KZ

Дары несовершенства: как «приручить» свой перфекционизм и начать жить

Женщина на работой
Иллюстративное фото: Pexels

Перфекционизм не значится в списке психиатрических диагнозов. Но в современном обществе, нацеленном на оценки, достижения и бесконечный «рост», он является причиной страданий огромного количества людей, которые стремятся все и всегда делать совершенно. Потому что по-другому они себя не любят. И не верят, что их можно любить несовершенными.

Почему в современном мире многие так склонны к перфекционизму и самобичеванию?

Стоит нам столкнуться с какими-то трудностями, препятствиями, как тут же мы падаем духом, - даем низкую оценку результатам своей деятельности, обесцениваем слова поддержки, замыкаемся в себе и ругаем себя за то, что не можем ничего сделать как следует?

Откуда это берется?

Такую модель отношений с собой: стремление сделать идеально с первого раза и непростительное отношение к собственным ошибкам, - мы усваиваем в том случае, если имели опыт отношений со значимыми людьми, в которых:

  • Мы не получали должной поддержки и принятия.
  • Нас в избыточной степени критиковали.
  • Отношения для нас были источником хронического стресса.

«И, очень часто, это были наши отношения с родителями. Если родитель был зависимым, безразличным, непоследовательным или критикующим, то в отношениях с ним, стремление делать все безошибочно и избыточный самоконтроль, строгость к себе, зачастую, могли быть лучшими способами получить похвалу или избежать наказания.

Но мы выросли, и для наказания себя родители нам теперь не нужны. Мы стали прекрасно справляться с этим самостоятельно, используя все ту же детскую модель отношений с собой.

Она могла быть наилучшим выбором в детстве, но сейчас полностью утратила свою эффективность», - пишет психолог Вероника Степанова в своем Instagram-блоге (орфография и пунктуация автора сохранены - прим.ред.)

Что она приносит нам теперь?

  • Мы расстраиваем себя и других, когда ожидаем совершенства.
  • Другим людям некомфортно рядом с нами, и нам некомфортно рядом с собой.
  • Иногда мы можем настолько концентрироваться на совершенстве, что полностью парализуем себя.
  • Нам важно понимать, что постоянное требование от себя совершенства не является разумным.
  • Нам важно учиться иметь разумные ожидания, принимать свои ошибки и извлекать из них ценный опыт.
  • Ошибки - наши лучшие друзья, именно они помогают нам расти.
  • Нам важно учиться принимать свое несовершенство, потому что оно определяет и нашу уникальность.
  • Нам важно учиться быть собой.

Что делать?

  1. Прислушайтесь к своему внутреннему критику объективно – чей это голос внутри вас делает вам замечания? Мамин, папин, бабушкин? И какие могли быть основания у этого человека, чтобы говорить вам когда-то все эти слова?
  2. Верните им мысленно эти слова – и ответственность за их произнесение. И позвольте им тоже быть несовершенными родителями, которые где-то напортачили.
  3. А если внутренний критик не унимается, наделите его смешным мультяшным голосом, и пусть попробует теперь покомандовать таким тоном!
  4. Сделайте – мысленно или буквально – список своих достижений и похвалите себя за них. Не надо скромничать и прибедняться. Даже маленький шаг заслуживает уважения.
  5. Это не повод отказываться от самосовершенствования, это заслуженная награда, которую можно получать не только в самом конце изнурительного пути, а каждый день.
  6. И еще. Попробуйте отойти подальше от людей, которые вас не ценят, как бы вы ни старались. И подойдите поближе к тем, кто вас любит – со всеми вашими крошечными недостатками.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1951054-dary-nesovershenstva-kak-priruchit-svoy-perfektsionizm-i-nachat-zhit/