Семья

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Что такое АСМР и как она влияет на человека

Опубликовано:

Девушка дует в микрофон и хрустит возле него новыми купюрами
Девушка создает АСМР-контент, дуя в микрофон и хрустя новыми купюрами: Pexels

Феномен АСМР используют в рекламе, музыкальных клипах и телесериалах как способ воздействия на человека. Что же это такое, как именно влияет на мозг и вредно ли такое воздействие? На эти и другие вопросы отвечает доктор психологии Кьяра Педрини и психолог Беверли К. Фредборг.

Что такое АСМР?

Аббревиатура АСМР расшифровывается как реакция автономного сенсорного меридиана. Согласно утверждению итальянских исследователей во главе с доктором психологии Кьярой Педрини, этот дигитальный (полярный) феномен проявляется как ощущение покалывания в коже головы, возникающее в ответ на определенные триггерные звуковые и визуальные стимулы.

По мнению психолога Беверли К. Фредборг и ее коллег, такие стимулы АСМР (триггеры) обычно носят социальный характер. Триггером, к примеру, может стать наблюдение за тем, как кто-то расчесывает волосы, массаж или услышанный рядом шепот. Эти стимулы вызывают у человека спокойствие и позитивное эмоциональное состояние, которое может длиться до нескольких минут.

Естественным или искусственным АСМР-триггером могут служить:

  • Звуки (шушуканье, шепот, звук перелистывания страниц, пение птиц, шум дождя или прибоя, шуршание опавших листьев).
  • Образы (рассвет и закат, облака, волны, видео со смешиванием красок, ролики кондитеров, поваров, работающих с эпоксидной смолой мастеров).
  • Дробление (видео с работой станков на производстве, разрушением фигурок из кинетического песка, разрезание сухого мыла).
  • Еда (звук поглощения пищи (хруст, чавканье или жевание), наблюдение за расплавленным сыром, обжариванием мяса или растекающимся по тарелке соусом).
  • Ролевые игры. В качестве АСМР-триггеров служат видеоролики, создающие у зрителя ощущение близости, прикосновений, объятий. Они могут быть совершенно невинными или с ярко выраженным сексуальным подтекстом. Обычно такие ролики содержат дополнительные звуковые и визуальные триггеры (шуршание бумагой, глажка полотенец, размешивание красок).
Школьница шепчет что-то сидящему рядом парню
Школьница шепчет что-то однокласснику: Pexels

Вредно ли АСМР? Научных работ, указывающих на вред АСМР, нет. Связано это с тем, что большинство значительных триггеров составляют звуки природы, безвредные для человека. Такой характер АСМР-стимулов делает это явление схожим с привычными многим медитациями.

Кому полезно АСМР для успокоения? Как и различные медитативные практики, просмотр ‌АСМР-контента помогает облегчить боль, способствует снижению уровня стресса и стабилизации эмоционального состояния, помогает устранить беспокойство и обрести внутреннюю гармонию. В связи с этим его часто рекомендуют смотреть пациентам с депрессивными расстройствами, паническими атаками и нарушениями сна. Использовать триггеры АСМР могут и психически здоровые люди, работа которых сопряжена с высоким уровнем стресса.

Феномен АСМР ― весьма популярный медийный тренд. Воздействие этого необычного явления на человека активно применяют при создании рекламы. Например, триггеры АСМР фигурируют в клипе Билли Айлиш «Bad Guy», в одном из эпизодов американского сериала «The Good Fight».

Создание АСМР-контента с помощью микрофона и утюга
Создание АСМР-контента с помощью микрофона и утюга: Freepik

Особенности влияния АСМР на мозг

Доктор медицины, доктор философии Кис Бринкман с группой ученых выяснили, что воздействие АСМР-триггеров имеет и другие преимущества. Видео ASMR способствует приливу сил, положительно влияет на настроение, концентрацию внимания, частоту сердечных сокращений, работу мозга, электродермальную активность и другие факторы.

Влияние АСМР на человека

Полноценных научных исследований феномена АСМР пока недостаточно. Ученые со всего мира изучают это явление и его влияние на человека. Как АСМР влияет на мозг? Известно, что просмотр АСМР-контента способствует расслаблению, снижению частоты сердечных сокращений и улучшению эмоционального состояния.

Воздействие АСМР-триггеров активизирует центры эмоционального возбуждения, отвечающие за социальное поведение области и другие зоны мозга. Предположительно, это связано с нейромедиатором дофаминов. Считается, что стимулы АСМР активируют дофаминовую систему головного мозга, тем самым способствуя расслаблению, успокоению и улучшению настроения. Индивидуальные различия в количестве и чувствительности рецепторов к различным нейромедиаторам могут объяснить, почему на некоторых людей АСМР-триггеры не срабатывают или даже вызывают раздражение.

Женщина в перчатках, маске и белом халате держит в руках снимок МРТ мозга
Медработник в маске изучает результаты МРТ мозга на снимке: Pexels

Как лучше всего слушать и смотреть АСМР-контент

Британские ученые Эмма Л. Барратт и Ник Дж. Дэвис утверждают, что большинство людей использует АСМР-видео для расслабления, снятия стресса и хорошего сна, а 5% смотрят такие ролики для сексуального возбуждения.

Чтобы добиться максимального терапевтического эффекта и пользы от воздействия АСМР-триггеров, необходимы определенные условия. Создайте спокойную обстановку, в которой минимизированы внешние помехи и шумы. Если нет возможности уединиться в пустой комнате, приобретите наушники с функцией шумоподавления. Их можно будет использовать как в помещении, так и на улице во время утренней пробежки или прогулки.

Для просмотра АСМР-видео может использоваться практически любой экран. Главное требование к этому оборудованию ― размер экрана должен быть достаточным для того, чтобы просмотр ролика не вызывал дискомфорта, не требовал напряжения зрительных мышц и сидения в неестественной позе.

В противном случае вместо желательного расслабления, человек может схлопотать проблемы со зрением, головную боль и перенапряжение мышц шеи. Если основную роль в видео играют аудиотриггеры, их без проблем можно прослушивать на смартфоне, не фокусируясь на картинке, чтобы не утомить глаза.

ASMR ― дигитальный феномен, имеющий терапевтический эффект для психического и физического здоровья. Он проявляется при воздействии звуковых и визуальных триггеров и способствует снижению уровня стресса, расслаблению организма и успокоению.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1805682-asmr-cto-eto-takoe-kak-pomogaet-rasslabitsa/