Медитации на расслабление и успокоение

Опубликовано:

Девушка стоит прижавшись спиной к дереву
Медитации на расслабление и успокоение: Unsplash/Motoki Tonn

Тревожные мысли, вызванные беспокойством о прошлом, неудовлетворенностью настоящим и непониманием будущего, портят качество жизни. Как медитация на расслабление и успокоение помогает справиться с тревогой? Секреты ментального умиротворения раскрыл Джон Кабат-Зинн, Лоуренс Робинсон и Кайра Блэквелл.

Суть и назначение медитации на расслабление и успокоение

Чтобы жить полноценной жизнью, восстанавливать силы и принимать правильные решения, необходимо останавливать бесконечный поток мыслей и внутреннюю дрожь. Специальная медитация поможет прийти в себя, научит тело и разум расслабляться и успокаиваться.

Особенности медитации на расслабление и успокоение

Тот, кто ощущает постоянное напряжение и быструю усталость, мечтает о солнечном побережье, но продолжает работать в режиме дедлайн, однажды может выгореть. Еще сложнее людям, переживающим серьезные потрясения в жизни, им необходимо расслабляться.

Как расслабить тело и разум? Для этого используют дыхательные техники, визуализацию привлекательных образов, йогу, самогипноз, релаксацию по методике Джекобсона с попеременным сжатием и расслаблением мышц, а также специальные медитации на расслабление и успокоение.

Что такое медитация расслабления? Это техника, которая позволяет остановить внутренний диалог, очистить мысли, наполниться радостью, светом и внутренним покоем, гармонизировать эмоции, мысли и энергию, расслабить мышцы тела и убрать зажимы, почувствовать бодрое тело и снизить стресс.

Медитация для релаксации поможет решить ряд задач:

  1. Увеличивает объем мозга. Практика позитивно влияет на мозговую активность и психическое состояние.
  2. Избавляет от чувства душевной и физической боли.
  3. Развивает социальные навыки и фантазию, позволяет легче излагать мысли и строить отношения с людьми.
  4. Учит быть увереннее в себе, дает ощущение безопасности.
  5. Укрепляет здоровье, оздоровляет организм.
  6. Вдохновляет на перемены.
  7. Позволяет лучше чувствовать окружающих людей.

Расслабляющие практики благотворно сказываются на качестве сна и обмене веществ. Весь этот комплекс улучшений позитивно влияет на самочувствие и качество жизни.

Люди сидят на склоне горы на фоне заката
Успокаивающая медитация развивает социальные навыки и фантазию: Unsplash/Cynthia Magana

Когда нужна медитация на расслабление и успокоение

У каждого человека свой запас прочности. Чтобы сохранить продуктивность и любовь к жизни, необходимо восстановление. Медитация на расслабление и успокоение особенно необходима таким людям:

  1. Пребывающим на самоизоляции.
  2. Нуждающимся в дополнительном источнике восстановления.
  3. Страдающим от хронического стресса.
  4. Пережившим серьезную психологическую травму.
  5. Детям, взрослым, пожилым людям, мужчинам и женщинам.

Тем, кто серьезно увлекается йогой, медитации для расслабления хорошо знакомы. Чаще всего любое занятие завершается шавасаной — медитацией глубокого расслабления, которую делают лежа на полу в позе «трупа».

Не стоит считать, что медитации — это лишь духовный инструмент буддизма или ритуал, который носит эзотерический характер. Медитации в современном мире стали частью оздоровительных и восстановительных программ. Медитации на здоровье и исцеление применяют в официальных медицинских учреждениях. Там медитации для расслабления и успокоения проводят для людей, которые страдают от хронической боли. Придуманы и специальные приложения для медитации, о которых пишет Кайра Блэквелл.

Девушка сидит на стуле, обнимая рукой колени и закрыв лицо
Медитация на расслабление нужна людям, пережившим психологическую травму: Pexels

О том, насколько полезна и эффективна данная практика для пациентов, рассказал Джон Кабат-Зинн в своих исследованиях. Профессор медицины из Университета Массачусетса также утверждает, что уже около 250 клиник во всем мире используют медитации в программах снижения стресса.

Правила медитации на расслабление и успокоение

Медитация на расслабление и успокоение, как и медитация для сна, имеет свои правила и запреты. Учитывая их, можно провести технику с максимальной пользой, безопасно и с комфортом.

Что нужно делать во время медитации

В основе любой медитации практика оттачивания остроты внимания и тренировка осознанности. В процессе медитации на расслабление всего организма с его последующим восстановлением нужно четко следовать инструкции, пока не научитесь входить в медитативное состояние автоматически.

Как провести медитацию для расслабления? Уединитесь, расположитесь в удобной позе, выполните медитацию световых лучей:

  1. Установите таймер на 10 минут, включите музыку, закройте глаза.
  2. Представьте над собой источник света, из которого выходят три луча — голубой, розовый, золотой. Они заходят в макушку, наполняя светом головной мозг, опускаются вдоль позвоночника, в районе копчика превращаются в вихревой поток, поднимающийся к голове и образующий замкнутый круг.
  3. Отследите этот круг. Ощутите, как лучи и поток наполняют все тело светом, успокаивают, восстанавливают, расслабляют.
  4. Совершите несколько кругов, пока не почувствуете полное успокоение.
  5. Поблагодарите тело за работу, завершите медитацию, откройте глаза.
Цветные лучи в ладонях
Представьте лучи света, входящие в тело: Unsplash/Milada Vigerova

После медитации, выполните дыхательную практику, которую предлагает Лоуренс Робинсон. Медленно и глубоко вдохните воздух через нос, наполнив им сначала живот, а затем грудную клетку. Медленно посчитайте до четырех, сложив губы трубочкой, медленно выдохните на четыре счета, сокращая мышцы живота и полностью опорожнив легкие. Повторите цикл 3–4 раза.

Что нельзя делать в процессе медитации на расслабление и успокоение

Есть ряд важнейших факторов, которые важно учесть в процессе медитации, иначе не получится полностью расслабиться, и результат практики будет неудовлетворительным:

  1. Нельзя регулярно менять время медитации, необходимо выбрать один и тот же период в течение дня, когда расслабление пройдет наиболее легко. Например, ранним утром в своей постели сразу после пробуждения.
  2. Злость, раздражение, плохое настроение или слишком большая радость — это плохие помощники в расслаблении. Перед медитацией им нужно дать выход, так как только спокойный ум даст расслабиться телу, и практика состоится.
  3. Нельзя медитировать в транспорте или рабочем кабинете. Для расслабляющей практики необходима комфортная атмосфера. Приглушенный свет, специальная музыка, ароматические свечи, отсутствие шумов и посторонних лиц помогут настроиться и провести медитацию наилучшим образом.

Тем, кто практикует медитацию на расслабление и успокоение, нельзя делать практику сразу после еды. Не стоит проводить ее и в том случае, если не готовы, слишком устали, чтобы расслабиться. После завершения медитации отследите, как замедлился пульс, снизилось потоотделение, нормализовалось давление. Если все это произошло, значит главная цель достигнута.

Мужчина закрыл уши руками и кричит
Злость, раздражение — плохие помощники при расслаблении: Unsplash/Usman Yousaf

Медитация на расслабление и успокоение — это один из способов отключить мозг, услышать свое сознание, укрепить дух и тело. Используя ее в качестве ежедневной практики, можно оздоровить тело и нервную систему, избавиться от хронического стресса и сделать здоровый образ жизни своей хорошей привычкой.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/esoterics/interesting/1984152-meditatsii-na-rasslablenie-i-uspokoenie/