KZ

Инструкция к себе: 5 базовых эмоциональных потребностей человека

Опубликовано:

Улыбается девушка
Иллюстративное фото: Unsplash/Dayne Topkin

Когда речь идет о нашем ментальном здоровье и ощущении счастья, то мы, кажется, до сих пор живем в каменном веке и мало чему научились. Ведь многие из нас совершенно не знают важнейшей инструкции – инструкции к себе.

«Вот и получается, что когда пытаемся управлять собой, это очень похоже на попытки без предварительной подготовки сесть за руль автомобиля – ты знаешь, что другие-то на нем ездят, но сам не понимаешь с чего начать.

Видимо поэтому о материальных вещах мы обычно лучше умеем заботиться, чем о себе», - пишет психолог Анита Дмитриева в своем Instagram-блоге (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены - прим.ред.)

  • Чтобы продемонстрировать людям, как это работает, эксперт предлагает провести один мыслительный эксперимент:

Представьте себе, что вы владеете драгоценным камнем – бриллиантом. Вы знаете о его ценности и чтобы инкрустировать украшение золотом, решаете отнести бриллиант к ювелиру.

Но по дороге к ювелирной мастерской, драгоценность вдруг ускользает из ваших рук и падает в грязную лужу. Что вы будете делать?

«На этот вопрос ответ во всех случаях однозначен: «подниму, вытру и понесу дальше».

Но это еще не завершение нашего мыслительного эксперимента: «А как вы обычно относитесь к себе, когда потерпели неудачу, допустили ошибку, или же вообще, случилось, что ваша жизнь сейчас «на дне?»

Здесь ответы более разные, но никто ни разу не сказал: «Помогу себе подняться, позабочусь о себе и продолжу свой путь», как было в варианте с бриллиантом. Хотя ни один, даже самый ценный камень в мире, не может быть ценнее человеческой жизни», - пишет специалист.

Вот и получается, что мы часто ставим в приоритете другие вещи, а не себя. Все потому, что в детстве нас не научили: заботиться о своем ментальное здоровье – это абсолютно нормально.

Психолог призывает начать заполнять пробелы. Прежде всего, следует помнить, что кроме физических потребностей (в пище, воде, сне, безопасности), у нас есть еще так называемые «базовые эмоциональные потребности».

И если физические потребности называют «потребностями первого порядка», потому что они отвечают на вопрос «я выживу?».

То эмоциональные потребности – относят к «потребностям высшего порядка», ведь они уже не об выживания, а о качестве нашей жизни. Они отвечают на вопрос: «Как я живу?».

Всего таких эмоциональных потребностей пять:

  1. Безопасная привязанность.
  2. Автономия, компетентность и чувство идентичности.
  3. Реалистичные границы и самоконтроль.
  4. Выражение своих чувств.
  5. Спонтанность и игра.

«Каждая из них важна по-своему. Давайте начнем с первой – потребности в безопасной привязанности», — пишет эксперт.

  • Потребность в безопасной привязанности, или «Я люблю тебя потому, что ты есть».

Безопасная привязанность предполагает безусловное принятие, безопасность и заботу. А чтобы понять, что значит безусловно принимать и заботиться о себе, задайте себе вопрос: «За что бы вы любили своего ребенка?».

Ответ однозначен: «Потому что это мой ребенок!». В принципе, такое же принимающее отношение должно быть к себе – вы заслуживаете любовь уже просто по той простой причине, что вы есть!

Человек с таким самовосприятием умеет принимать себя таким, какой он есть, и строить эмоционально близкие и безопасные отношения с другими.

У него не будет иллюзий относительно того, что можно как-то заслужить любовь у тех, кто не способен ее дать. Ведь это так же абсурдно, как ожидать, что на дубе вырастут яблоки.

  • Потребность в автономии, компетентности и собственной идентичности, или «Аня, ты не Оля».

Удовлетворенная потребность в автономии предполагает, что человек уважает и признает свою индивидуальность, может отстаивать собственные границы и имеет понимание, что у каждого человека есть свои сильные и слабые стороны.

А развитое чувство собственной идентичности позволяет нашей личности находить собственные способы реализации в мире.

  • Потребность в реалистических границах и самоконтроле, или «Нет безвыходных ситуаций. Есть выход, который нам не нравится».

Когда у человека есть реалистическое понимание собственных границ, определенных жизненных правил и границ возможного, то он знает, что каждое достижение имеет свою цену и соглашается на это.

Это называется «дисциплина» или «самоконтроль». Тогда человек способен эффективно сотрудничать с другими, а также управлять собой на пути к достижению своей мечты и целей.

  • Потребность в выражении чувств.

Это еще одна чрезвычайно важная потребность для человека. Ведь многочисленные научные эксперименты доказывают, что от того, насколько мы хорошо умеем осознавать и выражать собственные эмоции, зависит не только наше самочувствие, но и даже состояние нашей иммунной системы и физическое здоровье.

Человек, обладающий способностью говорить о своих потребностях и чувствах, быстрее найдет общий язык как с самим собой, так и с окружающими. Задумайтесь, какова вероятность, что мир удовлетворит вашу потребность, если вы о ней никому не скажете?

  • И последняя потребность из пяти – спонтанность и игра, или «Пробуй, пока тебе не удастся!».

В зависимости от того, умеем ли мы быть спонтанными и сохранили ли мы в себе способность к игре во взрослом возрасте, будет зависеть в дальнейшем также наша способность учиться новому.

Ведь игра – это самый безопасный способ учиться, развиваться и оттачивать навык. Когда, с одной стороны, цена ошибки невелика, а с другой, мы можем расширять свою картину мира, осваивать новые отрасли и становиться более умелыми.

Именно эта способность выходит на передний план в современном мире, в котором мы вынуждены постоянно адаптироваться к изменениям и неопределенности.

«Надеюсь, теперь, когда вы уже знаете о существовании пяти базовых эмоциональных потребностей, вы сможете более эффективно учиться их удовлетворять. 

Ведь, чтобы быть счастливым организмом, достаточно хорошо выспаться и поесть, а чтобы быть счастливым человеком нам нужно несколько больше», - подытожил эксперт.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1969124-instruktsiya-k-sebe-5-bazovyh-emotsionalnyh-potrebnostey-cheloveka/