KZ

Психологи: Эмоциональный перфекционизм становится массовым явлением

Опубликовано:

Женщина разговаривает по телефону
Иллюстративное фото: pexels.com

Психологи утверждают, что все больше современных людей сталкиваются с эмоциональным перфекционизмом. У большинства он выражается в запрете испытывать негативные эмоции, передает The Washington Post.

Этот материал – часть нашей ежедневной рассылки. Если вы хотите получать свежую рассылку, подписывайтесь на нее здесь и получайте ее, где вам удобно (на почту или в Telegram).

В последние годы люди массово обсуждали так называемую токсичную позитивность, выражающуюся в поверхностной реакции на жалобы других людей в духе: «Все происходит не просто так», «Вы пробовали заниматься йогой?». Сейчас психологи выделяют новую поведенческую тенденцию, которую назвали эмоциональным перфекционизмом.

"Эмоциональный перфекционизм может выражаться в запрете на переживание условно негативных эмоций. В особенности, злобы. Когда у вас появляется эмоция, связанная с тем, что вы переживаете какую-то «не такую» эмоцию, это говорит о вашей склонности к эмоциональному перфекционизму", — заявила психолог Энни Хикокс, придумавшая этот термин.

Токсичный позитив и эмоциональный перфекционизм имеют одну основу — дискомфорт, который доставляют некоторые эмоции. Причиной этого часто являются высокие ожидания, которые человек предъявляет по отношению к себе. По словам специалистов, для того, чтобы избавиться от эмоционального перфекционизма, необходимо помнить, что не бывает "плохих" и "хороших" эмоций. Психике необходимы все виды реакций. В случае если вы чувствуете, что запрещаете себе "плохие" эмоции, то лучше рассказать об этом близким и вместе попытаться решить эту проблему.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1973539-psihologi-emotsionalnyy-perfektsionizm-stanovitsya-massovym-yavleniem/

Автор: Дилара Аронова
Психологи: Эмоциональный перфекционизм становится массовым явлением jitsu gif
jitsu gif