KZ

Каким бизнесом заняться в Казахстане в 2022 году

Опубликовано:

Монеты и росток
Каким бизнесом заняться в Казахстане в 2022 году: Unsplash

В Казахстане возможно реализовать множество бизнес-идей, которые принесут хороший доход. Это как популярные направления, так и новые ниши. Предприимчивым казахстанцам можно извлечь выгоду из новых реалий жизни в условиях пандемии и карантина.

Курсы английского языка онлайн

Каким бизнесом заняться дома в Казахстане? В онлайн режиме можно работать преподавателем английского языка или фитнес-тренером.

Большую популярность приобретает изучение английского языка. Этому способствует и концепция трехъязычия, которая активно внедряется государственными органами. Если владеете английским языком, создайте онлайн-школу по его изучению. Для этого бизнеса не нужно затрат на аренду классов и оплаты их содержания, достаточно иметь компьютер с хорошим интернет-соединением и разработать собственную программу обучения. Такие онлайн-курсы имеют право выдавать сертификаты.

Зум-конференция
Курсы английского языка онлайн: Unsplash

Онлайн-фитнес

За последние годы казахстанцы стали больше заниматься спортом. Несмотря на рост цен на услуги в спортивных залах, здоровый образ жизни завоевывает все большую популярность в РК. Современный ритм жизни не всегда совместим с длительными и регулярными занятиями в зале, а периодические ковид-карантины могут навредить тренировкам.

В таких условиях перспективным станет бизнес по организации онлайн-тренировок на дому. Занятия проходят в формате видеозвонка и не требуют от спортсмена-любителя сложной экипировки и высокой оплаты абонемента в спортзал — оплачиваются только услуги тренера.

Выращивание растений дома

Каким бизнесом заняться женщине в Казахстане? Женщинам с тягой к созиданию можно заняться круглогодичным выращиванием растений или изготовлением подарочного мыла.

В домашних условиях можно организовать выращивание растений для пищи или эстетических целей. Особенно в зимнее время будет актуальной свежая зелень, клубника или живые цветы. По словам сайта «Загородная жизнь», для повышения эффективности роста используют фитолампы различных конфигураций. Продукцию можно продавать не самостоятельно, а поставлять флористам или в продуктовый магазин.

Производство мыла

Еще одно дело, которое легко можно начать не выходя из дома, — производство мыла на продажу. Для этого нужно приобрести мыльную основу, ароматические и другие масла, красители и отдушки. Подберите красивые формы, так как мыло ручного изготовления используется преимущественно в качестве подарка.

Перед началом запуска рекламы и продаж потренируйтесь в мыловарении. Мастера делают оригинальные мыльные наборы и композиции, цена на которые достаточно высока. Еще одно удобство мыла — оно легко транспортируется в любую точку страны по почте.

Мыло и лаванда
Производство мыла: Unsplash

Доставка еды

Каким бизнесом заняться в Казахстане в 2022 году? Популярным и прибыльным направлением бизнеса считается доставка еды или питьевой воды, изготовление и продажа кофе, торговля из автоматов, клининг и производство бескаркасной мебели.

На территории РК существует множество франшиз по доставке еды. Это мелкие организации по покупке и доставке еды домой курьерами или кафе со своими поварами и небольшими производственными мощностями. От формы и продукции зависит уровень необходимых инвестиций — от сотен тысяч тенге до нескольких миллионов.

Доставка питьевой воды

Популярным направлением в бизнесе становится и доставка питьевой воды. Европейская экономическая комиссия ООН указывает на некоторые проблемы с питьевой водой в РК, что делает такой бизнес актуальным. Организовать бизнес по доставке воды несколько сложнее, чем по доставке пищи. Для этого требуется автомобиль и грузчик, так как воду доставляют в больших бутылях. Если бизнесмен — водитель, который обладает крепкой физической силой, запустить бизнес можно самостоятельно.

Продажа кофе

Многие казахстанцы не представляют свое утро без чашечки крепкого кофе. В среднем за год жители РК потребляют более 10 млн кг кофе. Наиболее популярен этот напиток среди офисных работников. Треть любителей кофе варят его дома, но у работников в офисах такой возможности нет. Они вынуждены искать место поблизости с местом работы, где можно выпить 1–2 чашечки бодрящего напитка. Одной кофе-машины за $1 тыс. и небольшого ларька вблизи офисных центров или новостроек будет вполне достаточно для успешного старта.

Кофе в стакане
Продажа кофе: Unsplash

Торговые автоматы

Если для старта бизнеса есть $2–3 тыс., но опасаетесь их инвестировать в разного рода фонды, для получения пассивного дохода деньги можно вложить в покупку торгового автомата. Для ведения бизнеса не нужно нанимать сотрудников, так как сеть даже из нескольких десятков автоматов может обслуживать сам хозяин.

Основные затраты будут идти на аренду 1 м² площади, что будет стоить от $10, и пополнения запасов продуктов или товаров для продажи. Окупаемость бизнеса высокая, так как розничная стоимость любой продукции в несколько раз превышает оптовые закупочные цены.

Клининг

Казахстанцы, особенно молодежь, ценят собственное время, поэтому предпочитают провести время с родными или друзьями, а не тратить его на генеральную уборку дома. Поэтому клининг — перспективное направление бизнеса в РК.

Начинать можно индивидуально и вложить средства в покупку нескольких швабр и набора моющих средств. С ростом дохода расширяйте дело, вкладывайтесь в более эффективные современные средства уборки, купите профессиональную технику, наймите сотрудников и проводите уборку в частных домах, крупных офисах или на предприятиях.

Бескаркасная мебель

Легкая, но прочная бескаркасная мебель завоевывает популярность в РК. Для старта необходимо закупить материалы и швейную машинку. Начинать можно самостоятельно, а в качестве «цеха» по производству подойдет даже гараж. Первоначальные затраты — в пределах полумиллиона тенге. Со временем бизнес легко масштабируется.

В Казахстане можно с легкостью реализовать практически любую бизнес-идею. Главное составить бизнес-план, грамотно рассчитать стартовые инвестиции и найти актуальную нишу.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1718359-kakim-biznesom-zanatsa-v-kazahstane/