KZ

Реалисты: кто такие и хорошо ли ими быть

Опубликовано:

Мужчина смотрит на мир через объектив
Мужчина смотрит на мир через объектив: Unsplash/Evgeni Tcherkasski

Излишний оптимизм и мечтательность вызывают улыбку, а трезвый взгляд на вещи — уважение. Почему реализм считается нормой? Кто такие реалисты и насколько гармонично они вписываются в общество?

Кто такие реалисты?

Это люди, которые объективно и взвешенно оценивают происходящие события и так же реагируют на них. Реалисты расчетливы, прагматичны и склонны к здравомыслию. Не фантазируют без оснований, без причины не впадают в уныние, не опираются на субъективные суждения, а для оптимистичных выводов требуют больше аргументов и фактов. У них наиболее точное видение будущего, что помогает им жить и развиваться.

На формирование такого типа восприятия влияет воспитание и окружение, но настоящим реалистом человек становится в зрелом возрасте. Чтобы понять, реалист человек или мечтатель, ему достаточно пройти онлайн-тест.

Что признают реалисты? В философии реализмом называют доктрину, которая опирается на факт существования предметов видимого мира независимо от их восприятия и познания человеком. На ее основании выделяют несколько типов реалистов:

  1. Наивный. Опирается на здравый смысл, логику и факты.
  2. Научный. Принимает вероятность субъективного мнения, но всегда ищет истину.
  3. Критический. Принимает вероятность ошибок.
Коммуникация между сотрудниками
Беседа группы людей: Unsplash/Antenna

Какие взгляды присущи реалистам? Они не поддаются эмоциям и придерживаются взвешенной, рассудительной позиции. Не теряют контроль над ситуацией, а привычка все оценивать, взвешивать, анализировать и делать выводы никогда не покидает их. Главные черты характера настоящего реалиста:

  • Искренний, открытый, приземленный и уверенный в себе человек.
  • Конкретный, прямолинейный, лаконичный.
  • Всегда опирается на факты.
  • Избегает длительных, абстрактных и эмоциональных разговоров.
  • Предпочитает заниматься текущими делами, срочными задачами и конструктивом.

Портал CogniFit утверждает,что реалисты мало подвержены влиянию бессознательных предубеждений или идеалистических целей, которые легко трогают большинство людей. Их конек — холодный расчет и взвешенные решения.

В коллективе они становятся инициаторами программ, которые помогают достичь цели с наименьшими усилиями. У таких людей прекрасно устроен быт. Недостатки реалистов — это отсутствие фантазии, находчивости и креатива. Среди них реже встречаются люди творческих профессий, политики.

Правила жизни реалистов, как с ними уживаться

Реалисты признают условия видимой действительности, принимая вещи такими, какие они есть, не приукрашивая и не обесценивая. Чтобы выстраивать с ними корректные отношения, это нужно учитывать.

Как вести себя с реалистом?

На реалиста нельзя давить, используя философские и умозрительные выводы, необходимо переходить на язык цифр и фактов, четко формулируя свой посыл. Важно помнить, что ему будет проще понять реальные примеры из жизни. Просьбы формулируйте четко, а ответы воспринимайте буквально.

Издатель справочников и лексических словарей Мерриам-Вебстер описывает реалиста как человека, который принимает вещи такими, какие они есть на самом деле. Реалист видит жизнь без прикрас, это нужно ценить и уважать. Ребенок-реалист — явление редкое. Люди от рождения наделены воображением, у них активны оба полушария мозга. Это позволяет развиваться более гармонично. Воспитание должно быть корректным, направляющим, мягким.

В дружбе реалисты верны и честны, всегда говорят правду в лицо. В отношениях нужно принимать некоторую его сухость, не ждать романтики и шекспировских страстей, героизма и самопожертвования. Такие партнеры особенно востребованы в зрелом возрасте.

Отношения с реалистом надо строить на доверии, комфорте и взаимном уважении. Реалисты быстро понимают, подходит ли им партнер. Если решают, что с этим человеком сложно достичь взаимопонимания, благодарят и расстаются без обид и возвращений. Идеальным для реалиста будет партнер, склонный к творчеству. Они уравновесят друг друга, подарив больше радости и возможностей для счастья.

Ребенок играет с песком
Ребенок играет с песком: Unsplash/Paige Cody

Что делать, если вы реалист

Реалисты эрудированны, больше доверяют опыту, чем интуиции и чувствам. Они непрерывно изучают реальность, так что этим личностям нужно время от времени отключаться и отдыхать. Чтобы повысить качество жизни, реалисту необходимо сделать следующее:

  • Не впадать в отчаяние, если намеченные планы не осуществились.
  • Не делить мир на черное и белое, видеть красоту в мелочах.
  • Стимулировать в себе дух творчества, чтобы видеть мир более ярким и интересным.

Наиболее успешной самореализации достигают в таких областях деятельности:

  • Научно-техническая сфера.
  • Производственная сфера.
  • Сфера лидерства и управления (менеджмент).
  • Сфера сыска (следователи) и финансов.
  • Редактирование и корректура.

Те, кто желает воспитать реализм в себе, должны управлять своими действиями и поступками, не расстраиваться из-за пустяков, радоваться чужим успехам. Чтобы стать реалистом, нужно учиться у других людей, не бояться неудач, анализировать прошлое и оптимистично смотреть в будущее.

Мужчина с лупой в образе детектива
Мужчина с лупой в образе детектива: Unsplash/Andres Siimon

Реалисты — это люди-компасы, по которым можно сверять путь. Оценить, понять и полюбить реалиста поможет глубокое понимание сути, преимуществ и способов общения с представителями данного типа восприятия жизни.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1995080-realisty-kto-takie-i-horosho-li-imi-byt/