KZ

Профессии без образования: кем можно работать без диплома вуза

Поиск работы
Профессии без образования: Pixabay

Профессии без образования интересуют молодых людей, которые не могут тратить годы на учебу. Это не значит, что им можно рассчитывать только на трудоемкий и низкооплачиваемый труд. В обзоре найдете работы без образования, с которых можно начинать трудовую деятельность без длительной подготовки и неплохо зарабатывать.

Продавец-консультант

В сфере услуг есть профессии, которые можно быстро освоить, например продавец-консультант. Чтобы приступить к такой работе, достаточно пройти краткосрочные курсы или усвоить навыки практическим путем на месте работы.

Она идеально подходит общительным людям. Хороший продавец-консультант — сокровище для любой компании, в которой прибыль и успех зависят от продаж.

Необходимый уровень знаний зависит от профиля торгового заведения (электроника, косметика, одежда и др.) В работе предстоит рекомендовать товар, советовать покупателям, помогать им принимать решения.

Сфера деятельности консультантов не ограничивается торговыми точками. Они востребованы в call-центрах, интернет-магазинах.

Официант

Официант — лицо каждого кафе, ресторана. И девушки, и юноши могут быстро освоить обязанности официантов:

  • Они принимают заказы посетителей, поэтому должны назубок знать меню, состав блюд, чтобы при необходимости рекомендовать их.
  • Знать основы этикета, чтобы правильно сервировать стол и подавать блюда, напитки.
  • Уметь обслуживать банкеты, фуршеты, в том числе выездные и другие приемы.

При этом требуются навыки общения и стрессоустойчивость, хорошая дикция, координация движений и ловкость. Не в последнюю очередь учитывается опрятность работников и даже физическая выносливость.

Бармен готовит коктейли
Профессии без образования: Pxhere

Профессии, не требующие образования: бармен

Это работа для тех, кто спокойно может находиться в центре внимания, любит общаться с разными людьми. При этом специалист должен уметь контролировать свои и чужие эмоции, быть устойчивым к любого рода стрессам, так как придется работать в шумной обстановке, в вечернее и ночное время.

Бармен должен выполнять много задач одновременно:

  • Работать как продавец и кассир.
  • Знать рецептуру коктейлей, уметь готовить их и подать соответствующие закуски.
  • Освоить работу со специальным оборудованием.

Чтобы стать виртуозом, требуется некоторое время, но обычно азы этой профессии осваивают, если начинают работать помощником опытного бармена.

Администратор

Администраторами в сфере услуг чаще становятся не люди с управленческим образованием, а те, кто имеет некоторый опыт работы в учреждениях:

  • в ресторанах, кафе или баре в качестве официанта, бармена;
  • в косметическом салоне, спорткомплексе или отеле.

Администратору предстоит общаться не только с подчиненными, но и с клиентами, что требует определенных коммуникативных навыков, обаяния, организаторских способностей, оперативности и умения держать собственные эмоции под контролем.

Повар

Работать на кухне кафе, столовой и прочих пунктах общественного питания можно после окончания среднего специального учебного заведения. Начальных знаний в сфере кулинарии достаточно, главное — любить готовить, подходить к работе творчески.

Профессия имеет узкие специализации — кондитер, пекарь. Специалисты с опытом и богатой практикой, зарекомендовавшие себя, пользуются большим спросом. Хороший шеф-повар создает репутацию ресторану. Именно к нему идут постоянные клиенты.

Кондитер готовит блюдо
Профессии без образования: Pxhere

Кем можно работать без образования: швея

Навыки шитья некоторые девушки приобретают в семье, где шьет мама или бабушка. Иногда это становится профессией. Ее можно освоить даже на краткосрочных курсах. От швеи требуются такие навыки:

  • Уметь обращаться с простыми инструментами и техникой: швейной машинкой, оверлоком, утюгом.
  • Знать разные виды тканей, уметь работать с ними.
  • Обладать пространственным мышлением, глазомером.
  • Быть аккуратной, терпеливой, усидчивой.

