KZ

"Подумаю об этом завтра": 6 способов перестать откладывать дела на потом

Девушка уныло сидит в библиотеке
Прокрастинация: Pexels

Прокрастинация — это постоянное откладывание важных дел, которое приводит к жизненным проблемам и негативным психологическим эффектам, а именно: стрессу, чувству вины, потере производительности, заниженной самооценке. В литературе прокрастинация известна как "синдром Скарлетт". Героиня романа "Унесенные ветром" говорила: "Я подумаю об этом завтра".

Известный психолог Вероника Степанова в своем YouTube-канале рассказывает о том, что на самом деле стоит постоянным откладыванием дел на потом и как себе помочь, чтобы это изменить.

Причины откладывания дел на потом:

  • Низкая самооценка — человек не берется за дело, поскольку боится неудачи.
  • Перфекционизм — человек излишне концентрируется на идеальном результате и пугается возможного неидеального, предпочитая ничего не делать вообще.
  • Самоограничение — человек подсознательно не хочет стать успешным, выделиться из толпы. Подобная установка может быть родом из детства.
  • Непокорность — человек не выполняет задачу потому, что он подсознательно не согласен  с ней. К примеру, когда задача кажется ему бесполезной. 
  • Усталость — своеобразный вариант бунта организма, который сигнализирует о том, что у него не хватает ресурсов для выполнения задачи. Возможное выгорание.

"Для того, чтобы с чем-то бороться, надо понять, с чем именно мы боремся. В чем кроется истинная причина постоянного откладывания каких-то дел на потом?

И если с причинами мы немного разобрались, то теперь предлагаем несколько методов борьбы с прокрастинацией", - делится эксперт.

Как справиться с прокрастинацией?

  • Создать давление на себя

Например, дедлайн: вы договорились провести мастер-класс на конкретную дату. Или попробуйте социальное давление: вы рассказали о своих планах в Instagram и пообещали показать результат.

  • Метод слоеного пирога

Разбить противную/скучную задачу по смыслам. Найти тот, который будет драйвить именно тебя. Например: вы ненавидите звонить своим клиентам и продавать, убеждены, что это должен делать менеджер по продажам.

Однако время от времени нужно самому браться за эту задачу. Задаемся вопросом: "какие плюшки это дает мне, как предпринимателю? Что полезного я могу узнать из личного общения с клиентом?" Вытягиваем дополнительные смыслы.

  • Представить худшие сценарии будущего

Что будет, если вы не перестанете все важные для вас дела откладывать на потом? Перестать представлять себя в будущем продуктивным и успешным человеком, который со всем справится (а сейчас я пока посмотрю сериальчик).

Начать объективно оценивать себя и свои возможности: как вы станете лучше в будущем, если ничего для этого не делаете сейчас?

  • Правильно планировать дела

Не создавать список из туманных, устрашающих дел. Ешьте слона по частям. Превратите неконкретные задачи в конкретные, поставьте дедлайн и расставьте четкие приоритеты.

  • Поместить себя в другой контекст, где все сосредоточены и работают

Например, библиотека или офис. Либо закинуть себя в определенное сообщество, которое сфокусировано на одной задаче и где присутствует дух соревнования.

  • Дозировать нагрузку

Если задача рутинная, скучная и не несет моментального вознаграждения, то попробуйте концентрироваться попеременно: 30 минут поработал, 15 минут приятно побездельничал (маленькое вознаграждение).

Так вы сможете оставаться в тонусе на более длительное время. Однако тут нужно быть честным с самим собой и не бездельничать дольше 15 минут.

Важно закладывать время на выполнение задачи не просто так, а основываясь на опыте выполнения этой задачи в прошлом. Это поможет не заваливать дедлайны.

Подробнее об этом смотрите в нижеприведенном видео от Вероники Степановой.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1926623-6-sposobov-perestat-prokrastinirovat-sovety-psihologa/

Автор: Адель Жусупова
"Подумаю об этом завтра": 6 способов перестать откладывать дела на потом