KZ

Хостес: обязанности, требования к профессии

Хостес
Хостес: Pexels

Профессия хостес окружена большим количеством стереотипов. Однако они не имеют ничего общего с реальным положением вещей. Кого нанимают на эту должность и можно ли построить карьеру? Развеиваем мифы и знакомим со всеми тонкостями профессии.

Особенности профессии хостес

Хостес с английского переводится как ‘принимающая гостей’ или ‘хозяйка зала’. Раньше так называли стюардесс, но со временем профессия распространилась на всю сферу обслуживания. Если до недавнего времени хостес становились в основном девушки, то сейчас все чаще нанимают мужчин.

Итак, хостес — это сотрудник заведения, который встречает гостей, провожает к нужному месту, общается во время визита. Это первый человек, которого встречает клиент. Поэтому хостес формирует общее впечатление о заведении или мероприятии:

Где востребованы и сколько зарабатывают хостес

Профессия очень распространена в сфере гостеприимства. Если раньше встретить хостес можно было только в дорогих отелях и ресторанах, то теперь у любого уважающего себя заведения есть такая важная кадровая единица.

Хостес часто нанимают в штат, но порой они требуются и для разовых мероприятий:

  1. Гостиницы, ночные клубы, рестораны и кафе ищут хостес на постоянную работу. Они заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве с работниками и готовы их обучать.
  2. На выставки, конференции и другие мероприятия нанимают хостес уже со знаниями и опытом. В этом компаниям помогают кадровые агентства.

Зачастую хостес и похожие специалисты сотрудничают с одним кадровым агентством. Они получают не ставку, а гонорар за каждое отработанное мероприятие. Оплата зависит от уровня мероприятия, требований к специалистам, количества задач и колеблется в пределах $40–100 (16–40 тысяч тенге).

Штатным сотрудникам выплачивают фиксированный оклад, но зачастую они получают чаевые за смену:

  1. Начинающие хостес могут зарабатывать до $270 (110 тысяч тенге) в зависимости от престижности заведения.
  2. Средняя зарплата на рынке — $400–500 (165–210 тысяч тенге). Чаевые за смену могут достигать $70 (30 тысяч тенге).
  3. Заработок VIP-специалиста исчисляется тысячами долларов.
девушка с планшетом
Хостес: Pexels

Преимущества и недостатки профессии

Существует стереотип, что хостес — непрестижная и временная работа, которая позволяет студентам подзаработать. Но это не всегда так. В элитных заведениях хостес — это эрудированные специалисты с высшим образованием, знанием этикета и иностранных языков.

У профессии есть ряд положительных сторон:

  1. Нет необходимости в специальном высшем образовании. Многие заведения готовы брать сотрудников без опыта.
  2. В обязанности хостес входит знакомство с новыми людьми. Можно прокачать коммуникативные навыки, заявить о себе и завести много полезных связей.
  3. Заработок зависит от старания и навыков. Чаевые мотивируют развиваться и работать лучше.
  4. Можно работать по индивидуальному графику, совмещая работу с учебой.
  5. Работа хостес позволяет лучше узнать организацию и сделать в ней успешную карьеру.

В гостиницах, отелях и ресторанах талантливых сотрудников ждет повышение. Вариантов развития карьеры несколько:

  • администратор;
  • арт-директор;
  • управляющий или его помощник.

Однако важно понимать, что работа хостес не из легких. Постоянное взаимодействие с людьми, необходимость разрешать конфликты и выходить из форс-мажорных ситуаций делают профессию крайне стрессовой.

девушки на рецепции
Хостес: Pexels

Чем занимается хостес и как начать карьеру

Будни хостес редко ограничиваются встречей посетителей. Обычно зона ответственности гораздо шире. Разберемся, чем занимается хостес и что нужно для этого уметь:

Обязанности

Перечень обязанностей может отличаться в каждой компании, но в целом зависит от сферы деятельности:

  1. В ресторанах, кафе и клубах сотрудник встречает гостей, провожает к столику, может принять предварительный заказ. Здесь хостес наделены некими управленческими функциями: они координируют работу официантов, чтобы заказ был принят и выдан вовремя.
  2. Представитель гостиницы, встретив гостя, помогает ему пройти регистрацию, заселиться в номер и знакомит со всеми дополнительными услугами отеля.
  3. На конференциях, презентациях и других крупных мероприятиях хостес приветствует посетителей, помогает найти свое место или нужный стенд, обеспечивает информационными материалами.

Требования к соискателю

Специальных курсов или факультетов для хостес нет. Да и работодатели редко требуют от кандидатов наличие диплома о высшем образовании. Хотя в элитных заведениях такой пункт в резюме может стать преимуществом:

  1. Диплом об оконченной специальности «Гостиничное дело» позволит сделать карьеру в крупном отеле.
  2. Полезным будет филологическое образование, поскольку хостес желательно знать хотя бы один иностранный язык.
  3. Психологическое образование поможет найти подход к любому клиенту и разрешать конфликты.
девушка на рецепции
Хостес: Pexels

Компании ожидают, что соискатель будет эрудированным, общительным и сведущим в правилах этикета. Для хостес важно уметь поддержать разговор с посетителем. Часто сотрудников нанимают за природную коммуникабельность и обаяние.

Главная задача хостес — произвести положительное впечатление. Поэтому обязательное требование к соискателю — соответствующий внешний вид. Неправильно думать, что компании нанимают только девушек модельной внешности. Заведения с репутацией осознанно берут на работу мужчин и женщин 35–40 лет. Главное, чтобы вид был презентабельным и опрятным:

  1. Одежда должна быть элегантной, не слишком облегающей и комфортной. Обычно работодатель сам обеспечивает сотрудника униформой.
  2. Лицо, волосы и ногти должны быть чистыми.
  3. Макияж и маникюр не должны быть броскими.
  4. Речь хорошо поставлена, внятная и без дефектов.

Во многом от работы хостес зависит, получит ли клиент удовольствие от визита и вернется ли снова. Поэтому профессию не стоит недооценивать. Амбициозным сотрудникам, стремящимся к карьерному росту, она даст возможность развиваться. Всем остальным позволит натренировать полезные навыки, которые пригодятся в любой другой деятельности.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1902382-hostes-obyazannosti-trebovaniya-k-professii/