KZ

Кто такой интроверт и как себя с ним вести

Человек с книгой в кресле и люди вокруг
Кто такой интроверт: Freepick

О том, что людей можно поделить на интровертов и экстравертов, впервые сто лет тому написал основоположник аналитической психологии Карл Густав Юнг. Кто такие интроверты — занудные пессимисты или одаренные, но скрытные мыслители? Об особенностях этого типа личности и советах по общению с ними рассказывают опытные практикующие психологи.

Кто такой интроверт и как его распознать

Концепцию типов личности в 1920-х годах создал психолог и психиатр Карл Густав Юнг. В его книге «Психологические типы» представлено описание экстравертов и интровертов, которым психологи пользуются и сегодня.

В определении типов Юнг использовал понятие психической энергии, которая у экстравертов поступает извне, а интроверты добывают ее изнутри. То есть для последних важны собственные переживания, мысли, мечты, чтобы осознать себя.

Анализируя работы Юнга, практический психолог Олег Сатов называет несколько признаков интровертов.

Обращены в себя

Все наиболее важное для них в жизни происходит в их эмоциональной сфере. Это не означает, что интроверты не видят окружающего мира. Внутреннему пространству они уделяют гораздо больше времени и внимания. Все, что происходит вне их личности, они рассматривают через свое восприятие, пропускают через себя.

После столкновений с внешней реальностью и ее испытаниями интроверты уходят в себя. Они любят и ценят одиночество, в котором лучше всего восстанавливаются.

Спокойны и уравновешены

Интровертам свойственно спокойствие, вдумчивость, рассудительность. Для них время течет неспешно. Они бывают медлительными, инертными и неповоротливыми, никогда не спешат и не хватают по верхам.

Лучшие стратеги

Во внешнем мире интроверты редко проявляют инициативу, никогда не бывают слишком активны. Они склонны перестраховываться и все перепроверять. Такая осторожность помогает им быть отличными стратегами, глубже и глобальнее рассматривать разные ситуации и побеждать в долгосрочной перспективе.

Не говорят много

В беседе интроверты всегда отдают бразды правления экстравертам, а сами слушают, наблюдают и изредка комментируют. Интроверт раскрывается в разговоре только с тем, кому доверяет.

Человек с книгой на вечеринке
Особенности интровертов: Freepick

Также известны такие поведенческие черты интровертов:

  • стремление избегать новых знакомств;
  • нелюбовь к шумным вечеринкам;
  • верность в дружбе;
  • умение планировать;
  • предпочитают писать письма и сообщения, а не звонить.

В последние годы на особенности поведения интровертов и их возможные физиологические причины обратили внимание нейробиологи. Психолог Лори Хельгоу, который интересуется взаимосвязью личности и культуры, в книге «Власть интровертов» описывает, что у интровертов выше уровень электрической активности мозга. Возможно, по этой причине они защищаются от большого количества внешних раздражителей.

Особенно высокой активность оказалась в лобных долях. Эта зона контролирует деятельность, связанную с сосредоточенностью на себе и на внутренних процессах, а также в центре Брока, который отвечает за речь. Это может влиять на склонность к разговорам с самим собой.

Таким образом, сегодня можем говорить об интроверсии как о части природы человека. В ней много ценных позитивных сторон, а знание особенностей и умение с ними работать способны сделать жизнь интроверта в обществе приятной и полезной.

Как вести себя с интровертом

Прежде чем перейти к правилам поведения с интровертом, остановимся на его отличиях от экстраверта.

Чем отличается интроверт от экстраверта

Согласно Юнгу, последний черпает свою энергию из окружающего мира. Кроме того, эти два типа различны по таким признакам, как:

  1. Система внутренних ценностей. По мнению психолога Майи Тамир, профессора из Бостонского колледжа (США), интроверт не стремится к победам и сильным эмоциям, которые мешают ему слышать себя. Экстравертам же необходимы сильные переживания и громкий успех в общественной жизни.
  2. Отношения с внешним миром. Интроверты целенаправленно фокусируют свое внимание на внешнем мире, чтобы с ним взаимодействовать. Экстраверты всегда поглощены тем, что происходит вокруг, а в собственную душу заглядывают с усилием.
  3. Состояние внутреннего мира. Если спросить интроверта, что у него происходит внутри, ему потребуется очень много слов. Экстраверты затрудняются отвечать на такие вопросы, так как они редко исследуют себя.
  4. Понимание отдыха. Экстраверты в восторге от громких корпоративных вечеринок, путешествий большой компанией, активных видов спорта и отдыха. Интроверты отдыхают, когда остаются наедине с собой, с любимой книгой или фильмом. Ведущий эксперт по интроверсии в США Марти Лэйни объясняет, что интровертам необходимо одиночество, чтобы восстановить внутренние ресурсы, неожиданное вторжение лишает их этой возможности.
Человек под колпаком и танцующие люди вокруг
Правила общения с интровертом: Freepick

Правила общения с интровертом

Во время общения с интровертом используйте полезные психологические приемы и помните:

  1. Для встреч выбирайте места с тихой доверительной атмосферой (укромные уголки в кафе и ресторанах, тихие аллеи в парках). Если пригласили интроверта на вечеринку, позаботьтесь об уединенном месте, где он сможет восстановиться.
  2. Если интроверт пригласил вас в гости, то отнеситесь к этому серьезно, не опаздывайте и проявите уважение к личному пространству хозяина, не трогайте вещи без разрешения.
  3. Не навязывайтесь и не будьте чересчур активны в разговоре. Предлагайте темы для обсуждения и дайте собеседнику время, чтобы собраться с мыслями и привести аргументы.
  4. Проявляйте искренний интерес к тому, о чем говорит интроверт, не перебивайте его и не перетягивайте внимание на себя.
  5. Не подходите к интроверту слишком близко, не прикасайтесь к нему, особенно если не состоите в близких отношениях.
  6. Не спрашивайте интроверта о личной жизни и не пытайтесь выведать у него пикантные подробности.

В случае конфликта с интровертом дайте ему время на восстановление и раздумья, а затем искренне поговорите. Интровертам, как и экстравертам, необходимы друзья, понимание и поддержка. Они очень дорожат близкими отношениями и болезненно переживают разлады.

Экстравертам не стоит пытаться «переманивать» интровертов на свою сторону. У них есть собственные способы выражения себя и взаимодействия с окружающим миром. Важно принимать и понимать эту природу и вести себя с интровертами, уважая их тип личности.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1737451-kto-takoj-introvert-prostymi-slovami/

Автор: Галина Григорив
Кто такой интроверт и как себя с ним вести