Top.Mail.Ru
Семья

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Как отпроситься с работы без проблем: эти 5 факторов стоит учесть

Опубликовано:

Коллеги пожимают руки друг другу
Мужчина-начальник, улыбаясь, пожимает руку девушке-коллеге: Freepik

У каждого работающего человека бывает ситуация, когда нужно отпроситься с работы. Это может не понравиться начальнику. Чтобы сохранить с ним хорошие отношения, важно отпрашиваться правильно.

Как отпроситься у начальника? Выбирайте веские причины, не врите и не сочиняйте, отпрашивайтесь заранее и не по телефону, а лично, объясняйтесь кратко и понятно, обещайте отработать или попросите помощи у коллег.

Выбирайте веские причины

Чтобы обращение к начальнику с просьбой отпустить вас с работы на целый день или несколько часов имело успех, должна быть веская причина. Мы не говорим сейчас о причинах, которые перечислены в Трудовом Кодексе РК (ст. 97). Отпуск в таком случае предусмотрен законодательством и не может игнорироваться работодателем. Речь идет о тех безотлагательных случаях, решение по которым принимает руководство:

  • ваша болезнь или болезнь ребенка, когда не хотите брать больничный;
  • экстренные аварийные ситуации дома (порыв труб, пожар, затопление);
  • медицинские обследования;
  • посещение госучреждений, которые не работают в другое время;
  • мероприятия в дошкольных и школьных учреждениях;
  • трудности в дороге (поломка машины, авария, пробки).

Это уважительные причины, в связи с которыми можно обратиться к работодателю или начальнику с просьбой отпустить с работы.

Девушка возле машины
Девушка с телефоном в руке стоит возле машины с открытым капотом: Freepik

С такой просьбой лучше не обращаться, если вы:

  • не выспались, болит голова, страдаете от похмелья, устали;
  • хотите пойти на свидание, на тренировку в спортзал, на шопинг, в салон красоты;
  • планируете подготовиться к приему гостей, сделать в доме генеральную уборку.

Это не те мотивы, ради которых целесообразно просить об отгуле. Вряд ли начальник согласится с этим. К тому же такая просьба заставит его задуматься, достаточно ли вы надежный работник или стремитесь отлынивать от своих обязанностей. Не рискуйте своей репутацией, обращаясь с подобными просьбами.

Не врите и не сочиняйте

Некоторые, понимая безнадежность своей реальной просьбы, приукрашивают ее для убедительности либо откровенно врут. Они сообщают то о смерти троюродной тетушки, то о затоплении соседями, то о приезде родственников из Италии. Если один раз соврал, это еще пол беды. Но если придумываете истории регулярно, вас могут начать подозревать в обмане и перестанут доверять.

Чтобы вывести на чистую воду, проницательный начальник может предложить услуги эксперта, который оценит урон после потопа или попросит адрес родственников из Италии, чтобы остановиться у них переночевать, когда он будет там на отдыхе. Вы попадете в неприятную ситуацию, из которой придется выкручиваться. Отношения с начальством будут испорчены. Никому не нравится, когда их обманывают.

Лгать — это значит намеренно вводить в заблуждение людей, которые рассчитывают на честное общение с вами, объясняет Сэм Харрис в книге «Ложь. Почему говорить правду всегда лучше». Лжецу часто кажется, что если его не уличили во лжи, он никому не причинил вреда. Однако с ним вряд ли согласятся те, кому он солгал.

Лучше говорите правду. Да, работодатель может не отпустить с работы, зато сохраните репутацию честного человека.

Отпрашивайтесь заранее и не по телефону

Тема возможности отгулов, сокращения рабочего дня обычно оговаривается при приеме на работу и прописана в трудовом договоре. Отпрашивайтесь заранее, хотя бы за 3–4 дня, чтобы можно было перестроить рабочие планы в связи с вашим отсутствием, поручить выполнение работы другому сотруднику или решить этот вопрос другим образом.