С начальными навыками можно работать на швейной фабрике, в мастерской по ремонту одежды. С опытом трудоустроитесь в ателье или сможете заниматься индивидуальным пошивом.

Фотограф

Есть прибыльные профессии без образования, где важен не диплом, а талант или природные данные. Часто увлечение фотографией становится профессией. Освоив технику, можно овладеть разными техниками съемок, работать в разных жанрах (портреты, пейзажи, студийные съемки).

Востребованность фотографа разнообразна:

  • заказы на фотосъемки свадеб, юбилеев и других торжеств;
  • работа в салонах;
  • можно продавать фотоснимки на различных стоках в интернете.

Мастера, имеющие опыт работы, портфолио, создав личный бренд, получают заказы от известных издательств и журналов.

Фотограф за работой
Профессии без образования: Pixabay

Профессии без высшего образования: парикмахер

Специалисты, делающие людей красивыми, ценятся все больше. Распространенная профессия в бьюти-индустрии — парикмахер.

Начинать работать в этой профессии можно после окончания курсов. Мастера в этой сфере бывают как универсальные, так и узкой специализации:

  • парикмахеры-стилисты, работающие над созданием вечерних, свадебных и других причесок;
  • колористы, которые занимаются окрашиванием волос, а также их восстановлением и оздоровлением;
  • мастера мужских или женских стрижек.

Профессия всегда была и будет востребована, с ней никогда не останетесь без работы.

Мастер маникюра

Ногтевой сервис приобрел такой размах, что многими он уже рассматривается как творческое направление. При минимальных навыках и знаниях мастера маникюра становятся востребованными, потому что все больше современных женщин прибегают к их услугам.

Мастеру достаточно освоить разные виды техники маникюра:

  • обрезной;
  • аппаратный;
  • медицинский.

Предстоит следить за новинками материалов и техник нанесения лаков, а дальше начинается творчество, которое высоко ценят клиенты.

Визажист

Техники нанесения макияжа девушки осваивают едва ли не с детства, но для некоторых визаж может стать профессией. Для этого следует:

  • освоить различные приемы декоративного макияжа;
  • научиться искусно скрывать изъяны внешности и подчеркивать достоинства.

Визажист должен ориентироваться во всем многообразии косметической продукции и умело ее применять. Профессионал может создавать как повседневный макияж, так и вечерний, праздничный, для фотосессий и пр.

Чтобы достичь высот в этой профессии, придется выдержать высокую конкуренцию, быть стрессоустойчивым, чтобы работать с клиентами.

Системный администратор

Наступила эра цифровизации всех сфер жизни, растет спрос на людей, которые на ты с новой компьютерной техникой. Отрасль настолько быстро развивается, что система образования не всегда за ней успевает. Зато открывается простор для тех, кто самостоятельно развивается и обучается.

Куда пойти работать без образования? Например, системным администратором. Способные самоучки находят высокооплачиваемую работу в самых разных учреждениях и компаниях.

Многие самостоятельно осваивают языки программирования. Главное — постоянно учиться, потому что знания в этой сфере быстро устаревают.

Мужчина работает за компьютером
Профессии без образования: Pixabay

Тестировщик игр

Производство компьютерных игр — это быстро растущая индустрия, которая сопоставима уже с киноиндустрией. Очень помогает в этой работе геймерский опыт.

Задача тестировщика игр — найти ошибки, выявить возникающие в ходе игры проблемы и глюки. Это значит не играть, а сломать игру, найти слабые места, чтобы пользователи с этим уже не сталкивались.

Что требуется в такой работе:

  • знание английского языка;
  • умение работать с разными устройствами и гаджетами;
  • внимание к мелочам, терпение;
  • настойчивость и креативность.

Перечисленные профессии могут рассматриваться как занятие всей жизни, так и временные работы, пока человек не определился с призванием. Главное, что они дают средства к существованию быстро и с минимальной подготовкой, а также небольшими затратами на обучение.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/224427-professii-bez-vysshego-obrazovaniya/

Профессии без образования: кем можно работать без диплома вуза