KZ

Позволь другим быть другими: как обрести гармонию с собой и миром

Опубликовано:

девушка сидит на берегу моря в позе лотоса
Иллюстративное фото: Unsplash

Как стать счастливым и обрести гармонию с окружающим миром? Не все находят ответ на этот вопрос. Психолог Владимир Решетников рассказывает, какие вещи мешают нам сделать шаг навстречу счастливой, свободной и яркой жизни.

«Живи сам и дай жить другим», - писал Иоганн Шиллер еще в 1799 году. Впоследствии эта фраза стала одним из главных лозунгов выздоровления от созависимости.

Есть и более современная ее интерпретация: «Позволь себе быть собой, а другим быть другими».

О чем это?

«В процессе самоанализа и выздоровления от созависимости или любовной зависимости, меняется наше отношение к себе и окружающим людям», - пишет психолог Владимир Решетников в своем Instagram-блоге (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены - прим.ред.)

  • Мы можем иначе, по-новому взглянуть на старые проблемы, отношения с близкими, вопросы помощи, воспитания, отношений с родителями и детьми.
  • Мы меньше эмоционально зависим от родителей, как в настоящих отношениях с ними, так и в плане прошлого опыта, обид и разочарований, которые нам удается отпускать.
  • Мы меньше сердимся на близких, а, значит, не пытаемся их контролировать или заискивать перед ними.
  • Мы находим в себе силы выбирать и придерживаться пути честности в отношениях, хоть это и не всегда бывает легко.
  • Честность позволяет нам быть терпимее к простым вещам, что создает условия для близости, теплоты и принятия в отношениях.
  • Мы меняем свое отношение к детям: меньше командуем и контролируем, меньше испытываем чувство вины и меньше тревожимся.
  • Мы осознаем, что наш «родительский проект» своего подрастающего ребенка может быть только фундаментом для его собственного проекта себя и своей жизни. И это позволяет нам не брать на себя слишком много ответственности.

«Когда мы даем себе право на ошибку, то наделяем такими же правами и других людей: они могут ошибаться, иметь свое мнение, они имеют право на свой протест и на свою жизнь.

Мы принимаем свою ответственность за себя. Мы принимаем факт того, что другой, даже самый близкий человек, сам в ответе за себя, и это делает наше общение с другими людьми менее напряженным и более радостным.

Исцеляя себя, мы даем себе право заниматься тем, что для нас важно и дорого, позволяя другим людям поступать точно так же», - пишет специалист.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1974540-pozvol-drugim-byt-drugimi-kak-obresti-garmoniyu-s-soboy-i-mirom/

jitsu gif