позволения начальства.

Если нужно уйти с работы на день или несколько часов, действуйте грамотно. Прислушайтесь к советам специалистов, воспользуйтесь своими правами, проявите понимание к компании и руководству. Тогда начальник обязательно войдет в положение сотрудника и ответит согласием на просьбу.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/299198-sposoby-otprositsya-s-raboty/