KZ

Биоинженер — профессия будущего: описание и обязанности

Опубликовано:

научная сотрудница в лаборатории
Биоинженер: Unsplash

Биоинженеры — ученые, которые при помощи передовых технологий решают проблемы живых существ и природы в целом. Такие специалисты нужны везде — от медицины до сельского хозяйства и промышленности, а их ежедневная рутина — захватывающие эксперименты во благо общества.

Кто такой биоинженер

Биологическая инженерия направлена на изменение живых организмов. Ученые изучают живые системы и находят, как с помощью передовых технологий решить множество проблем — от медицинских до экологических. Поэтому сфера применения биоинженерных методов довольно широка.

Чаще всего специалисты работают в медицине, фармацевтике и генетике. Результаты их труда:

  • вакцины и новые лекарства;
  • аппараты для обследований и сложных процедур;
  • протезы и имплантаты;
  • кардиостимуляторы и прочие медицинские приборы.

В частности, благодаря достижениям биоинженерии стали возможными такие процедуры и методы лечения, как магнитно-резонансная томография (МРТ), ангиопластика, почечный диализ.

Также биоинженеры нужны в сельском хозяйстве, промышленности и экологии. К примеру, ученые могут сделать растение более устойчивым к недостатку влаги и повысить его урожайность или же разработать новую эффективную систему утилизации отходов.

Одно из направлений — генная инженерия. Она позволяет влиять на ДНК живого организма, в том числе человека, прогнозировать и лечить наследственные болезни.

Есть профессии, тесно связанные с биоинженерией. К примеру, биоинформатики собирают и анализируют данные о живых организмах. На основе полученных знаний строятся дальнейшие исследования и изобретения биоинженерии. То есть последняя — это не наука, а прикладная специальность.

В свою очередь продукты биоинженерии нужны биотехнологам: эти специалисты внедряют изобретения, создавая новые растения, витамины, лекарства и продукты.

парень в белом халате с рассадой
Биоинженер: Unsplash

Преимущества и недостатки профессии

Биоинженеры пользуются не только спросом, но и большим уважением. Если есть предрасположенность к таким наукам, как биология, химия, биофизика и компьютерные технологии, то получение этой профессии непременно стоит рассмотреть.

Сразу после университета начинающий специалист может устроиться на престижную работу в:

  • частную компанию;
  • научную лабораторию;
  • научно-исследовательский институт.

Биоинженер без опыта получает от $200 до $300 (85–125 тысяч тенге), но вместе с навыками будет расти и зарплата. Средний заработок специалиста в биоинженерии — около $1200 (500 тысяч тенге).

Отметим, что, помимо фиксированного оклада, сотрудник получает гранты — поощрение за успешно реализованные проекты. Кроме достойной оплаты труда, профессия обещает заграничные командировки и престижные международные контакты.

Но те, кто решится связать свою деятельность с биоинженерией, столкнутся и с некоторыми трудностями:

  1. Прежде чем получить должность, нужно пройти сложный и длительный процесс обучения.
  2. Работа биоинженера требует высокой внимательности и ответственности. Часто случаются переработки.
  3. Работа в лаборатории несет некоторые риски для здоровья.
  4. Долгие исследования и разработки не всегда приводят к нужному результату. Нужно обладать терпением и стрессоустойчивостью.
зеленая жидкость в пробирке
Разработка препаратов — работа биоинженеров: Unsplash

Чем занимается биоинженер и как им стать

Талантливые специалисты в биоинженерии востребованы в образовательных учреждениях, исследовательских институтах и частных компаниях. С развитием науки спрос на них будет лишь возрастать. Однако чтобы овладеть профессией, необходимо получить много специальных знаний и навыков:

Обязанности и необходимые качества

Независимо от сферы деятельности в обязанности биоинженера входит:

  • сбор данных о предмете исследования;
  • научные опыты;
  • работа с лабораторным оборудованием;
  • анализ полученных результатов и выводы;
  • ведение технической документации.

В работе биоинженера нет места неточности, поэтому специалист должен быть аккуратным и внимательным, способным к кропотливой работе. Кроме того, часто ученые работают в команде с зарубежными коллегами. Поэтому знание иностранного языка станет большим преимуществом.

Где учиться

Чтобы стать биоинженером, необходимо получить специализированное высшее образование. В крупных университетах уже появились факультеты «Биоинженерия и биоинформатика», «Биомедицинская инженерия», «Биотехнология» и прочие. Диплом о его окончании делает соискателя главным претендентом на желаемую должность.

Базовые знания, которые пригодятся в профессиональной деятельности, можно получить и на других факультетах, которые:

  1. Связаны с биологией, физикой, химией и биохимией. Эти специальности обеспечат хорошую теоретическую базу, после чего можно пройти дополнительную подготовку по биоинженерии.
  2. Дают высшее медицинское образование. Оно необходимо будущим специалистам, которые хотят работать в медицинской отрасли и фармацевтике.

Получить степень бакалавра по этим специальностям можно за 4–5 лет. Магистратура и аспирантура займут еще два и три года соответственно.

девушка в лаборатории
Биоинженер: Unsplash

Профессия биоинженера — отличный выбор для тех, кто хочет получить престижную специальность и сделать карьеру в науке. Уже сейчас сайты по поиску работы предлагают вакансии для талантливых научных специалистов в этой области. На профессии, связанные с экологией, медициной и фармацевтикой, в будущем ожидается повышенный спрос.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1897147-bioinzener---professia-budusego-opisanie-i-obazannosti/

Автор: Анастасия Нагорная
Биоинженер — профессия будущего: описание и обязанности jitsu gif
jitsu gif