KZ

Как перестать бояться неизвестности: 5 важных шагов

Девушка кусает кулак за столом с книгами
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Наш мозг эволюционно натренирован бояться неизвестности и неопределенности. Когда мы не понимаем, что может случиться дальше, мы инстинктивно готовимся к худшему — запускаем стрессовую реакцию и включаем режим "бить или бежать". Проблема в том, что вся наша жизнь в некотором смысле одна сплошная неизвестность. Мы снизили риск критических опасностей и научились худо-бедно прогнозировать будущее, построив города и государства. Но в глобальном смысле никто из нас не знает, что ждет его завтра и даже в следующую минуту.

"Нет ничего тягостней мучительной неизвестности", — писал Оскар Уайльд.

С ним сложно не согласиться, но с одной поправкой: неизвестность не обязательно должна быть мучительной.

Психолог и энерготерапевт Валерия Барон в своем Instagram-блоге рассказывает о том, как избавиться от страха неизвестного и зажить полной жизнью.

По словам специалиста, в ситуациях, когда исход неизвестен, многие люди испытывают страх. Иногда он настолько силен, что приводит к полной пассивности.

"Человек попросту упускает все возможности, которые ему предоставляет судьба. Отсюда и ситуации, когда годами он не решается сменить работу, выйти из токсичных отношений и т.д., даже если его серьезно что-то не устраивает", - говорит эксперт.

Страх неизвестности возникает в ответ на негативные мыслеобразы, когда человек заранее представляет и программирует себя на негативный исход.

В этом разница между оптимистом и пессимистом. Первый в каждом неожиданном повороте видит возможности, а второй ищет и находит факты, подтверждающие его негативное мировоззрение.

Чтобы побороть страх перед неизвестностью, нужно научиться отпускать контроль. Маниакальная потребность все контролировать строится на ошибочном убеждении, что мир — небезопасное место.

"Многие успешные люди, рассказывая свои истории, отмечают, что они просто начинали действовать, решая проблемы по мере их поступления.

А неожиданные повороты судьбы, крушение тщательно разработанных планов, наоборот, приносили им новые возможности", - говорит эксперт.

Как побороть страх неизвестности?

  • Научитесь расслабляться. Чем меньше вы напряжены, тем более продуктивно и творчески работает ваш ум. Вы перестаете тратить энергию на бессмысленное беспокойство и легко сможете увидеть решение вашей проблемы.
  • Чтобы снизить страх перед неизвестностью возьмите за привычку постоянно пробовать что-то новое. Приучайте себя отмечать позитивное в пережитом незапланированном опыте.
  • Устраивайте себе "день не по плану". Сначала распланируйте все до мелочей, а потом как можно сильнее отклонитесь от первоначального плана. Или попросите друга устроить ваш выходной, где вы не будете знать, что он спланировал.
  • Контролируйте то, что можете. Строго говоря, контролировать в своей жизни мы можем всего две вещи, зато обе невероятно важные. Возможно, самые важные — свои действия и отношение к тому, что с нами происходит. Все остальное — вне нашей компетенции.
  • Перестаньте подпитывать страхи. Если вовремя не принять свой страх и не сфокусироваться на проблеме, в дальнейшем будет гораздо сложнее это сделать. Страх останется будто невидимый, на подсознательном уровне.

Когда вы признаетесь себе в том, что у вас есть проблема, – страх приобретает осязаемую форму. Вам станет легче контролировать эмоции. Осознание того, что вы сами управляете своей жизнью, придает уверенность и смелость.

"Люди, живущие со страхом неизвестности, часто упускают шанс изменить жизнь к лучшему. Для них определенность - это безопасность. А на деле жизнь без изменений, без развития, приводит к застою.

Страх порождает тотальный контроль, ожидания негативного исхода, недоверие к миру. Это приводит к боязни действовать и жить.

Режим карантина и самоизоляции – это благоприятное время для того, чтобы подумать, почувствовать и прислушаться к себе, проработать внутренние страхи и начать жить полной жизнью", - подытожил эксперт.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1934675-kak-perestat-boyatsya-neizvestnosti-4-vazhnyh-shaga/

Автор: Адель Жусупова
Как перестать бояться неизвестности: 5 важных шагов