KZ

Любовь к себе, новые увлечения и никакой суеты: как открыть новые грани жизни после 60

Опубликовано:

Женщины зрелого возраста с надувными шарами в виде числа 60
Зрелые женщины с надувными шарами в форме числа 60: Pexels

Многие женщины после выхода на пенсию впадают в уныние и начинают угасать. Чаще всего это связано с навязанными обществом стереотипами, что после 60-ти женщина сразу превращается в бабушку. На самом деле получать удовольствие от жизни и чувствовать себя нужной можно и после 60 лет.

Заботьтесь о себе

Шестьдесят не тот возраст, когда можно перебиваться кофе с бутербродами и показываться врачу только для прохождения профосмотра. Забудьте о подобных глупостях и начинайте заботиться о себе и своем здоровье. Больше спите, откажитесь от вредных привычек. Полноценно и правильно питайтесь. Не стоит при этом лишать себя любимых сладостей или полюбившихся острых блюд. Помните слова великой актрисы Фаины Раневской: «Я заметила, что если не кушать хлеб, сахар, жирное мясо, не пить пиво с рыбкой — морда становится меньше, но грустнее».

Пересмотрите свой гардероб

Одежду в любом женском шкафу можно условно разделить на красивую, практичную и домашнюю. Не обходится гардероб и без вещей «на случай, если я сойду с ума». После 60-ти от них можно спокойно избавиться, как и от старой одежды, морально устаревшей и потерявшей всякий вид. Обновите гардероб, заполнив его стильными, привлекательными, пусть и недорогими вещами.

Элегантно одетая женщина
Стильная женщина: Freepik

Не забывайте об активности

Если в мыслях отождествляли пенсию с отдыхом и отлеживанием боков на любимом диване, забудьте об этом. После 60 жизнь не заканчивается, а только начинается. Поэтому важно наполнить себя энергией и проявлять максимум активности. Скандинавская ходьба, пилатес, зумба или уроки танго ― выбор за вами. Любое из этих занятий принесет физическую и психологическую пользу, улучшит самочувствие, поможет скинуть пару лишних килограммов и снова влезть в любимые джинсы.

Найдите интересное хобби

Не отказывайтесь от возможности работать, в особенности если занимаетесь любимым делом. Если такой возможности нет, подберите для себя интересное хобби. Это может быть фотография, изучение французской кухни, рисование, макраме, пэчворк или изготовление вязаных игрушек — что угодно, вызывающее у вас интерес.

Многие склонны откладывать хобби и творческую самореализацию на более подходящее время. Для вас оно уже настало. Занимаясь интересным делом, не просто проведете с пользой освободившиеся от работы часы, а и почувствуете радость от создания чего-то нового и интересного.

Женщина за 60 сидит в чашкой кофе и телефоном
Пожилая женщина в шляпе с кофе и телефоном: Pexels

Отправляйтесь путешествовать

Увлекательные поездки и посещение незнакомых мест ― отличная возможность узнать что-то новое, получить приятные впечатления и завести новые знакомства. Не зря, дожив до пенсионного возраста, европейцы начинают много путешествовать. Вы не обязаны сидеть дома и целыми днями нянчить внуков. Воспользуйтесь примером европейцев и отправляйтесь в путешествие. Для начала организуйте поездку для осмотра достопримечательностей соседнего городка или отдохните несколько дней в загородном пансионате.

Осваивайте новое

Многие женщины за 60 перестают изучать новое, считая себя слишком старыми. Напрасно, ведь впереди может быть еще 20–30 лет полной событиями жизни. Не тратьте эти года на бабские посиделки под подъездом, а вооружитесь опытом Синди Джозеф. Карьеру востребованной и успешной фотомодели женщина начала только в 61 год.

Не откладывайте, не сомневайтесь, а начинайте действовать уже сегодня. Изучите новую профессию, возьмитесь за новый язык или новый рецепт. Регулярная умственная нагрузка и поступление новой информации оживят, сделают вас активнее и жизнерадостнее. Не упускайте такую возможность.

Откройте сердце любви

Бытует мнение, что в старшем и зрелом возрасте найти новых друзей невозможно. Что уже говорить о второй половинке? Подобные беспочвенные мифы прочно закрепились в умах многих наших соотечественников. Психолог Елена Сивкова уверена, что возраст не помеха для искренних чувств.

В пожилом возрасте женщины вполне могут влюбляться, выходить замуж и вступать в сексуальные отношения. Не бойтесь развеять заблуждения и стать причиной для пересудов. Смело общайтесь, влюбляйтесь и наслаждайтесь новыми эмоциями.

Пожилая пара отмечает торжество
Пожилая пара отмечает торжество: Freepik

В 60 лет в жизни женщины начинается новый этап, который можно прожить интересно и активно. Не зацикливайтесь на распространенных стереотипах и не бойтесь старения. Заботьтесь о своем здоровье, уделяйте время любимым занятиям и живите полной жизнью.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/2005305-lyubov-k-sebe-novye-uvlecheniya-i-nikakoy-suety-kak-otkryt-novye-grani-zhizni-posle-60/

Автор: София Петрова
Любовь к себе, новые увлечения и никакой суеты: как открыть новые грани жизни после 60