Конечно, если случаются экстренные ситуации, работодатель войдет в положение и разрешит отлучиться. Но даже в этом случае старайтесь не передавать начальнику сообщение о необходимости уйти с работы через других коллег, в СМС, по электронной почте или по телефону. По возможности, доносите эту информацию при личной встрече.

Вы должны спрашивать разрешения отлучиться, а не ставить начальство перед фактом, чтобы не нарушить субординацию и проявить уважение к тем, кто уполномочен решать этот вопрос. И не забудьте поблагодарить за понимание.

Начальник слушает коллегу
Начальник внимательно слушает девушку-коллегу, сидящую за столом перед ним: Freepik

Уходить вообще без предупреждения, даже если причина в чрезвычайной ситуации — значит нарушить трудовую дисциплину и разрушить хорошие отношения с руководством. Если самовольное отсутствие нанесет значительный урон производству, работника могут не только оштрафовать, но и уволить.

Объясняйтесь кратко и понятно

Успех любых переговоров на 80% зависит от подготовки к ним, предупреждает Брайан Трейси в книге «Переговоры». Чтобы просьба увенчалась успехом, запишитесь на прием, подумайте, как будете убеждать начальника пойти на уступку и подготовьте письменное заявление с просьбой отпустить с работы с указанием причины и времени отсутствия. Если есть подтверждающие документы (справка, вызов в суд), добавьте их к заявлению.

Разговор с боссом начинайте с ключевой мысли и доносите ее четко, советует специалист по общению Джей Салливан в книге «Проще говоря. Как писать деловые письма, проводить презентации, общаться с коллегами и клиентами». Не надо длинных вступлений и высокопарных фраз. Чаще всего запутанно начинают выражать свои мысли те, кто пытается обмануть собеседника. Говорите проще. Главное — ясность.

Какими фразами отпроситься с работы? Если случилось что-то экстренное и вы имеете право на отпуск по трудовому законодательству, сообщите начальнику об этом с помощью таких фраз: «Извините, но я заболел и завтра не смогу быть на работе», «К сожалению, завтра не смогу быть на рабочем месте, буду на похоронах родственника».

Если вы обращаетесь по вопросу, который решает начальник, обратитесь к нему с просьбой: «Прошу вас разрешить мне взять отгул на 15 число, так как в этот день у моей дочери выпускной в школе», «Разрешите мне отсутствовать на работе 25 числа. Срочно надо пройти медицинскую диагностику».

Обещайте отработать или попросите помощи у коллег

Если мы хотим научиться качественнее общаться с другими людьми, чтобы лучше понимать друг друга, самый простой способ — фокусировать внимание не на себе, а на другом человеке, подсказывает коммуникатор Джей Салливан. Покажите начальнику, что вы сосредоточены не только на своих интересах, но и переживаете за интересы компании. Если это возможно в рамках производственного процесса, пообещайте, что отработаете пропущенное время, наверстаете упущенное, взяв работу домой, или выполните необходимый объем работы наперед. Можете предварительно обратиться к коллегам с просьбой вас подменить.

Девушки-коллеги за рабочим столом
Девушки-коллеги изучают какие-то бумаги за рабочим столом: Freepik

Делайте акцент на этом позитиве, а не на негативе своего отсутствия. Эти факты увеличивают лояльность руководства и шансы на то, что просьбу удовлетворят. К тому же такое общение укрепит отношения между вами и руководством, коллегами. Все увидят в вас ответственного и усердного работника, хотя вы и планируете уйти с работы. Но злоупотреблять просьбами об отгулах не стоит.

Чтобы услышать желанное «да» в ответ на просьбу отпустить вас с работы, воспользуйтесь предложенными советами. Правильная тактика поможет добиться нужного результата, и вас отпустят без возражений.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/299198-sposoby-otprositsya-s-raboty/

pixel