KZ

Оговорка по Фрейду: на что намекает бессознательное, когда ты путаешь слова

Две девушки беседуют, сидя за столом
Иллюстративное фото: Pexels

Первым психологом, который начал придавать значение оговоркам, был Зигмунд Фрейд – его знаменитая работа "Психопатология обыденной жизни" была опубликована в 1901 году и с той поры неоднократно переиздавалась.

Помимо оговорок, Фрейд уделял особое внимание повторам в речи и снам. Он считал, что они служат яркими маркерами эмоционального бессознательного.

Оговорки – лишь одна форма ошибок. Всего Фрейд выделял 4 формы выхода подсознательных реакций:

  • Действия. Например, человек говорит "на, возьми", а сам отдаляет предмет.
  • Потеря или бессознательное припрятывание вещей.
  • Забывание, в том числе собственных намерений и мотивов уже совершенных действий. Пришли на кухню, но не помните зачем.
  • Ошибки при чтении, слушании, письме, речи. Иногда мы и в чужой речи слышим свои проблемы: "что ты сказал, порвем? А! Пойдем!".

В случае ошибок при чтении или слушании влиять могут не только скрываемые мотивы, желания, но и несогласие с информацией.

В широком смысле все ошибки по Фрейду отражают несогласие индивида с самим собой или другими людьми, условиями, ситуацией.

Подробнее об исследованиях Фрейда на своем YouTube-канале рассказывает профессор психологии Артур Гараганов.

"Часть сильных эмоций, которые человек не в состоянии прожить и переработать в момент их появления вытесняются в бессознательное.

Но они не исчезают бесследно – они забываются сознательной частью, но "хотят" быть понятными, раскрытыми и прожитыми", - пишет специалист (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены - прим.ред.)

По словам эксперта, эти забытые эмоции "прорываются" через сны, слова-паразиты, оговорки, привлекают в нашу жизнь определенный тип людей, устраивают повторяющиеся события, где мы снова и снова соприкасаемся с теми травмирующими чувствами.

"Например, на протяжении жизни человека периодически "накрывает" чувство одиночества и покинутости.

Он сталкивается с ситуациями, где близкие люди его покидают, и он снова и снова испытывает это состояние. В его речи будут часто звучать слова "бросили", "я один", "забыли" и т.д.

По этим маркерам можно прийти к основополагающей ситуации, в которой эти эмоции зародились", - говорит психолог.

Чаще всего эти маркеры ведут к детству, а эти события касаются детско-родительских отношений

"Именно там было больше всего травмирующих событий, ведь это период формирования нашей нервной системы и психики.

А фигуры значимых взрослых оказывают решающее влияние на формирование психики ребенка. Ребенок всецело зависит от мамы и папы как на физическом уровне, так и на эмоциональном.

К счастью, эмоции и чувства, которые удалось "перевести" с бессознательного уровня психики на сознательный перестают влиять на нашу жизнь – перестают создавать события, где приходится снова и снова проживать вытесненный опыт", - говорит специалист.

Что еще о нас может рассказать оговорка по Фрейду смотрите в нижеприведенном видео от профессора психологии Артура Гараганова.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1927316-ogovorka-po-freydu-na-chto-namekaet-bessoznatelnoe-kogda-ty-putaesh-slova/