KZ

Как составить бизнес-план: пошаговая инструкция и советы

Опубликовано:

Два человека пишут
Как составить бизнес-план: пошаговая инструкция и советы: Unsplash/Scott Graham

Часто случается, что хорошая бизнес-идея так и остается только в голове. Составление бизнес-плана поможет привлечь к проекту инвесторов и определить главные сложности и риски. Для грамотного планирование важно знать его основные элементы.

Для чего нужен бизнес-план

Бизнес-план — это экономическое и техническое обоснование предпринимательской деятельности компании и частного предпринимателя. Оно направлено в будущее и описывает модель ожидаемых бизнес-процессов. В первую очередь его используют собственники и топ-менеджеры компаний, инвесторы и акционеры.

Бизнес-план нужен и тем, кто только планирует открыть свой бизнес. В таком случае он будет содержать больше информации именно на стартовых этапах, ведь в самом начале нет производственных мощностей, инвестиций, наработанной клиентской базы. Исследование профессора Фрэнсиса Грина и его коллеги Кристана Хоппа показало, что предприниматели, склонные к планированию, чаще достигают успеха.

Важно помнить, что любой человек, который знакомится с бизнес-планом, хочет знать ответы на два главных вопроса: сколько денег нужно вложить в проект и как быстро такое вложение окупится. Так как ответы на эти вопросы можно поместить в одно предложение, остальные страницы документа посвящены ответу, как именно это будет сделано.

Не следует путать бизнес-план и бизнес-идею. Часто случается, что яркая и свежая бизнес-идея так и остается нереализованной. Причина — крушение планов из-за реалий экономики и рынка. Главное отличие плана от идеи — это цифры. Бизнес-план должен содержать реальное исследование, анализ и расчеты, на основании которых можно сделать выводы о рентабельности проекта. По словам ведущего канала Big Money Евгения Черняка, бизнес должен иметь понятные метрики, без цифр не обойтись.

Составление бизнес-плана преследует конкретные цели. Грамотно составленный документ должен служить одной или двум целям одновременно:

  1. Внутренние цели: определение ориентиров, краткосрочных и долгосрочных задач, помощь собственнику бизнеса, детализация задач для сотрудников, которые должны их реализовывать.
  2. Внешние цели: привлечение инвесторов, информирование их об основных показателях предпринимательского проекта, оценка уровня привлекательности инвестиционного проекта.

Не бойтесь упрощать. Если имеете широкую целевую аудиторию, а не узкоспециализированную, без упрощенных формулировок не обойтись. Используйте аббревиатуры и специфические понятия только в том случае, если они будут понятны всем читателям. Упрощайте, но не делайте описание примитивным, проявите уважение к интеллектуальным способностям потенциального читателя бизнес-плана.

Не стоит забывать и о качественной презентации. Это касается и документа в формате PowerPoint или другом, и внешнего вида докладчика. Красочные слайды на экране не спасут, если заминаетесь, путаетесь в графиках и диаграммах. Будьте уверены в себе.

Простой бизнес-план можно составить самостоятельно. Для этого не нужно получать высшее экономическое образование. Достаточного погрузиться в процесс и посмотреть примеры в интернете. Но никогда не будет лишним проконсультироваться с экспертами. Это могут быть финансисты, маркетологи или знакомые собственники бизнесов, которые уже прошли этот путь.

Человек у доски
Необходимо хорошо презентовать свой бизнес-план: Unsplash/Austin Distel

Как составить бизнес-план

Сайт Entrepreneur сравнивает составление бизнес-плана с тренерским планом в спорте: только максимальная работа над информацией поможет найти выигрышную стратегию. План должен состоять из таких частей (разделов):

  1. Резюме. Краткое описание бизнеса, чем будет заниматься компания или частный предприниматель, какие пути развития предпочтительны. Именно резюме должно убедить инвестора вложить в проект финансы. Если резюме составлено неудачно, вряд ли кто-то будет читать бизнес-план дальше. Если резюме представить емким предложением или небанальным слоганом, то докладчика ждет инвестиционный успех. Автор книги «Искусство сбора средств для стартапов и серийный предприниматель» Алехандро Кремадес пишет, что бизнес-план одного всемирного сервиса поиска аренды жилья занимал всего одну страницу.
  2. Возможности. Необходимо описать, каким образом планируете решать две ключевые проблемы любого рынка — создать качественный продукт и удовлетворить потенциальных покупателей. Уделите внимание описанию продукта, его преимуществ. Простыми словами опишите производственный и логистический процессы бизнеса. В этот раздел включите маркетинговое исследование рынка. Опишите конкурентоспособность проекта, реальность заполнения ниши на рынке. Закончить следует детализированным исследованием предпочтений целевой аудитории.
  3. Реализация. Один из самых важных разделов. У бизнесмена может быть отличная идея и даже готовые мощности для производства продукта, желание его продавать. Но самый главный вопрос, которым задаются инвесторы, как это будет сделано. Четко ответьте на вопрос, каким образом собираетесь вывести товар на рынок, как позиционируете продукт — как бюджетный или премиум-класса? Необходимо разработать и описать маркетинговый план, схему ценообразования. Важным элементом маркетингового плана станет стратегия продвижения через рекламу, СМИ, мероприятия и соцсети.
  4. Команда. Главный ресурс любого бизнеса — это люди. Для инвесторов более привлекательной будет компания с хорошими специалистами. Не стесняйтесь показать их экспертность и регалии. Наряду с этим огромное количество званий, достижений и наград вызовет сомнения, лучше сконцентрируйтесь на ключевых компетенциях конкретного специалиста. Не забудьте описать сотрудников, которых планируете набрать для реализации проекта, опишите, как это сделаете. Не забудьте указать юридическую информацию о себе, минимум — организационно-правовую форму.
  5. Финансовый прогноз. Завершающий и порой самый проблемный из разделов. Он должен представлять прогноз продаж. Не вдавайтесь в мелкие подробности, но и не пишите обобщенно. Разбейте на категории товары или разделите показатели по сегментам рынка. Если планируете «вырастить» бизнес и продать, следует указать стратегию выхода из рынка — кому и как именно продадите проект.
Мужчина за ноутбуком
Маркетинговое исследование — важная часть составления бизнес-плана: Unsplash/Myriam Jessier

Итог, к которому следует стремиться, — лаконичный, но емкий документ. Цифры и графики должны отвечать на конкретные вопросы, а не присутствовать для увеличения объема. Информации должно быть ровно столько, сколько необходимо для полного понимания будущего проекта.

Составление бизнес-плана — сложный и важный процесс перед стартом любого предпринимательства. Правильно составленный документ привлечет инвесторов и поможет запустить бизнес. В дальнейшем план будет хорошим помощником и ориентиром для действий на рынке.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1840646-kak-sostavit-biznes-plan-posagovaa-instrukcia/